Семь памятных монет, отчеканенных Санкт-Петербургским и Московским монетными дворами Гознака, заняли призовые места ХV международного конкурса монет «Монетное созвездие». Шесть из них выпущены Банком России, еще одна – Банком Абхазии. Этот результат в очередной раз подтвердил высокое качество и художественную ценность продукции Гознака.
«Монетное созвездие» – единственный международный конкурс памятных монет, который проводится на территории России. Его организатор – российский Издательский дом «Уотер Марк», а в профессиональное международное жюри конкурса входят специалисты крупнейших музеев, аукционных домов, нумизматических сообществ, коммерческих банков, специализированных изданий о монетах. В этом году конкурс проходил уже в пятнадцатый раз. В нем участвовали монеты из 22 стран, выпущенные с 1 января по 31 декабря 2020 года. Победители определялись заочным голосованием на
основании представленных конкурсантами изображений и описаний монет. Жюри выбрало лучшие монеты в девяти номинациях: «Уникальная концепция», «Лучшее художественное решение», «Оригинальная технология», «Лучшая циркуляционная монета», «Монетная классика», «Сувенирная монета», «Серебряная монета года», «Золотая монета года», «Монета года». Победитель в десятой номинации – «Приз зрительских симпатий» – был определен по результатам голосования на портале www.Gold10.ru.
МОНЕТА ГОДА
Монетой года жюри ХV международного конкурса «Монетное созвездие» признало «Памятную монету, посвященную самоотверженному труду медицинских
работников». В этой номинации жюри учитывало, в какой степени монеты-претенденты стали событием нумизматического рынка в 2020 году – с учетом выбранной темы, дизайна, использованной технологии. Как отметил член жюри конкурса Александр Камышев, нумизмат-эксперт, директор
антикварно-нумизматического салона «Фельс» (Кыргызстан), «2020 год был знаменателен двумя событиями: 75-летием Великой Победы и захлестнувшей человечество пандемией». Монета номиналом 25 рублей изготовлена из медно-никелевого сплава. Она отчеканена Московским монетным двором по заказу Банка России и выпущена тиражом 5 млн экземпляров для сохранения памяти о мужестве, самоотверженности и настоящем подвиге врачей и медицинских работников во время пандемии.
Первоначально Банк России планировал выпуск монеты серии «Человек труда». Однако в связи с пандемией планы были скорректированы, и монету посвятили медработникам – тем, кто ежедневно сражается за жизнь своих пациентов и противостоит угрозе COVID-19.
Пандемия коронавирусной инфекции на монете напрямую не упоминается. Однако догадаться о событиях, с которыми связано изделие, несложно. На реверсе монеты изображены два медика (женщина и мужчина) в костюмах, защищающих от COVID-19. Врачи стоят на фоне здания больницы и машины скорой помощи. На лицевой стороне изображен герб Российской Федерации, год выпуска и номинал монеты. На лицевой и оборотной сторонах монеты
по окружности выступающий кант. Боковая поверхность монеты рифленая.
Ведущим художникам Дизайнерского центра АО «Гознак» Андрею Брынзе и Елене Крамской удалось отразить на сравнительно небольшом поле монеты напряженную работу медиков во время пандемии. «Я разработал несколько эскизов реверса монеты, – рассказывает Андрей Брынза. – Например, на одном из них изобразил врача, стоящего у кровати с больным. Однако в качестве окончательного варианта был взят эскиз, где изображены медики – мужчина и женщина – в защитных костюмах с реанимационными чемоданами, готовые ехать «на вызов» и спасать жизнь инфицированного COVID-19. Художник Дизайнерского центра Елена Крамская создала оставшуюся часть эскиза – здание больницы и машины скорой помощи, на фоне которых стоят медики».
«Когда работаешь над монетой из медно- никелевого сплава, надо учитывать, что технические возможности ее чеканки – другие, нежели при изготовлении монет из драгметаллов. При чеканке из недрагоценных металлов, как правило, не используются сложные дорогостоящие технологии, а диаметр самих монет гораздо меньше, – отмечает Андрей Брынза.
– А в зависимости от размера монеты меняется и способ подачи материала. В циркуляционной монете необходима лаконичность. То есть нужно найти такое решение, чтобы отразить тему за счет одного-двух элементов, чтобы она была понятна с первого взгляда. Нужно найти понятные всем признаки профессии, уловить характерные движения. И при этом – с минимальным фоном, помогающим дополнительно раскрыть образ профессии». По словам главного технолога ММД Сергея Боева, при изготовлении этой монеты использовалась традиционная технология: она отчеканена на том же оборудовании, что и разменные монеты. Выразительность получена за счет рельефа и, конечно, самого изображения, которое получилось очень красноречивым благодаря таланту художников, создавших эскиз и выполнявших лепку; программистов и граверов, воплотивших его замысел в инструмент.
СЕРЕБРЯНАЯ МОНЕТА ГОДА
Монета «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», отчеканенная на Санкт-Петербургском монетном дворе по заказу Банка России, стала лучшей в номинации «Серебряная монета года». Важные критерии для победы в этой номинации: общее впечатление, проработанность темы, дизайн, художественное исполнение, качество изготовления.
На реверсе 3-рублевой монеты – цветные изображения звезды одной из башен Московского Кремля (с позолоченными элементами) и ленты медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» на фоне праздничного салюта и архитектурных силуэтов Москвы. Вверху монеты, канта – надпись: «75-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ». Автор эскиза реверса – ведущий художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Антон Щаблыкин.
«Сочетание металла и цвета использовалось в ювелирном искусстве с давних времен. На этой монете к 75-летию Победы цветная печать выглядит органично, – отметил народный художник России, главный художник-дизайнер Дизайнерского центра АО «Гознак» Александр Бакланов. – При создании этой монеты также использована и ручная работа: элементы звезды и ее стержень – это позолота. Сама звезда покрыта эмалью. Салют, который будто мерцает из глубины времени, выполнен с помощью лазерного матирования».
ЗОЛОТАЯ МОНЕТА ГОДА
В номинации «Золотая монета года» второе место заняла килограммовая монета Банка России номиналом 10 000 рублей «Полярный волк», отчеканенная на Санкт-Петербургском монетном дворе. Эта монета вышла в серии «Сохраним наш мир». Всего в выпуске, посвященном полярным волкам, – шесть монет из золота и серебра. Большой диаметр монеты – 10 см – позволил отразить на реверсе весьма насыщенную композицию: на фоне водной поверхности и скал отчеканены рельефные изображения полярной волчицы с волчатами. Автор эскиза реверса – ведущий художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Федор Андронов. По словам заместителя директора по производству Санкт-Петербургского монетного двора Игоря Прокофьева, для выпуска золотой килограммовой монеты необходимо современное мощное оборудование и высококвалифицированные специалисты. Начальник конструкторско-технологического бюро производственно-технического отдела СПМД Антон Зазуля отмечает, что при чеканке монет больших габаритов главная сложность – в изготовлении габаритного чеканочного инструмента: «Мы использовали самый мощный пресс, какой есть на предприятии. Лишь он один смог справиться с одной из важнейших задач при изготовлении инструмента для чеканки – переводом рисунка».
МОНЕТНАЯ КЛАССИКА
Второе место в номинации «Монетная классика» присуждено серебряной монете «175 лет Русскому географическому обществу». Она отчеканена Санкт-Петербургским монетным двором по заказу Банка России. Номинал – 1 рубль.
На зеркальном поле диска – рельефное изображение эмблемы Русского географического общества на фоне стилизованного изображения сети параллелей и меридианов Земли; вдоль канта – надпись: «175 ЛЕТ РУССКОМУ ГЕОГРАФИЧЕСКОМУ ОБЩЕСТВУ».
Эту монету отличают выразительный силуэт, рельеф, лаконичность. По мнению автора реверса, ведущего художника Дизайнерского центра АО «Гознак» Антона Щаблыкина, при создании таких монет важно создать композицию, «вписать» эмблему или символ в круг монеты и отлично выполнить лепку: «Если монета миниатюрная, то зритель, взглянув на нее, должен сразу увидеть идею. Маленькая монета – это некий символ,
художественный иероглиф, прочтению которого ничто не должно помешать».
ОРИГИНАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
В номинации «Оригинальная технология» серебряная монета «Создатель русского фарфора Д.И. Виноградов, к 300-летию со дня рождения (1720)», отчеканенная Санкт- Петербургским монетным двором, заняла третье место, разделив его с монетой «Многогранная голова животного: медведь гризли» от Королевского монетного двора Канады. При создании эскиза монеты ее автор, ведущий художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Елена Крамская сделала несколько вариантов. В том числе – изображение создателя русского фарфора Виноградова, держащего в руках свое изделие. К сожалению, до наших дней дошло очень мало работ, изготовленных Виноградовым лично. Был вариант поместить на монете узор, напоминающий известную на весь мир кобальтовую сетку, – именно он украшал сервиз «Собственный», созданный мануфактурой Виноградова для императрицы Елизаветы Петровны. Но в результате за основу было взято первое изделие Виноградова – чаша, созданная им в 1749 году, с декором из вьющегося винограда.
«Идея этого варианта появилась в результате творческого поиска, в сотрудничестве с главным художником А.В. Баклановым, – рассказала Елена Крамская. – Внешнее кольцо монеты выполнено с использованием мотива виноградной лозы. Оно сделано в цвете, с помощью лакокрасочного покрытия. Сама монета создает ощущение перевернутой чаши, только вместо клейма Виноградова в центре изделия – выполненные в рельефе портрет самого изобретателя русского фарфора и годы его жизни».
Монета номиналом 2 рубля вышла в серии «Выдающиеся личности России».
ЛУЧШЕЕ ХЕДОЖЕСТВЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ
Монеты в номинации «Лучшее художественное решение» оцениваются с точки зрения гармоничности и красоты. Два призовых места в этой категории получили изделия, отчеканенные монетными дворами Гознака.
Второе место досталось серебряной монете «75 лет Победы», изготовленной на Московском монетном дворе по заказу Национального банка Республики Абхазия. На ней с помощью цветной печати воссоздано изображение с известного снимка военных лет, запечатлевшего женщину, которая смотрит на фотографию своего сына.
Третье место заняла монета Банка России «200-летие открытия Антарктиды русскими мореплавателями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым», отчеканенная Санкт-Петербургским монетным двором.
Чтобы изделие было оригинальным, запоминающимся и отличалось от остальных, автор его эскиза Елена Крамская изучила материалы не только об открытии Антарктиды и экспедициях на Южный полюс, но и монеты, которые были посвящены этим событиям. А таких монет, посвященных Антарктиде, открытию материка, его первооткрывателям и исследователям, было немало. В 1994 году вышла серия «Первая антарктическая экспедиция, 1819–1821 гг.», в 2011-м – монеты, посвященные столетию достижения Южного полюса экспедициями Роаля Амундсена и Скотта. На них – изображения морских судов, сухопутных экспедиций и исследователей ледяного материка, портреты первооткрывателей, изображение Антарктиды в различных ракурсах и композиционных сочетаниях.
В окончательном варианте на реверсе монеты Елена Крамская изобразила парусные шлюпы «Восток» и «Мирный», В нижней части монетного поля – путеводная звезда. Как и изображения парусников, она выполнена в рельефе. В верхней части монеты – контур Антарктиды с фигурками двух пингвинов, выполненные в технике лазерного матирования.
Фоном для кораблей и материка служит полярное сияние, изображение которого до сих пор ни разу не использовалось. Оно выполнено с помощью лакокрасочного покрытия.