Проект по созданию автогейта – автоматической системы паспортного контроля – был впервые анонсирован Гознаком на международной конференции «Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация» в 2021 году. Сегодня рабочая модель программно-аппаратного комплекса проходит испытания, после которых будет передана заказчику для проведения опытной эксплуатации. В проекте «Автогейт» использованы исключительно гознаковские разработки.
ГРАНИЦА – БЕЗ ПОГРАНИЧНИКОВ
Автоматическая система паспортного контроля (проект «Автогейт») была разработана Гознаком для нужд ФСБ России. Она включает автоматический пропускной модуль, терминал предварительной проверки, автоматизированные рабочие места, комплекс серверного и сетевого оборудования.
– Наша разработка представляет собой комплекс устройств для автоматического прохождения границы, – рассказывает руководитель офиса взаимодействия с контрагентами АО «Гознак» Алексей Марков. – Причем это именно автоматический, а не автоматизированный комплекс: самая главная функция – прохождение границы – происходит автоматически, то есть без участия человека.
В этом состоял основной запрос заказчика.Дело в том, что автоматизированный процесс давно стал частью работы пограничной службы. Рабочее место пограничника, который проверяет наши паспорта, автоматизировано: там есть компьютер, камеры и другие элементы автоматизации рабочего процесса. Но самое главное решение – о переходе через границу – принимает сам пограничник.
– Заказчик хотел получить устройство, которое само способно принять верное решение о пропуске через границу. И мы такое устройство создали, – говорит Алексей Марков.
Также в системе есть дополнительные автоматизированные функции. Это, прежде всего, функция добавления новых пассажиров с использованием
многофакторной биометрии по отпечатку пальца, изображению лица и радужной оболочке двух глаз.
ПОД ПРИСМОТРОМ ОПЕРАТОРА
Операторы системы следят за исправностью устройства и адекватным поведением людей в шлюзах (местах прохождения границы).
Под наблюдением одного оператора – несколько шлюзов (без использования автоматической системы для обеспечения прохождения границы на каждый шлюз нужен был бы отдельный пограничник).
Оборудование автогейтов информирует оператора о том, что происходит, какие решения принимаются. В случае нестандартной ситуации оператор
может оценить ее (с помощью показаний датчиков и по видео) и принять самостоятельное решение.
Для того чтобы отличить штатную ситуацию от нештатной, система все время сверяется с заложенными в нее сценариями, написанными специалистами Гознака во взаимодействии с заказчиком.
КАК РАБОТАЕТ АВТОГЕЙТ
При первом использовании автоматической системы паспортного контроля путешественнику надо зарегистрироваться. Эту задачу решают операторы системы.
– Алгоритм первого прохода очень прост, – объясняет Алексей Марков. – Сначала люди, как обычно, проходят через кабинку с пограничником. Некоторые кабинки с пограничниками будут оборудованы нашими устройствами для регистрации биометрии пассажиров – радужной оболочки глаз, изображения лица и отпечатков пальцев. Сотрудник Пограничной службы ФСБ России предлагает пассажиру сдать биометрические данные, чтобы
в следующий раз пассажир мог проходить автоматически, через автоматический пропускной модуль.
Если человек соглашается, пограничник принимает у него данные и вносит в базу данных автоматической системы. Когда человек в следующий раз проходит границу в этом пункте пропуска (пока система настроена так, что пункты сдачи биометрии и пункт автоматического прохода должны совпадать), ему уже не надо идти в кабинку с пограничником – в зале регистрации он подходит к терминалу предварительной проверки, предъявляет свои биометрические данные, паспорт и информацию о визе.
Система сравнивает полученную информацию с той, что хранится в базе, удостоверяется, что она идентична, одновременно записывая весь процесс
на видео.
После этого пассажир вводит в систему данные, куда он собирается лететь (или откуда прилетел). Система связывается с аэропортом и проверяет, есть ли такой рейс на текущий момент времени.
– Не исключаем, что в будущем заказчик отменит проверку рейса, как избыточный шаг, вовлекающий в процесс третью сторону, – уточняет Алексей Марков.
После ввода и сравнения всех данных система предлагает пассажиру пройти в автоматический пропускной модуль, где происходит считывание лица и радужной оболочки глаза пассажира.
На основании этого набора система принимает решение. Если все параметры и критерии соответствуют, ворота распахиваются, и пассажир проходит
государственную границу. Если же данные не совпадают, система дает сигнал оператору.
На первом этапе для того, чтобы проходить границу через программно-аппаратный комплекс в разных аэропортах, биометрию необходимо будет сдавать в каждом из этих аэропортов. В планах развития системы – объединение базы данных. Также пока открытым остается вопрос с визами
иностранных государств для отбывающих пассажиров – сейчас консульства не предоставляют информацию для создания единой базы данных.
Но для въезжающих в Россию иностранцев такая база данных есть, и в будущем предполагается сделать более детальный контроль визы.
ОБМАНУТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ
По словам Алексея Маркова, функция пересечения границы с использованием автоматической системы абсолютно идентична той, что осуществляет
пограничник. В системе есть камеры, фиксирующие лицо человека в нескольких диапазонах спектра. Это позволяет камерам распознавать напечатанную фотографию и даже объемную модель человеческого лица и отличать ее от лица человека.
Использование нейронных сетей позволяет выявлять мешающие верификации предметы – головные уборы, шарфы, очки, маски, контролировать угол наклона головы, измерять расстояние до объекта.
– Важно понимать, что геометрия человеческого лица изменяется не только с течением лет, но и ежесуточно – обычные утренние отеки могут изменить рельеф лица, – говорит Алексей Марков. – Но у системы есть два механизма решения этой проблемы: избыточное количество контрольных точек и мультимодальность (проверяется лицо, пальцы, радужная оболочка глаза). Если хоть что-то не совпадает, система информирует старшего пограничного наряда, который будет разбираться в обстоятельствах.
Есть и еще один важный момент: система проверяет каждого проходящего пассажира на присутствие его в «Стоп-листах» уполномоченных министерств и ведомств.
– Если человек есть в каком-либо из этих списков, запрещающих выезд из страны, он не пройдет ни через пограничника, ни через программно-аппаратный комплекс, – подчеркивает руководитель направления офиса по взаимодействию с контрагентами АО «Гознак» Александр Мелешин.
БЫСТРЕЕ И НАДЕЖНЕЕ
Функция у автоматической системы та же, что и у пограничника, но реализация этой функции – другая.
– Система не допускает человеческих ошибок, связанных с плохим настроением, самочувствием и усталостью, – объясняет Александр Мелешин. – Она работает в режиме 24/7, с небольшим перерывом на регламентное техническое обслуживание.
– Кроме того, система позволяет регулировать потоки. Ускорение процесса прохождения границы обеспечивается в том числе за счет того, что пассажиры регистрируются заранее. Оператор благодаря этой регистрации понимает, сколько пассажиров, присутствующих в зале, будет проходить границу через автогейт, – уточняет Алексей Марков. – Например, если в терминале один оператор работает с тремя шлюзами, благодаря статистике системы он может оперативно принимать решение об открытии/закрытии шлюзов, когда это необходимо.
Оператор визуально видит очередь во все подконтрольные ему автоматические пропускные модули и может регулировать потоки пассажиров,
направляя их в освободившиеся модули и осознавая при этом, сколько еще людей зарегистрировалось в терминале предварительной проверки и скоро придет к автогейту.
Правильное распределение ролей в связке «человек – система», быстрое подключение резервных модулей и правильное распределение пассажиропотоков позволит существенно сократить время прохождения пассажиров через границу.
– Для заказчиков это означает увеличение эффективности их работы, а эффект для людей – в том, что они потратят меньше времени в очереди на проход через границу, – резюмирует Алексей Марков.
НЕ ТОЛЬКО НА ГРАНИЦЕ
– Мы изготовили образец программноаппаратного комплекса и сейчас проводим испытания системы, – рассказывает Алексей Марков. – После того как система пройдет испытания, начнется ее опытная эксплуатация у заказчика.
В дальнейшем «Автогейт» может быть адаптирован для более простых задач – например, для использования на проходных режимных предприятий. В этом случае, конечно, понадобятся не все функции, присутствующие в модели для ФСБ России.
– Весьма перспективным может быть применение упрощенного автоматического пропускного модуля при организации спортивных мероприятий, – считает Александр Мелешин. – Для того чтобы посетить футбольное мероприятие, сегодня необходим специальный документ – карта болельщика. Он оформляется на портале Госуслуг, получают его в МФЦ.
Но бумажный документ можно передать другому человеку, личность которого не подтверждена. По чужому паспорту с чужой картой болельщика человек может пройти. На пятой тысяче человек-контролер, сверяющий внешность человека и фото в паспорте, легко может ошибиться. Установка инженерных конструкций и контроль по биометрическим данным радикально решит эту ситуацию. Тем более что при выдаче карты болельщика человек
сдает фотографию, и к ней легко может быть добавлена биометрия лица.
Однако для реализации «спортивных автогейтов» необходимы решения на законодательном уровне – так, как это сделано в отношении автогейтов
на государственной границе: здесь все аспекты их применения четко прописаны в действующем законодательстве.
Проявляют интерес к использованию автогейтов и коммерческие предприятия.
– Мы считаем, что у проекта «Автогейт» – большая перспектива. Да, сейчас использование биометрических данных, проход куда-либо под контролем системы, принимающей решение о пропуске, – явление довольно новое.
Но пройдет немного времени, появится регламентирующая документация, и, мы уверены, все это органично войдет в нашу жизнь, – резюмирует Алексей Марков.
17 комментариев
l9v817
Какие побочные эффекты могут возникнуть после удаления папиллом лазером?
Побочные эффекты после удаления папиллом лазером обычно минимальны и могут включать покраснение, отек, легкие кровотечения и образование корочек на месте удаления. В редких случаях возможны инфекции и образование рубцов. Большинство побочных эффектов проходят самостоятельно в течение нескольких дней.
What are the potential side effects after laser removal of papillomas?
Side effects after laser removal of papillomas are usually minimal and may include redness, swelling, slight bleeding, and crust formation at the removal site. In rare cases, infections and scarring may occur. Most side effects resolve on their own within a few days.
Hey people!!!!!
Good mood and good luck to everyone!!!!!
Защитите авто с Formula One! Гидрофобная пленка с премиальным покрытием для сохранения идеального внешнего вида вашего автомобиля. Никаких царапин, сколов и пожелтения — только защита на долгие годы! Оставьте заявку и получите лучшее предложение.
cfvwus
Hello!
Good cheer to all on this beautiful day!!!!!
Good luck 🙂
Hello.
Good cheer to all on this beautiful day!!!!!
Good luck 🙂
ppu0ky
Здравствуйте!
Предлагаю спарить базу потенциальных клиентов для Вашего бизнеса в таблицах excel.
База парится из интернета, может быть сформирована по отраслям и регионам.
В базе будут:
— Емейл адреса
— Телефонные номера, в том числе мобильные
— Название компаний
— Адрес сайтов и т.п.
Данная база предназначена для работы для Ваших менеджеров по продажам — для отправки предложений т.п.
Также есть возможность совершить рассылку по собранной базе.
Обращайтесь по любым вопросам: 7(92 5) 4 7 3=0 0-96 (WhatsApp)
С уважением, Дмитрий.
0kpjn9
hx6dqq
uhvt9t
xqmiph
6pewha
Does your website have a contact page? I’m having a tough time locating it but, I’d like to shoot you an email. I’ve got some ideas for your blog you might be interested in hearing. Either way, great site and I look forward to seeing it grow over time.
b5f19w
x7dw87