Конференция «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования», которую с 2018 года проводит Музей истории денег АО «Гознак», занимает особое место среди форумов для нумизматов и бонистов. Прежде всего, потому, что это – единственная конференция, целиком посвященная именно российской нумизматике и бонистике. В этом году конференция «Деньги в российской истории» состоялась уже в четвертый раз. В ней приняли участие более 50 специалистов из разных городов и стран.
Конференция «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования» прошла в октябре 2021 года в Петербурге, на базе Музея истории денег АО «Гознак». В ее заседаниях приняли участие специалисты из Барнаула, Великого Новгорода, Екатеринбурга, Кирова, Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Смоленска, Твери, Ярославля и других городов.
К началу конференции по традиции выпущен объемный сборник материалов (458 страниц текста + 60 цветных иллюстративных вклеек) и памятные
жетоны с индивидуальными номерами в двух исполнениях – в мельхиоре и томпаке.
Участниками и гостями конференции стали сотрудники крупнейших научных центров России: Государственного Эрмитажа и Государственного Исторического музея, Музеев Московского Кремля, Государственного Русского музея, Государственного музея политической истории России, Института археологии Крыма РАН, Российского государственного исторического архива, Санкт-Петербургского филиала Архива РАН, Российской национальной библиотеки, Сахалинского государственного университета, Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте РФ, региональных музеев, университетов и многих других организаций. Свои доклады представили и сотрудники Выставочного комплекса АО «Гознак».
Всего в ходе конференции было прочитано 52 доклада, касающихся разнообразных вопросов нумизматики и бонистики. Материалы докладов опубликованы в сборнике конференции, а видеозапись заседаний выложена на Youtube-канале Музея истории денег АО «Гознак».
ИСТОРИЯ ОДНОГО ОЧЕРКА
Несколько выступлений были напрямую связаны с историей разработки и изготовления монет и банкнот предприятиями Гознака.
Александра Балаченкова, много и плодотворно занимающаяся историей Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) – предшественницы Гознака – в своем выступлении рассказала об истории создания исторического очерка Формно-художественного отделения ЭЗГБ, составленного в 1918 году сотрудником этого отделения Ф.И. Верёвкиным. Несмотря на то что очерк был сверстан, его так и не издали – корректура хранится в собрании Гознака. История службы Верёвкина в ЭЗГБ (он заведовал пантографно-гильоширной мастерской) и история создания очерка восстанавливаются с помощью ранее неизвестных и неопубликованных архивных данных. Несмотря на то что очерк Верёвкина был написан более века назад, он и сегодня представляет большой интерес для корпоративной истории Гознака, истории бонистики и типографского дела в России.
СПМД: ЗНАКОВЫЕ ЛЮДИ
Большое внимание на конференции было уделено истории старейшего предприятия Гознака – Санкт-Петербургского монетного двора, что особенно актуально с учетом предстоящего в 2024 году 300-летнего юбилея предприятия.
Сотрудница Российского государственного исторического архива (РГИА), в котором хранится фонд Монетного двора, Татьяна Богданова выступила на конференции с докладом, посвященным гражданской службе начальника Монетного двора барона П.В. Клебека, который руководил предприятием в 1912–1916 годах. Материалы РГИА дают возможность в подробностях проследить историю службы Клебека на Монетном дворе, которая продолжалась с 1879 по 1916 год – немногим меньше 40 лет. К сожалению, сегодня имя Клебека малоизвестно, хотя для истории Санкт-Петербургского монетного двора это – важная фигура, тем более что он руководил предприятием в тяжелые и во многом переломные годы Первой мировой войны.
Одним из самых интересных выступлений, прозвучавших на конференции, стал доклад сотрудника отдела нумизматики Государственного Эрмитажа Алексея Кибиня, посвященный истории создания плакетки «Последнее подполье В.И. Ленина близ станции Сестрорецк», изготовленной на Ленинградском монетном дворе в 1927–1928 годах. Плакетка считается одним из знаковых произведений советского медальерного искусства раннего периода. Автору удалось на основании привлеченных материалов уточнить датировку изготовления плакетки, систематизировать ее сохранившиеся проекты, а главное – показать исторический контекст ее создания, связав его с политической жизнью Ленинграда середины 1920-х годов, в частности, со снятием со своего поста и утратой влияния «хозяина города» Г.Е. Зиновьева. Наконец, удалось вписать создание плакетки в контекст конструирования мифа о пребывании Ленина в Разливе в 1917 году. Этот миф складывался именно в 1920-е годы, и плакетка стала его ярким отражением. Интересно, что удалось найти воспоминания фотографа Д.И. Лещенко, который возмущался только что выпущенной плакеткой (точнее – портсигаром, сделанным на ее основе), – по его мнению, облик Ленина на плакетке был сильно искажен и шел вразрез с исторической правдой. Плакетка «Последнее подполье В.И. Ленина» считается работой выдающегося медальера А.Ф. Васютинского, однако, судя по сохранившемуся в собрании Гознака эскизу, автором ее рисунка был некто Тихомиров, а Васютинский лишь воплотил его в виде рельефа.А.Ф. Васютинскому – ключевой фигуре в истории Санкт-Петербургского – Петроградского – Ленинградского монетного двора первой трети XX века –
на прошедшей конференции был посвящен доклад главного хранителя отдела нумизматики Государственного Эрмитажа Ольги Степановой, которая на основе архивных материалов дополнила страницы его биографии и опубликовала данные о службе медальера, составленные на основе трудового списка, сохранившегося в Научном архиве Российской академии художеств. Кроме того, при изучении документов фонда Ленсовета были найдены документы о том, что в 1975 году рассматривался вопрос о названии безымянного проезда в Ленинграде на Петроградской стороне улицей Васютинского. Тогда это сделано не было, но в преддверии 300-летия Санкт-Петербургского монетного двора к увековечиванию памяти крупнейшего отечественного художника-медальера XX столетия стоит вернуться.
ПОРТРЕТЫ ВОИНОВ НА КРЕДИТНЫХ БИЛЕТАХ
Сотрудники выставочного комплекса АО «Гознак» представили пять докладов. Два из них были посвящены истории печатного производства Гознака. Так, Екатерина Чистикова в своем выступлении рассказала о проектах кредитных билетов второй половины XIX века с изображениями воинов. Как известно, единственные портреты на дореволюционных кредитных билетах – это портреты князей, царей и императоров. Кроме того, на рубеже XIX–XX веков выпускались банкноты с изображениями женщины, символизировавшей Россию. Тем не менее специалисты Экспедиции заготовления государственных бумаг постоянно работали над созданием новых банкнот. В 1880–1890-х годах художники Экспедиции – А.И. Шарлемань, А.Ф. Бальдингер, Н.В. Набоков – создали множество их эскизных проектов, из которых лишь малая часть была осуществлена. Связано это было с общими тенденциями в искусстве и культуре второй половине XIX века – обращению к истории России вообще и ее допетровского периода – в частности. Поэтому неудивительно, что в качестве центрального изображения для проектов художники выбирали образы воинов XVI– XVII веков, одетых в доспехи того времени. В докладе были проанализированы трактовки художниками образов воинов, показано, как они менялись с 1860 по 1890-е годы. Можно сделать вывод о том, что даже в таких по существу утилитарных предметах, как эскизы денежных знаков, очень ярко отражается искусство своего времени. Можно только сожалеть, что ни один из проектов с изображением воина не был осуществлен. Выбор был сделан в пользу женского образа, традиционно отождествляемого с Россией.
ГРАВЕР ТРОИЦКИЙ
Автором еще одного доклада, связанного с историей печатного производства Гознака, стала сотрудница выставочного комплекса АО «Гознак» Наталья Алексеева. Он был посвящен Алексею Петровичу Троицкому – граверу, проработавшему в Экспедиции заготовления государственных бумаг более 40 лет.
Можно отметить, что история жизни и деятельности выдающихся сотрудников Гознака в известной степени мифологизирована или во всяком случае требует серьезных архивных изысканий для уточнения и дополнения. Поэтому сотрудники выставочного комплекса АО «Гознак» уделяют большое внимание изучению биографий специалистов Гознака. А.П. Троицкий – не исключение. Он был одним из тех специалистов, которые, прослужив какое-то время в Экспедиции заготовления государственных бумаг, после революции стали работать уже в Гознаке. Троицкий – мастер ксилографии, ученик выдающегося художника и гравера В.В. Матэ. Несколько лет он работал в Экспедиции, выполняя виньетки для ценных бумаг, но в 1906 году был уволен со службы по сокращению штатов. Зато после революции его талант в Гознаке раскрылся полностью: он выполнил множество ксилографий, в том числе – изображения скульптур И.Д. Шадра для советских денежных знаков 1920-х годов. В собрании Гознака, кроме прочего, хранится альбом с работами А.П. Троицкого, составленный им самим, а также деревянная доска работы Троицкого с изображением Московского Кремля для денежного знака и мемориальной надписью.
НИКЕЛЕВЫЕ МОНЕТЫ 1929 ГОДА
Три других доклада сотрудников выставочного комплекса Гознака были посвящены истории монетного производства. Точнее – советскому его периоду: нынешняя конференция проводилась в год столетия советской монетной чеканки.
Доклад Веры Березиной был посвящен одной из самых интересных тем в истории советской нумизматики – пробной чеканке никелевых монет 1929 года. Это – легендарные монеты с оригинальным оформлением. Достаточно сказать, что в качестве центрального элемента для пробной 50-копеечной монеты был выбран трактор, едущий по деревенской улице на фоне домов и опор линии электропередачи. Во второй половине 1920-х годов прекратилась чеканка полтинников из высокопробного серебра – и начались поиски нового материала для чеканки полтинников. Итогом стала
чеканка пробных никелевых монет номиналом 10 и 50 копеек в 1929 году. Эти монеты настолько редки, что их нет даже в собрании Гознака, хотя инструменты для их чеканки сохранились и экспонировались на выставке «Советские монеты. От НЭПа до перестройки». Монеты остались только в пробах: после долгих обсуждений от их массового выпуска отказались. Первые монеты из медно-никелевого сплава (мельхиора) поступят в обращение несколько позже – в 1932 году. Несмотря на то что документы (к сожалению, немногочисленные) о пробной чеканке 1929 года были известны давно, Вере Березиной удалось дополнить представления об этой операции – в частности, уточнить дату чеканки и количество изготовленных монет, а также опубликовать изображение пробного 10-копеечника 1929 года ранее неизвестного дизайна. Отметим, что в ходе работы в архивах, готовясь к выступлению, Вера Березина обнаружила интересный документ – предложение использовать церковные колокола в качестве сырья для чеканки монет (подробнее – на стр. 64).
ПРОБНЫЕ «ОЛИМПИЙСКИЕ» МОНЕТЫ
В продолжение «советской» темы Андрей Богданов рассказал в своем докладе о пробных памятных монетах СССР, посвященных Московской олимпиаде 1980 года. Каждый участник конференции мог увидеть эти монеты в натуре – им посвящена отдельная витрина на выставке «Советские монеты. От НЭПа до перестройки». Как известно, в 1977–1980 годах Ленинградский и Московский монетные дворы Гознака выполнили масштабную программу по чеканке памятных олимпийских монет. Было выпущено 45 видов монет из медно-никелевого сплава, серебра, золота и платины. До недавнего времени об истории этой чеканки было известно немного. В литературе публиковались несколько пробных «олимпийских» монет из собрания Гознака, свидетельствующих о том, что подготовка к чеканке началась за несколько лет до Олимпиады. Сейчас, в ходе работы над выставкой «Советские монеты. От НЭПа до перестройки», было выявлено более четырех десятков пробных олимпийских монет из медно-никелевого сплава,
серебра, золота и платины. Сопоставляя сами монеты, документы об их передаче в музей, эскизы и сохранившиеся чеканочные инструменты, удалось распределить монеты по времени их выпуска (на большинстве пробных монет нет дат), установить авторов эскизов и – в ряде случаев – граверов, делавших инструмент. Таким образом, появилась возможность рассказать о том, как постепенно олимпийские монеты обретали свой облик, а художники и граверы искали для них наиболее выразительный дизайн. Чтобы показать, с какой тщательностью это делалось, приведем пример: существует три варианта пробной монеты, посвященной Таллину. Они различаются наличием (или отсутствием) облаков в небе над городом и щита, на который помещена официальная эмблема Олимпиады-80.
РЕКЛАМА ДЕНЕЖНОЙ РЕФОРМЫ
Еще один доклад, сделанный сотрудницей выставочного комплекса АО «Гознак» Елизаветой Жданковой, был посвящен истории создания мультипликационного фильма «Дорогая копейка», выпущенного в преддверии денежной реформы 1961 года. Это пропагандистский фильм, объясняющий необходимость реформы и призывающий бережно относиться к мелочи. Интересно, что это единственный мультфильм, где (разумеется, с большой долей условности) изображен Гознак. Елизавета Жданкова проследила, как менялся авторский замысел этого фильма в процессе работы, что потребовало обращения в Российский государственный архив литературы и искусства, где хранятся материалы, связанные с работой над созданием
фильма. Сценаристом «Дорогой копейки» был известный драматург и бард Е.Д. Агранович. Мультфильм представляет собой яркий и интересный памятник денежной реформы 1961 года, поэтому неудивительно, что выступление Елизаветы Жданковой вызвало большой интерес слушателей.
***
Очередная – пятая – конференция «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования» запланирована на октябрь 2022 года.