Об особенностях работы по созданию программного обеспечения для банкоматов и планах по развитию этого направления журналу «Формула защиты» рассказал директор по приборостроению АО «Гознак» Кирилл Павлов.
– Почему Гознак решил заняться банкоматами?
– Работа началась примерно год назад, когда встал вопрос об обеспечении наличного денежного обращения на территории Российской Федерации.
С момента своего создания Гознак занимался производством российских денег. А вот дальнейшее их обращение – это уже ответственность банков, работающих на территории нашей страны. Но после ухода с российского рынка зарубежных производителей банкоматов и счетно-сортировальных машин банки столкнулись с новым вызовом. Возникла острая необходимость в новых решениях для обеспечения наличного денежного обращения. И Гознак взял на себя обязательство помочь коммерческим банкам, занявшись разработкой программного обеспечения для банкоматов и созданием новых счетно-сортировальных машин, которые должны были заменить бренды, прекратившие обслуживание программно-аппаратных комплексов в России.
Мы разработали решение, которое позволит использовать коммерческим банкам устройства самообслуживания без «привязки» к производителям самих устройств. Раньше, для того чтобы ввести образ банкноты в банкомат, нужно было передавать образцы банкнот за пределы России. Теперь это все можно сделать на Гознаке.
Мы подготовили программное обеспечение, которое будет внедрено в устройства самообслуживания, и банкоматы смогут работать с любыми модификациями российских банкнот, изготавливаемыми Гознаком.
– Как проходила работа над этим проектом?
– Всю проделанную работу можно разделить на два этапа. Первый этап – это подготовительные работы. Нужно было собрать и провести анализ существующих решений, понять принципы работы банкоматов, определиться с подходами, которые применяют производители. Такая исследовательская работа продолжалась около полугода.
И когда у нас был накоплен достаточно большой багаж знаний по подобного рода устройствам, мы приступили к разработке программного продукта, то есть ко второму этапу работ.
Непосредственно разработка программного обеспечения, то есть написание программного кода, заняло у нас около четырех месяцев. Затем мы проводили тестирование продукта.
В проекте принимали участие как сотрудники Гознака, которые осуществляли взаимодействие с производителями банкоматов, так и инженеры ООО «БИС» – дочерней компании Гознака, которые занимались программированием и созданием алгоритмов.
Должен отметить, что раньше Гознак с банкоматами вообще не работал. Эта задача для нас была абсолютно новая, и мы с ней справились.
– Но у Гознака и ООО «БИС» уже был опыт в создании счетно-сортировальных машин. В этом направлении работа тоже продолжается?
– Это направление достаточно востребовано. Сейчас мы расширяем производство счетно-сортировальных машин в Екатеринбурге силами нашей дочерней компании ООО «БИС».
Потребность в наших устройствах, которые уже успешно апробированы, есть и у Банка России, и у коммерческих банков.
Мы сейчас развиваем это направление.
– Проводимая Гознаком работа в области приборостроения – это пример импортозамещения?
– Новое программное обеспечение для банкоматов – полностью российская разработка. Здесь ничего импортного нет. Она выполнялась нашими специалистами, программные коды принадлежат Российской Федерации и Гознаку.
В выпускаемых счетно-сортировальных машинах присутствуют некоторые компоненты производства иностранных государств. Но мы провели работу по замещению ключевых компонентов, которые получали от недружественных государств, на аналоги из тех стран, которые сотрудничают с Российской Федерацией. И сегодня нет оснований опасаться возможной остановки производства из-за недопоставки каких-либо комплектующих.
Кроме того, локализация производства счетно-сортировальных машин сейчас значительно увеличена: более 80% комплектующих – российского производства. Мы ставим перед собой цель: полностью локализовать все производство подобных систем в периметре Гознака.
– Как будет дальше развиваться работа над программным обеспечением для банкоматов?
– Сейчас мы передали это решение в сервисный центр Банка России для сертификации, после чего готовы его тиражировать для коммерческих банков – там, где установлены их банкоматы. Компания Hyosung, с которой мы сотрудничаем, сегодня занимает существенную часть банкоматных систем на территории России. Обеспечение их работоспособности, безусловно, положительно повлияет на наличное денежное обращение в стране.
Но наша работа в этом направлении еще не завершена. Как минимум программное обеспечение для банкоматов требует поддержания его в работоспособном состоянии на протяжении длительного времени.
Гознак обладает всеми необходимыми компетенциями для поддержания и разработки подобного рода продуктов. У нас есть специальное подразделение, готовое их поддерживать. Наши знания и компетенции в этой области уникальны. Также программное обеспечение необходимо будет обновлять, вносить данные о новых банкнотах, которые будут выходить в дальнейшем, чтобы банкоматы могли с ними работать. Чтобы в полном объеме решать эту задачу, мы планируем создать отдельную лабораторию по работе с устройствами самообслуживания. Она будет заниматься поддержанием этого программного обеспечения и разработкой новых шаблонов банкнот для банкоматов и счетно-сортировальных машин, которые применяются коммерческими банками.