В 2019 году биометрический процессор для верификации человека по изображению его лица, созданный Управлением разработки информационных систем Дирекции информационных технологий АО «Гознак», успешно прошел тестовые испытания Единой биометрической системы (ЕБС) Российской Федерации. В мае 2020 года АО «Гознак» официально стало одним из вендоров (поставщиков) биометрических алгоритмов ЕБС РФ.
Специалисты Управления разработки информационных систем Дирекции информационных технологий АО «Гознак» с 2017 года занимаются исследованиями и разработкой программного обеспечения в области биометрической идентификации человеческой личности. За это время создано несколько идентификационных решений, позволяющих уверенно определять – тот ли это человек, за кого он себя выдает.
– Основу алгоритмов идентификации АО «Гознак» составляют глубинные нейронные сети, разработанные и обученные нашими специалистами, –рассказывает начальник Управления разработки информационных систем Дирекции информационных технологий АО «Гознак» Анна Афанасьева. – На сегодняшний день использование нейронных сетей дает наиболее точные результаты при решении задач автоматизированного распознавания образов.
Разработка механизмов дистанционной биометрической идентификации ведется в рамках утвержденного президентом национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации». Подобные механизмы призваны повысить доступность государственных и коммерческих цифровых сервисов для граждан в отдаленных регионах и маломобильного населения, при этом гарантировав высокий уровень защиты граждан от мошенничества.
По словам Анны Афанасьевой, дистанционная идентификация может применяться, например, для проведения электронных выборов, предоставления цифровых государственных услуг, контроля на транспорте для обеспечения безопасности граждан и т.д. Бизнес тоже готов использовать биометрию
для автоматизации процессов взаимодействия с клиентами: для подтверждения возраста при совершении покупок, подтверждения личности при переходе между операторами связи, реализации возможностей телемедицины, дистанционной выдачи и предъявления медицинских рецептов.
Единая биометрическая система (ЕБС) – государственная цифровая платформа – развивается в России с 2018 года. Она создана по инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций и Центрального банка Российской Федерации и является одним из ключевых элементов дистанционной идентификации человека по его биометрическим характеристикам.
Биометрический процессор для верификации человека по изображению его лица, разработанный специалистами Управления разработки информационных систем Дирекции информационных технологий АО «Гознак» в 2019 году успешно прошел тестовые испытания ЕБС, и в мае 2020 года АО «Гознак» официально стало одним из вендоров (поставщиков) биометрических алгоритмов Единой биометрической системы Российской Федерации.
Помимо этого, в течение 2019 года Гознак продолжил разработку и внедрение собственных электронных автоматизированных систем изготовления и применения идентификационных документов с электронным носителем информации, содержащим биометрические данные граждан.
– Автоматизированные биометрические системы обмануть намного сложнее, чем человека, – констатирует Анна Афанасьева. – Сегодня мошенник может открыть счет в банке по украденному паспорту. Вероятность ошибки операциониста при удостоверении личности по фотографии в документе, по некоторым данным, достигает 7%. А вероятность ошибки распознавания в ЕБС – не более 10–7. Простыми словами это означает, что автоматизированная система может пропустить только одного из 10 миллионов мошенников, которые попытаются обмануть компьютер. Порог точности распознавания определен приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ № 321 от 25 июня 2018 г. – В ходе проведенных в 2019 году испытаний биопроцессор АО «Гознак» полностью подтвердил свое соответствие требованиям государства к точности алгоритма биометрической верификации. Сложнее оказалось выполнить требования по скорости работы нашего решения, – поясняет начальник Управления разработки информационных систем Дирекции информационных технологий АО «Гознак».
– Дело в том, что изначально в исследованиях мы ориентировались на применение CUDA – программно-аппаратной архитектуры параллельных вычислений с использованием графических процессоров. Однако при реализации этого проекта для ЕБС не было возможности использовать CUDA. Поэтому пришлось серьезно доработать биометрический процессор АО «Гознак», применяя имеющиеся в нашем распоряжении вычислительные средства. Это был сложный и интересный вызов, на который мы смогли достойно ответить.
Оператор ЕБС (компания «Ростелеком») изначально разрабатывал Единую биометрическую систему как мультивендорную платформу, присоединиться к которой могут любые вендоры биометрии, если качество работы их алгоритмов будет соответствовать заданным критериям. Мультивендорный подход гарантирует надежность и безопасность функционирования биометрической цифровой платформы. В число вендоров ЕБС для идентификации по лицу вместе с АО «Гознак» входят компании VisionLabs, АК Барс Банк, IVA Technologies. Алгоритмы всех вендоров ЕБС обеспечивают схожие рабочие характеристики по точности распознавания и скорости обработки данных.
– Сегодня мы продолжаем развивать биопроцессор АО «Гознак», – резюмирует Анна Афанасьева. – Мы разработали программный модуль для быстрого поиска гражданина в биометрической базе данных, сейчас он находится на тестировании в ЕБС.