Гознак активно продвигает на российском и международном рынках уникальную технологию «Пламет». Это композитный материал, изделия из которого сочетают в себе достоинства банкнот и монет. В 2023 году сувенирная и коллекционная продукция, изготовленная по технологии «Пламет», была представлена на выставках в России и за рубежом. И вызвала неподдельный интерес у посетителей.
Сегодня главная «визитная карточка» технологии «Пламет» – проект «Монета туриста». Это выпущенные Гознаком монетовидные изделия (не являющиеся денежными знаками), в которых диск из композитного материала «Пламет» с красочным изображением и защитными элементами заключен в металлическое кольцо с чеканкой. Первый выпуск «Монеты туриста», появившийся на рынке в 2022 году, посвящен туристическим местам российских регионов: Арктике, Байкалу, Золотому кольцу России, Крыму, Москве, Мурманску, Санкт-Петербургу, Сахалину, Сибири, Сочи.
Сейчас первый тираж «Монеты туриста» успешно реализуется на маркетплейсе Wildberries и в интернет-магазине «Решка», а также по традиционным каналам продаж Гознака: в Торговом салоне Московского монетного двора и в Нумизматическом салоне Санкт-Петербургского монетного
двора.
Можно приобрести как весь набор «Монеты туриста» (в который входит полная коллекция первого тиража «Достопримечательности России»), так и отдельную «монету» (в капсуле, размещенной в красочной брендированной карточке с QR-кодом).
МИР УВИДЕЛ «МОНЕТУ ТУРИСТА»
За последнее время «Монета туриста» была представлена как всем традиционным партнерам Гознака на международном рынке, так и новым потенциальным заказчикам в Китае, Шри-Ланке, Мьянме, на Ближнем Востоке.
С проектом «Монета туриста» Гознак участвовал на Международной нумизматической выставке в Гонконге.
– Посетителей выставки заинтересовали эти изделия – в том числе благодаря применению на них защитных технологий. По сути, это первые в мире «светящиеся монеты» – под УФ-излучением, – комментирует руководитель офиса по продвижению новых продуктов Гознака Олег Сырченков. – Мы используем на выставках очень хорошо зарекомендовавший себя демонстрационный прием – установку на стенде просмотрового детектора, который одновременно показывает свечение элементов и вкраплений под УФ-излучением и графические элементы с селективным поглощением в ИК-диапазоне.
Также на этой ярмарке большой интерес вызвали изделия из «Пламета» с реальным денежным номиналом – речь идет о памятных монетах Банка Абхазии номиналом 1 апсар, изготовленных Гознаком.
В 2023 году Гознак впервые стал официальным партнером международного маркетингового конкурса Евразийского содружества специалистов туриндустрии ЕСОТ – «PROбренд-2023» в сфере туризма и вошел в его экспертный совет, а в каталоге этого международного конкурса размещен рекламный макет проекта «Монета туриста».
НЕ ТОЛЬКО АЛЮМИНИЙ
По словам Олега Сырченкова, для большинства клиентов и партнеров, которые впервые знакомились с «Пламетом», было удивительно, что необычайная легкость изделий из «Пламета» с алюминиевым кольцом (около 4 граммов) не сочеталась с устойчивым ментальным восприятием монеты как тяжелого изделия.
– Одной из изначальных идей производства композитных монет по технологии «Пламет» как раз и была идея снижения веса. В случае циркуляционных монет композитные изделия выступают альтернативой привычной нам «мелочи» из металла, которая много весит в кошельке, – объясняет Олег Сырченков. – Дальнейшая эволюция технологии, связанная с зачеканиванием композитного материала в невесомое алюминиевое кольцо, была продолжением идеи минимизации веса монетных изделий для удобства их ежедневного использования. Сейчас Гознак активно и успешно работает над технологией зачеканивания композитного материала «Пламет» в кольца из других металлов, в том числе – драгоценных, придающих монетам востребованную частью аудитории «весомость», в том числе – стоимостную. Это сложная технологическая задача, так как композитный диск должен очень крепко держаться в металлическом кольце, выдерживать определенные требования по выдавливанию, чтобы обеспечить целостность всего сборного монетно-жетонного изделия. По словам Олега Сырченкова, сегодня уже есть технологическая готовность производства тиражей с кольцами из латуни, мельхиора и серебра. Прорабатывается вопрос использования колец из золота – такое решение весьма интересно заказчикам на Ближнем Востоке.
«Пламет» – один из редких видов защищенной продукции Гознака, которую можно свободно купить. Практически все партнеры отмечают новизну формата изделий «Монета туриста», так как отчеканенные сувенирные монеты давно представлены на туристическом рынке, а вот комбинированное решение, совмещающее в себе банкнотную и монетную технологии, а также присущие им защитные элементы в совокупности с ярким и износостойким изображением, – это уникальное предложение на рынке. Повторить эту технологию чрезвычайно сложно. Сегодня Гознак продвигает на рынке как саму технологию «Пламет», так и «Монету туриста» как абсолютно новый формат туристического сувенира, изготавливаемого на уникальном носителе.
– Сегодня уже можно уверенно констатировать интерес рынка и к самому сувенирному носителю с защитным комплексом и «светящимися» под УФ-излучением монетами, и к возможности для «полета фантазии» в плане нанесения любых цветных изображений в износостойком исполнении, заложенном в саму идеологию технологии изготовления композитных изделий «Пламет», – говорит Олег Сырченков. – Нами установлены контакты с рядом ведущих нумизматических и банкнотных дилеров на мировом рынке. Обсуждаются совместные проекты, в которых мы видим роль этих дилеров в качестве интересантов новых тиражей не только в смысле тематики, но и их продвижения и продаж.
В дальнейших планах – развитие сайта проекта «Монета туриста» (www.touristcoin.ruи связанного с ним сайта, посвященного самой технологии «Пламет» и монетам центральных банков, изготовленных по ней (www.plamet.org); участие в туристических выставках и других мероприятиях; более тесное взаимодействие с основными игроками и лидерами мнений туристического бизнеса.
По словам Олега Сырченкова, одним из маркетинговых ходов является выпуск нового тиража «Монеты туриста» – уже по заказу конкретных интересантов новых коллекций, которые берут на себя одновременно вопросы продвижения и сбыта у себя в регионе. Помимо коммерческого интереса, такой тираж является сам по себе эффективной рекламной акцией с региональным охватом. Проектом очень активно интересуются заказчики небольших тиражей (до 1000 штук) для продвижения своих собственных туристических проектов. – В масштабах Гознака при использовании реального банкнотного и монетного оборудования производство таких малых тиражей не является экономически привлекательным, – отмечает Олег Сырченков. – Поэтому одно из направлений нашей работы – объединение в один тираж нескольких коллекций сразу для разных небольших заказчиков. И, конечно, важна работа с крупными заказчиками, которым может быть интересен выпуск собственных коллекций для своих регионов или масштабных туристических кластеров и объектов. Очевидным подспорьем как самому проекту «Монета туриста», так и вообще экспансии технологии «Пламет» на международный рынок, станут новые заказы центральных банков на памятные и циркуляционные монеты по данной технологии. Такие переговоры ведутся, и наши предложения вызывают интерес у заказчиков.
Краткая история «Пламета»
Разработанная Гознаком технология «Пламет» впервые была применена почти десять лет назад – при изготовлении циркуляционных монет Приднестровского Республиканского банка. Это были денежные знаки разных цветов и геометрической формы, сделанные из композитного материала (тогда еще – без кольца).
В дальнейшем Гознак освоил производство изделий, в которых композитный диск заключался в кольцо из алюминия. Эту технологию разработали в НИИ Гознака, а осуществили на Краснокамской бумажной фабрике и Московском монетном дворе. Было выпущено несколько видов рекламно-сувенирной продукции, главной из которых стала появившаяся в 2022 году «Монета туриста». Тогда же, в 2022 году, Гознак изготовил по технологии «Пламет» памятные монеты для Банка Абхазии.