Специалисты акционерного общества «Гознак» разработали программное решение для работы банкоматов с обновленными банкнотами Банка России. После внедрения этого решения банкоматы смогут принимать любые российские банкноты, включая модернизированные. Новое программное обеспечение уже передано в Банк России для сертификации. Ожидается, что его массовое внедрение начнется в первом полугодии 2024 года.
УВИДЕТЬ НОВЫЕ КУПЮРЫ
Для того чтобы банкомат мог принимать банкноту, в его программное обеспечение нужно добавить ее так называемый «образ». Это небольшой файл, в котором описаны как внешний вид банкноты, так и ее ключевые защитные признаки, при помощи которых банкомат идентифицирует подлинную банкноту и отличает ее от поддельной.
До недавнего времени эту задачу производители банкоматов решали самостоятельно. Банкноты отправлялись в исследовательские центры производителей банкоматов, где обновлялось программное обеспечение, которое затем распространялось по всем устройствам этого бренда. Однако в 2022 году многие зарубежные производители банкоматов покинули Россию и прекратили обслуживание устройств. Это не мешает банкоматам работать: принимать и выдавать выпущенные банкноты действующего образца. Проблема в том, что стало невозможно внести изменения в программное обеспечение этих банкоматов, добавив туда образы модернизированных банкнот. В результате такие банкоматы не могут работать с недавно выпущенными в обращение обновленными банкнотами номиналом 100 и 5000 рублей.
Но уже в 2024 году ситуация изменится – благодаря разработанному специалистами Гознака решению, которое в том числе позволит добавлять в программное обеспечение банкоматов образы обновленных банкнот.
– В стране должен быть свой собственный центр подготовки шаблонов для банкоматов, которые установлены в Российской Федерации, – убежден генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук. – Гознак уже давно работает с образами банкнот. Мы решаем задачи, связанные с созданием непосредственно на Гознаке систем контроля качества продукции, выпускаемой для Банка России и других национальных банков – наших заказчиков. А теперь мы решили задачу по созданию программного обеспечения и для устройств самообслуживания.
ВПЕРВЫЕ В МИРЕ
Разработанное Гознаком программное обеспечение реализовано на банкоматах южнокорейской компании Hyosung и российской компании «САГА» – производителя отечественных банкоматов. Банкоматы Hyosung сегодня занимают около 60% российского рынка банкоматов с рециркуляцией, то есть устройств, которые позволяют принимать банкноты от одного клиента и выдавать их же – другому.
Банкоматы с функцией рециркуляции SAGA – первая российская разработка в этой области. В июле 2022 года он был внесен в реестр отечественной продукции Минпромторга.
– Проделанная работа направлена на повышение технологического суверенитета, – констатирует Виталий Никифоров, заместитель генерального директора производителя банкоматов Hyosung. – Раньше для добавления в программное обеспечение новых образов нужно было заказывать банкноты в Центральном банке Российской Федерации, отправлять их в лабораторию завода в Южную Корею, там в течение 1,5–2 месяцев проводилась настройка. И только потом компания передавала работающие шаблоны. Это тоже занимало определенное время. Сейчас вся работа была выполнена в короткие сроки. И это заслуга тех специалистов, которые работают на Гознаке. По словам Виталия Никифорова, очень помог опыт Гознака по созданию шаблонов валют для крупных счетно-сортировальных машин, которые работают в том числе в Банке России. А вот подобного опыта
создания шаблонов для устройств самообслуживания – банкоматов, которые работают непосредственно с физлицами, – до сих пор не было ни у одного производителя банкнот в мире.
– Мы как глобальный производитель можем с уверенностью сказать, что это первый опыт не только в России, но и во всем мире, когда компания, печатающая банкноты, создает их виртуальную версию, которая может быть загружена в банкомат. То есть выходит за рамки своего производства, – подчеркивает представитель компании Hyosung. – Это уникальный опыт. За полтора месяца специалисты Гознака освоили абсолютно новое направление работы. Ни в одной другой стране ни одна государственная компания так быстро не справилась бы с этой задачей. Уверен, что в дальнейшем в течение двух недель Гознак сможет адаптировать для банкоматов любую новую банкноту, которая будет выпущена.
– Вместе с Гознаком удалось создать не просто инновационное, а прорывное решение, аналогов которому нет как в России, так и во всем мире, – отмечает Оксана Калашникова, коммерческий директор АО «САГА Технологии» (входит в Корпорацию «САГА»). – Как правило, шаблоны банкнот создаются непосредственно производителем устройств. Но в данном случае работу выполняла компания, которая сама печатает банкноты.
Гознак создал программное обеспечение, позволяющее банкомату надежно проверить подлинность банкнот, тем самым обеспечив максимальную уверенность пользователей – физических лиц и кредитных организаций. – Это первая российская адаптация для банкомата. Обращу внимание на сроки, за которые она была сделана, – обновленная банкнота номиналом 5000 рублей была представлена не так давно. И мы уже сейчас видим аппарат, который умеет работать с этой банкнотой, – комментирует Владимир Демиденко, заместитель директора Департамента наличного денежного обращения Банка России.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Сейчас разработанное Гознаком программное обеспечение передано в Банк России для сертификации. И уже в первом полугодии 2024 года планируется начать его массовое внедрение.
Это позволит обновить программное обеспечение более 60% существующих банкоматов с рециркуляцией в России.
– Постепенно мы найдем решения, которые позволят обеспечить всю страну таким программным обеспечением. Для новых модификаций банкнот будут оперативно разрабатываться шаблоны, которые своевременно будут вноситься в соответствующие устройства самообслуживания. Это позволит обеспечить надежность наличного денежного обращения и независимость от внешних факторов, – убежден Аркадий Трачук. – Также мы готовы к сотрудничеству с другими производителями банкоматов.