В 2022 году в серии «Алмазный фонд России» появились новые монеты – «Нагрудный знак с портретом Петра I». Они отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе – филиале АО «Гознак» по заказу Банка России.
Серия памятных монет «Алмазный фонд России» была начата в 2016 году. Ранее в ней выходили серебряные монеты с изображениями Большой императорской короны, императорского скипетра и державы, ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, портбукета, банта-склаважа.
Выпуск монет серии «Алмазный фонд России» всегда становится событием в мире нумизматов.
По словам автора эскиза реверса монет, ведущего художника Дизайнерского центра АО «Гознак» Антона Щаблыкина, каждый раз сложно и интересно «переводить» предметы ювелирного искусства на язык памятной монеты. Получается одно художественное произведение в другом.
Основной принцип создания монет серии – изображение предмета из коллекции Алмазного фонда на фоне древнерусских узоров. Для серии Антон Щаблыкин разработал несколько орнаментов, которые создают общую стилистику и являются объединяющим звеном.
Как рассказал художник, интересное решение было найдено на этапе подготовки первых монет, когда возникла необходимость в металле отобразить блеск камней. Тогда технологи СПМД нашли интересное решение. Был применен особый способ гранения и полировки металлической поверхности, от чего камни, изображенные в металле, смотрятся особенно выразительно. Этот прием используется в разных монетах серии.
Уже первая монета серии – «Большая императорская корона (в специальном исполнении)» – получила высокую оценку, заняв первое место на Международном конкурсе памятных монет «Монетное созвездие-2017» в номинации «Удачное художественное решение».
В конце 2022 года серия «Алмазный фонд России» пополнилась серебряными монетами «Нагрудный знак с портретом Петра I» – номиналами 3 рубля и 25 рублей, причем 25-рублевая монета выполнена с цветным покрытием и без него.
На портретах высших сановников и военачальников XVIII–XIX веков часто можно видеть нагрудные знаки с портретом монарха. Такие портреты назывались «персонами». Такие знаки («персоны») появились при Петре I и были пожалованием из рук императора. Эта награда свидетельствовала не только об особых заслугах перед государством, но и о личном расположении государя к награждаемому.
Нагрудный знак с изображением Петра I выполнен прославленным эмальером-портретистом Г.С. Мусикийским. До наших дней дошло всего четыре подобных предмета.
По словам начальника производственно-технологического отдела СПМД Сергея Евстратова, на реверсе монеты – отполированный рельеф ювелирного изделия на фоне выполненного в технике лазерного матирования традиционного древнерусского орнамента.
На одной из монет номиналом 25 рублей нагрудный знак выполнен с цветными элементами: корона – с использованием органической эмали, портрет Петра I – с помощью цветной печати.
Об Алмазном фонде России
Российский Алмазный фонд – одна из немногих мировых сокровищниц, где хранятся коронные ценности. Здесь собраны уникальные памятники истории, произведения ювелирного искусства, редкие образцы драгоценных камней и самородки благородных металлов.
История Алмазного фонда началась в 1719 году, когда Петром I была создана Камер-коллегия – специальное ведомство по контролю за императорскими ценностями. Для особого хранения «принадлежащих государству вещей» выделить специальное помещение, получившее позднее название Бриллиантовой комнаты.
В правление Екатерины II под Бриллиантовую комнату переделали парадную опочивальню императрицы. Здесь держали государственные регалии, орденские знаки, парадные ювелирные украшения, которые надевали в торжественных случаях члены императорской семьи. На протяжении всего правления дома Романовых сокровищница пополнялась драгоценностями.
В начале Первой мировой войны с приближением фронта к Петрограду ценности были эвакуированы в Московский Кремль.
После революции 1917 года – переданы в Государственное хранилище ценностей (Гохран), а их собранию было присвоено название «Алмазный фонд СССР». Позже к ним добавились современные изделия из драгоценных камней и металлов, драгоценные камни и самородки драгметаллов.
Сегодня Алмазный фонд Российской Федерации – это структурное подразделение Гохрана России. С 1967 года на территории Московского Кремля работает постоянно действующая выставка «Алмазный фонд». Изначально в здании Оружейной палаты открылась Временная экспозиция выставки Алмазного фонда, но выставка стала столь крупным событием в культурной жизни страны и всего мира, что было принято решение преобразовать ее в постоянно действующую экспозицию.