Cовременный Гознак – это уже не только производитель защищенной бумаги, документов, банкнот, монет и орденов. Сегодня Гознак активно разрабатывает цифровые решения – и предлагает их на рынок. Среди основных «цифровых» направлений Гознака – развитие дата-центров и запуск облачного сервиса Goznak.Cloud.
ДАТА-ЦЕНТРЫ ДВУХ СТОЛИЦ
Два центра обработки данных (ЦОД), действующих в составе Гознака, оказывают услуги государственным заказчикам, банковским структурам и крупным коммерческим организациям.
Первый дата-центр «ЦОД Гознак Москва», рассчитанный на 370 стойко-мест мощностью 5,2 МВт, работает с 2012 года на базе Московской типографии – филиала АО «Гознак». Сегодня среди его заказчиков Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Внешэкономбанк, Промсвязьбанк и другие государственные и коммерческие организации.
Второй дата-центр «ЦОД Гознак Санкт-Петербург», рассчитанный на 470 стойко-мест мощностью 6 МВт, запущен в середине 2021 года на базе Санкт-Петербургской бумажной фабрики – филиала АО «Гознак». Сейчас активно идут переговоры с потенциальными заказчиками по развертыванию в ЦОД частных облаков, предоставлению облачных услуг и размещению стоек заказчиков.
«Высокий уровень надежности и соответствия наших дата-центров современным международным стандартам подтвержден сертификатами TIER III Facility от Uptime Institute», – подчеркивает директор по цифровому развитию АО «Гознак» Татьяна Канделаки.
Гознаковские дата-центры являются операторонезависимыми. По запросу заказчика Гознак обеспечивает для любого оператора связи возможность ввода в ЦОД своего магистрального волоконно-оптического кабеля по одному или двум независимым маршрутам и установки в ЦОД своего пассивного сетевого оборудования. «Второй независимый маршрут для ввода волоконно-оптического кабеля необходим для обеспечения надежности и отказоустойчивости при разрыве линии связи, проложенной по основному маршруту. Такое возможно, например, при проведении городскими службами работ по благоустройству территории», – комментирует Татьяна Канделаки.
ЛИЧНЫЙ ЦОД ВНУТРИ БОЛЬШОГО ЦОДА
Услуги гознаковских центров обработки данных по размещению оборудования варьируются в зависимости от потребностей заказчиков. Минимальный объем услуги предусматривает аренду одного стандартного стойко-места для стойки размером 600х1000 мм, высотой 42 юнита и потреблением электроэнергии до 5 кВт.
Для крупных заказчиков может быть предоставлен в аренду выделенный машинный зал, в котором будут находиться только серверы этого конкретного заказчика. Аренда выделенного машинного зала подразумевает предоставление доступа в зал только для авторизованных сотрудников заказчика и сотрудников службы эксплуатации ЦОД.
Для клиентов, которые предъявляют особые требования к физической безопасности дата-центра и своих серверных стоек, но не готовы арендовать весь машинный зал, есть услуги по установке защитных ограждений внутри зала. Подобные ограждения образуют дополнительный периметр безопасности и препятствуют несанкционированному доступу к стойкам. Конфигурация таких выделенных зон проектируется согласно требованиям каждого конкретного заказчика. Эти выделенные зоны могут быть оснащены дополнительными элементами безопасности:
• системой контроля доступа (СКУД),
• системой биометрической идентификации,
• системой видеонаблюдения,
• системой контроля периметра.
Оборудование в ЦОД может обслуживаться и без физического присутствия клиента. Услуга удаленного обслуживания оборудования, которую предоставляют по предварительному согласованию с заказчиком и в московском, и в петербургском ЦОД, позволяет осуществлять все необходимые действия на оборудовании клиента силами сотрудников инженерной службы центра обработки данных.
ИНФРАСТРУКТУРА КАК СЕРВИС
ЦОД – это не только серверные стойки. Помимо аренды стойко-мест, Гознак оказывает услуги по предоставлению в аренду оборудования по модели IaaS (инфраструктура как сервис), в числе которого могут быть:
• серверное оборудование,
• телекоммуникационное оборудование,
• системы хранения данных и резервного копирования,
• оборудование информационной безопасности,
• программное обеспечение.
Кроме того, клиенты гознаковских дата-центров могут арендовать серверные шкафы с аксессуарами, устройства распределения питания (PDU) и устройства автоматического ввода резерва (АВР). Для стоек с мощностью свыше 5 кВт Гознак предлагает клиентам покупку или аренду систем изоляции холодных коридоров для оптимальной работы высоконагруженных стоек с соблюдением требуемых климатических параметров.
ОБЛАКО GOZNAK.CLOUD ЭКОНОМИТ ДЕНЬГИ КЛИЕНТОВ
Сегодня в мире прослеживается устойчивая тенденция на переход к сервисной модели оказания услуг, когда заказчик получает именно тот сервис, который ему нужен, и вносит оплату только за фактически используемые услуги. Именно такая модель заложена в основе облачного сервиса Goznak.Cloud.
«Эта услуга – оптимальное решение для любого вида деятельности, который обеспечивается вычислительной ИТ- инфраструктурой, – объясняет Татьяна Канделаки. – Клиентам Goznak.Cloud не нужно идти на масштабные капитальные вложения в строительство собственного серверного помещения, закупку оборудования и программного обеспечения, его установку, настройку, техническое обслуживание и гарантийную поддержку. Хотя облачные сервисы востребованы организациями любого уровня, сервис Goznak.Cloud особенно привлекателен для крупных клиентов, которые хотят снизить капитальные затраты и повысить надежность своей ИТ-инфраструктуры».
Облако позволяет оплачивать только необходимые сервисы в необходимом объеме. Клиент может приобрести в облаке Goznak. Cloud по модели IaaS необходимое количество процессорных ядер, оперативной памяти и жестких дисков нужного типа и объема и оплачивать эти ресурсы на ежемесячной основе. При этом в любой момент у клиента есть возможность либо увеличить объем необходимых ресурсов, либо отказаться от излишних. Это повлияет только на размер его ежемесячных платежей.
«Такая схема предоставления базовых вычислительных ресурсов по модели IaaS в совокупности является для заказчика его собственным виртуальным дата-центром, – объясняет Татьяна Канделаки. – Облачная инфраструктура – очень гибкая. В дальнейшем мы планируем увеличить базовые IaaS-сервисы до расширенных сервисов PaaS (платформа как сервис) и SaaS (программное обеспечение как сервис). В результате клиенты получат в качестве сервиса возможность работать с необходимыми операционными системами, системами управления базами данных, платформами для разработки, а также с конкретными программными продуктами и приложениями».
Также возможно развертывание частных (или приватных) облаков. Это подразумевает предоставление заказчику выделенного оборудования, виртуальной среды и программного обеспечения, подобранного в соответствии с требованиями конкретного клиента. Кроме того, частное облако можно аттестовать в соответствии с требованиями безопасности, предъявляемыми в том числе для защищенных государственных информационных систем, что невозможно сделать в обычных публичных облаках.
Преимущество облачной инфраструктуры Гознак перед другими облаками – в том, что эта инфраструктура размещается на базе охраняемых объектов
ЦОД Гознак в Москве и Санкт- Петербурге. Это обеспечивает высокий уровень физической защищенности оборудования.
ЦОД В ПЕТЕРБУРГЕ: НАДЕЖНОСТЬ И РЕЗЕРВИРОВАНИЕ
При проектировании и строительстве гознаковского ЦОД в Петербурге были использованы новейшие технологии. Например, одной из особенностей инфраструктуры этого ЦОД является применение жидкостной системы охлаждения на этиленгликоле, а также использование дизель-роторных источников бесперебойного питания.
«Это позволило нам оптимизировать затраты, повысить энергоэффективность ЦОД и снизить PUE (Power Utilization Efficiency). Показатель PUE, используемый для оценки энергоэффективности ЦОД, определяется как соотношение полной электрической энергии, потребляемой Центром обработки данных, к той энергии, которая расходуется непосредственно ИТ-оборудованием», – объясняет Татьяна Канделаки.
Эксперты считают, что петербургский ЦОД Гознака будет востребован не только местными компаниями. Для удаленных заказчиков интерес
представляет возможность географического резервирования их вычислительной инфраструктуры.
Кроме того, наличие ЦОД в Москве и Санкт-Петербурге позволяет реализовать географически распределенную инфраструктуру для облака Goznak.Cloud, что дает возможность осуществить резервное копирование данных в облаке между двумя удаленными площадками. Это повышает надежность и отказоустойчивость облачных сервисов.