Гознак запустил онлайн-сервис умного поиска домашних животных «Хвост удачи» – helppet.ru. В его основу легла новая технология идентификации животных по фотографии. Консультантом и информационным партнером проекта выступила Российская кинологическая федерация (РКФ). По оценкам создателей, аудитория сервиса может составить более 1,8 млн человек.
Уникальность сервиса заключается в том, что он способен автоматически находить среди сотен тысяч объявлений то, которое касается нужного питомца. Механика работы сайта строится на распознавании и совмещении изображения животного на фотографиях из объявлений о потерянных и найденных питомцах. Пользователь размещает на сайте объявление с фотографией животного, указывает дату и место его обнаружения или пропажи.
При этом искусственный интеллект автоматически просматривает базу объявлений, и, если изображение пропавшего животного совпадет с изображением найденного, система уведомит пользователя об этом. «Технология идентификации питомцев по изображению морды основана на искусственном интеллекте, – рассказал руководитель направления офиса взаимодействия с контрагентами АО «Гознак» Александр Мелешин. – Она работает следующим образом: сперва нейронная сеть определяет, есть ли на фотографии собака или кошка. Далее на снимке среди других объектов определяется морда питомца и углы поворота его головы. Если ракурс соответствует необходимым требованиям, вырезается кусочек фото с изображением морды и по нему строится вектор признаков для поиска похожего питомца в базе объявлений».
Технологию идентификации домашних животных по фотографии разработала лаборатория по реализации проектов в области обработки данных Научно-
исследовательского института – филиала АО «Гознак».
По словам Александра Мелешина, Гознак разработал технологию цифровой идентификации домашних питомцев еще в начале 2021 года и презентовал ее 15 апреля на конференции «Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация». С тех пор технология распознавания была существенно
улучшена, что позволило создать подобный сервис для широкой аудитории. В процессе была также обеспечена возможность идентификации кошек. И 13 сентября 2021 года Гознак объявил о запуске спецпроекта «Хвост удачи», который является первым и единственным на сегодня сервисом умного поиска домашних животных на российском рынке. Точность распознавания, которую демонстрирует сервис, на сегодня составляет более 98% для собак и кошек.
«Разработанная Гознаком технология, которая лежит в основе этого сервиса, является уникальным инструментом для идентификации собак и кошек, не требующим применения специального оборудования, – подчеркивает директор Научно-исследовательского института АО «Гознак»
Георгий Корнилов.
– Мы считаем, что переход к цифровой идентификации домашних животных без необходимости совершать затратные и болезненные для самого питомца манипуляции – важный шаг на пути к более гуманному и ответственному обществу. Развитие культуры ответственного отношения к домашним животным в России – наша общая цель. Благодаря сервису «Хвост удачи» люди получат реальную возможность найти потерявшегося домашнего питомца или вернуть найденного четвероногого друга хозяевам. «Мы продолжаем развивать эту технологию и повышать точность распознавания», – отметил Александр Мелешин.
Сервис «Хвост удачи» – социальный проект, который создан для помощи домашним питомцам и их хозяевам. Поэтому воспользоваться онлайн-сервисом любой желающий может бесплатно. Чтобы подать заявление о пропавшем или найденном питомце, надо пройти простую регистрацию. Сайт также дает возможность размещать объявления фондам и приютам – организации могут бесплатно пополнять базу сайта информацией о животных, которые ждут своих хозяев. Это поможет приютам эффективнее вести свою деятельность и быстрее передавать питомцев в добрые руки.
Технология анализирует только объявления, поданные на сайте «Хвост удачи». При этом у проекта нет цели сформировать базу фотографий животных. После того как пропавший питомец успешно найден, связанные с ним объявления будут убраны со всеобщего обозрения.
В будущем планируется запустить мобильное приложение, интегрированное с сервисом «Хвост удачи». Дальнейшее развитие проекта планируется
осуществлять на базе мобильной версии. «Уже разработаны первые прототипы для операционной системы Android, – уточнил Александр Мелешин. –Первая версия будет в общем повторять функционал сайта – создание объявлений о потере или находке, или пристройстве, поиск по фотографии, личный кабинет. Но в дальнейшем мы планируем создание полноценной платформы для владельцев домашних животных».