В октябре 2023 года Банк России и Гознак представили обновленную банкноту номиналом 5000 рублей – журнал «Формула защиты» рассказывал об этом в прошлом номере. Модернизированная банкнота отличается от прежних 5000 рублей не только новым дизайном. Значительные изменения произошли в ее защитном комплексе. Для защиты обновленной банкноты использованы высокотехнологичные и надежные элементы, которые легко проверить без специального оборудования, но практически невозможно имитировать.
АКЦЕНТ – НА СОБСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЯХ
Как и банкнота номиналом 2000 рублей, выпущенная Банком России в 2017 году и положившая вместе с 200-рублевой банкнотой начало новой серии, банкнота номиналом 5000 рублей относится к высокому номиналу. А с учетом того что этот номинал является наиболее подверженным атакам фальшивомонетчиков, перед специалистами АО «Гознак» стояла задача: в рамках уже сформированного концептуального решения новой серии создать
максимально защищенную банкноту.
Разработка банкноты была существенно скорректирована после введения ограничительных санкций и невозможности поставки ряда материалов из недружественных стран. Был сделан акцент на собственные технологические решения и разработки АО «Гознак». К моменту выпуска обновленной банкноты 5000 рублей было проведено исследование российского и зарубежного рынков, осуществлен подбор альтернативных материалов, разработка новых рецептур красок, выполнено большое количество опытно-промышленных работ и лабораторных тестов. На основании этой большой и сложной работы были выбраны материалы и на их основе разработаны и изготовлены краски, отвечающие требованиям, предъявляемым к банкнотной продукции. Также были разработаны и опробованы в производстве варианты новых оптически-переменных элементов, наиболее эффективные из которых выбраны для интеграции в дизайн обновленной банкноты.
ЗАЩИТА БУМАГИ
По сравнению с банкнотой номиналом 5000 рублей модернизации 2010 года защитный комплекс бумаги обновленной банкноты значительно усовершенствован, особенно в части визуальных признаков.
В первую очередь, серьезно модернизирован водяной знак, который, по статистическим данным Банка России, до сих пор остается самым проверяемым защитным элементом. Водяной знак на обновленной банкноте комбинированный. Он включает многотоновый водяной знак (коллаж из изображений зданий Екатеринбурга), выполненный с плавными переходами от светлых участков к темным, и два филигранных водяных знака: светлые контрастные изображения здания Главпочтамта и числа 5000. При этом филигранный водяной знак с изображением здания Главпочтамта выглядит очень изящным благодаря мелким элементам, а филигранный водяной знак с изображением номинала содержит контрастные темные фрагменты – тени, что делает его более сложным и защищенным.
При отливе в бумагу по уникальной технологии VFI (Visual Formed Image) введена новая защитная нить шириной 5,5 мм. Эта нить образует на поверхности фигурное окно и обладает уникальным набором визуальных защитных эффектов:
– эффект «объема» в виде повторяющегося символа рубля, видимый при любом ракурсе;
– эффект переключения изображений: при изменении угла обзора происходит полная смена изображения на нити – номинал банкноты при повороте на 180 градусов меняется на аббревиатуру «ЦБРФ»;
– кинетический эффект: при покачивании банкноты наблюдается движение цифр номинала или букв аббревиатуры «ЦБРФ» относительно друг друга;
– скрытое цветное изображение: под определенным углом появляется повторяющийся цветной символ рубля на радужном фоне. При этом во всех остальных случаях как изображения, так и фон на нити проявляются в оттенках серого;
– скрытое изображение номинала: благодаря микродеметаллизации на просвет на фоне темной полосы нити видны повторяющиеся светлые числа номинала банкноты.
При создании защитной нити были использованы современные высокотехнологичные голографические технологии и ноу-хау, позволившие получить уникальные эффекты без каких-либо характерных радужных или цветных переходов (за исключением визуализации цветного изображения символа рубля). Для более надежного контроля при рассмотрении эффектов на защитной нити лучше всего использовать точечные источники света, например фонарик смартфона.
Кроме того, в банкнотную бумагу введены уже хорошо известные двухцветные волокна «Зона» с чередующимися участками синего и красного цветов, при этом участки красного цвета имеют больший диаметр и обладают люминесценцией под воздействием УФ-излучения.
ПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА
Обновленная банкнота 5000 рублей выполнена офсетным, металлографским, трафаретным и высоким способами печати. Как обычно, на лицевой стороне банкноты часть офсетных изображений имеет орловский эффект, а на оборотной стороне благодаря удачной интеграции в дизайн уникальной технологии 2D-Iris очень удачным и естественным получилось изображение северного сияния.
На лицевой стороне банкноты размещены три визуальных защитных признака для проверки населением, контролируемые при наклоне/повороте банкноты.
Первые два уже давно используются для защиты российских банкнот и зарекомендовали себя как надежные, проверенные временем. Во-первых, это элемент HMC, разработанный гознаковскими специалистами и хорошо известный по обновленным банкнотам 100, 200 и 2000 рублей, а также по модернизированной в 2010 году банкноте 500 рублей. Он расположен в левой части лицевой стороны обновленной 5000-рублевой банкноты. При наклоне банкноты на изначально однородном поле со словом «РОССИЯ» появляются разноцветные цифры номинала, при повороте банкноты на 180 градусов меняется не только цвет каждой цифры, но и цветовая гамма в целом. Второй, еще более известный и используемый при защите российских и многих зарубежных банкнот, – это КИПП-эффект, расположенный под элементом HMC. При наклоне банкноты на изначально однородном поле проявляется знак рубля в позитивном исполнении (темный на светлом поле), при повороте на 90 градусов знак рубля становится негативным (светлым на темном фоне).
Третий визуальный защитный элемент в виде характерного круга, совмещенного с изображением отдельных объектов городского пейзажа Екатеринбурга, расположен в центральной части банкноты. Это цветопеременный элемент со скрытым изображением. При наклоне банкноты цвет элемента меняется с золотисто-малинового на золотисто-зеленый. При наклоне и повороте банкноты в зависимости от угла падения света и угла наблюдения проявляется символ рубля или в позитивном, или в негативном исполнении. Для защиты от воспроизведения элемент дополнительно усилен бескрасочным тиснением в виде штрихов внизу элемента и хорошо читаемой надписью «ЕКАТЕРИНБУРГ» справа от элемента.
В отличие от предыдущей банкноты 5000 рублей и новой банкноты 2000 рублей, на обновленной 5000-рублевой купюре был изменен металлографский элемент с переходом в бескрасочное тиснение справа от надписи «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» – два средних штриха были заменены на хорошо читаемый мини-текст «5000».
Новые рельефные элементы, полученные бескрасочным тиснением, помимо защитной функции играют роль дополнительных тактильных элементов для улучшения распознавания банкноты людьми с ослабленным зрением. Как и в предыдущих банкнотах нового ряда, для удобства взаимодействия этих людей с новой банкнотой предусмотрены тактильные элементы: металлографские элементы с обозначением цифрового и текстового номинала; метки по краям банкноты, расположение которых характерно именно для банкноты 5000 рублей; яркие контрастные изображения номиналов в позитивном и негативном исполнении как на лицевой, так и на оборотной стороне банкноты.
БОГАТЫЙ МИКРОМИР
Если внимательно присмотреться, то на лицевой стороне банкноты между элементом КИПП-эффект и числом «5000» можно увидеть водонапорную башню XIX века в Историческом сквере – один из архитектурных символов г. Екатеринбурга, а на оборотной стороне банкноты в правом нижнем углу –друза кристалла, характерная для различных минералов, встречающихся в округе.
Если же вооружиться лупой, то можно надолго погрузиться в мир микроизображений и микротекстов обновленной банкноты. Кроме защитной функции, этот микромир играет еще и просветительско-информационную роль – знакомит с особенностями Уральского федерального округа и его столицы Екатеринбурга.
На лицевой стороне представлены стилизованные изображения городской тематики: здание городского совета, ротонда в Харитоновском саду, Белая башня, друза кристалла, городской трамвай, беседка и фрагмент уличного фонаря на плотинке, плотина, крыша цирка, фрагменты каслинского литья.
На оборотной стороне – стилизованные изображения, посвященные Уральскому федеральному округу: ящерица, растительная тематика, текстура малахита, стела на границе Европы и Азии, стилизованные изображения промышленной тематики (нефте- и газодобывающие предприятия, металлургические ковши, листы металла, лента конвейера, трубы, рельсы, вагонетки, термоварежки и защитная маска).
На лицевой стороне банкноты офсетной и металлографской печатью выполнено восемь видов микротекстов, на оборотной стороне – пять, с обозначением номинала в текстовом и цифровом виде, названий «Банк России» и «Екатеринбург».
Для проверки с помощью детекторов защитный комплекс любой банкноты включает в себя также кассовые защитные признаки – то есть защитные элементы, которые предназначены для контроля кассовыми работниками с помощью визуализаторов и детекторов, а также проверки датчиками банкнотоприемных устройств.
В обновленной банкноте номиналом 5000 рублей к этой категории относятся:
– люминесценция защитных волокон и отдельных элементов лицевой стороны под воздействием УФ-излучения;
– элементы, в том числе слабовидимые, обладающие ИК-поглощением, а также метамерные по ИК-поглощению элементы, т. е. имеющие одинаковый цвет при дневном свете и различные свойства поглощения под воздействием ИК-излучения;
– элементы, обладающие остаточной намагниченностью.
На лицевой и оборотной сторонах обновленной банкноты выполнены элементы, обладающие люминесценцией зеленого цвета под воздействием ИК-излучения – антистоксовые элементы.
Также в банкноте присутствуют машиночитаемые признаки, контролируемые счетно-сортировальными машинами Банка России и коммерческих банков.
В целом защитный комплекс обновленной банкноты номиналом 5000 рублей без преувеличения можно назвать одним из самых надежных в мире: качественно имитировать представленные на банкноте защитные признаки просто невозможно.