В 2023 году Музей истории денег АО «Гознак» стал лауреатом Национальной премии «Корпоративный музей» в номинации «Лучшее музейное мероприятие». Победу Гознаку принесла Пятая международная конференция «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования», проведенная в октябре 2022 года на базе Музея истории денег, – именно этот проект был представлен на конкурс. Новая – уже шестая – конференция «Деньги в российской истории» состоялась с 18 по 20 октября 2023 года и стала рекордной по числу поданных заявок (их было около сотни) и прочитанных докладов.
БОЛЬШЕ УЧАСТНИКОВ, ШИРЕ ГЕОГРАФИЯ
В 2023 году многие исследователи впервые приняли участие в конференции «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования». Среди участников были представители разных городов и регионов России. Помимо традиционных Санкт-Петербурга и Москвы это – Великий Новгород, Владивосток, Владимир, Волгоград, Вологда, Екатеринбург, Иваново, Калуга, Киров, Кострома, Кулебаки, Курск, Новосибирск, Омск, Петрозаводск, Псков, Ростов- на-Дону, Симферополь, Смоленск, Тверь, Ярославль. Особенностью конференции-2023 стало большое количество представителей Урала и Сибири и, соответственно, докладов, посвященных истории денежного обращения уральских и сибирских регионов нашей страны. Были среди участников и представители иностранных государств – Белоруссии, Германии, Киргизии и Словакии.
Также расширилось количество организаций, сотрудники которых участвуют в конференции. Помимо представителей главных российских центров хранения и изучения предметов нумизматики (это Государственный Эрмитаж, Государственный Исторический музей, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственный Русский музей, Музеи Московского Кремля) свои доклады представили сотрудники архивов – Российского государственного исторического архива, Российского государственного архива экономики, Государственного архива Ивановской области. В конференции активно участвовали представители институтов РАН – Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, Санкт-Петербургского института истории, Института истории материальной культуры, Института археологии Крыма. Кроме того, среди участников конференции были сотрудники высших учебных заведений – Волгоградского государственного университета, Дальневосточного федерального университета, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Также на конференции выступили сотрудники АО «Гознак».
НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ И ПРОЕКТЫ
На пленарном заседании прозвучали несколько докладов, непосредственно связанных с историей Гознака и его предприятий. Так, сотрудница Государственного Эрмитажа Екатерина Орехова рассказала о никому не известных чертежах здания Петербургского монетного двора, которое во времена Екатерины II планировалось построить на Стрелке Васильевского острова. Если бы этот проект осуществился, облик центра Санкт-Петербурга был бы совсем другим: здание предполагалось построить монументальное, напоминающее по своему виду парижский Лувр. Чертежи нашлись в собрании Эрмитажа. Этот сюжет особенно важен в преддверии 300-летия Санкт-Петербургского монетного двора, которое отмечается в 2024 году.
Также на пленарном заседании выступил председатель Союза бонистов России Александр Баранов с докладом о работе бумажных фабрик Гознака в 1918–1922 годах, сделанном на основе неопубликованных материалов, сохранившихся в Российском государственном архиве экономики (РГАЭ). В результате удалось проследить историю региональных бумажных фабрик Гознака и Главбума, работавших в условиях Гражданской войны, и резкого усиления эмиссии бумажных денег в 1918–1922 годах. Среди них – фабрики, которые редко упоминаются в литературе в связи с Гознаком, – Добрушская, Троицкая, Говардовская. В 1921 году они отливали бумагу для нужд Гознака, а затем, когда потребность в этом отпала, были перепрофилированы. Кроме собственно доклада Александр Баранов представил написанную им книгу, посвященную истории Экспедиции заготовления государственных бумаг – Гознака в годы Гражданской войны. Книга вышла из печати в октябре 2023 года и подготовлена в значительной части на основе ранее не опубликованных материалов.
Еще одним выступлением на пленарном заседании, связанным с Гознаком, стал доклад главного художника Дизайнерского центра АО «Гознак» Александра Бакланова, который рассказал о проектировании памятных монет на современном этапе – начиная от составления тематического плана и подбора иллюстративного материала.
ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ
В рамках конференции были проведены восемь тематических секций. Среди них были как традиционные – «Памятники нумизматики, бонистики, фалеристики в музейных собраниях и история их изучения», «История монетного производства», «Производство и обращение бон», «Деньги и денежное обращение в годы Гражданской войны», «Обращение и бытование монет. Монетные находки и клады», «Вопросы истории фальшивомонетничества», так и новые – «Деньги в нарративных источниках» и «Вопросы экономической истории».
На конференции удалось собрать вместе представителей разных научных корпораций – нумизматов и бонистов, историков повседневности, специалистов по экономической и политической истории.
В качестве примера одного из докладов «экономической» секции можно привести выступление сотрудницы выставочного комплекса АО «Гознак» Екатерины Чистиковой. Еще в 2020 году была подготовлена и издана ее книга «Мир животных на монетах», содержащая рассказы о памятных монетах Банка России, посвященных животным. Выявление и описание этих монет привело автора к изучению медалей благотворительных организаций и обществ, связанных с животными, в первую очередь – Российского общества покровительства животным, основанного еще в 1865 году. При работе с архивными документами выяснилось, что в 1884 году его казначеем Николаем Ермиловым были похищены почти все средства, которые находились в распоряжении общества. В результате в 1885 году Ермилов был осужден за кражу и сослан в Архангельскую губернию, однако впоследствии его помиловали и он стал известным фотографом, редактором журнала «Фотографические новости» и ректором Высшего института фотографии и фототехники.
Эта история представляет собой не только яркую картину нравов второй половины XIX века, но и отражает особенности отношений между учреждениями, связанными с деньгами и их обращением, поскольку в ходе следствия пришлось неоднократно обращаться в Государственный банк: средства общества, украденные Ермиловым, хранились в виде банковских расписок.
Доклад другой сотрудницы выставочного комплекса АО «Гознак», Анны Богдановой, также был прочитан в секции «Экономическая история». Он посвящен влиянию демографической модернизации на бюджет населения в советский и постсоветский периоды. Концепция демографической модернизации предполагает оптимизацию всего временного пространства демографических событий и жизненного цикла населения, которая произошла в индустриальном и постиндустриальном обществе XX века. Поскольку демографические изменения существенным образом коррелируют с социальными и экономическими преобразованиями, автор сделал и обосновал вывод о влиянии модернизации на улучшение благосостояния населения за прошедшее столетие, включая уровень финансового и временно́го бюджета.
ГОЗНАК СТО ЛЕТ НАЗАД
В этом году на конференции было сделано сразу несколько докладов, посвященных истории Гознака и его фабрик. О выступлении председателя Союза бонистов России Александра Баранова, состоявшемся на пленарном заседании, было сказано выше. Еще один доклад, связанный с историей Гознака 1920-х годов, представил сотрудник выставочного комплекса АО «Гознак» Андрей Богданов.
В этом докладе была предпринята попытка кратко охарактеризовать работу Гознака в 1923 году. Такая дата выбрана не случайно. Во-первых, 1922–1924 годы – исключительно интересный, насыщенный и плодотворный период в истории Гознака. После революционных потрясений, когда требовалось производить огромные объемы продукции, зачастую в ущерб качеству и дизайну, в 1922 году появилась возможность наконец обратиться к художественной составляющей и думать не только о количестве, но и о качестве. В это время происходило становление дизайна государственных знаков и государственной символики. Именно 1920-е годы можно считать временем подлинного рождения Гознака как бренда, вобравшего в себя все лучшее, что было до революции в ЭЗГБ. Возрождалась корпоративная культура Гознака, печатались внутригознаковские издания.
Во-вторых, в собрании Гознака сохранились отчеты технического отдела Гознака, – на их основе можно проследить, что производил Гознак в 1923 году.
Наконец, в 2023 году в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости работала выставка «В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов». В ходе подготовки к ней была проведена большая работа, отразившаяся в докладе.Оказалось, что сто лет назад фабрики Гознака выпускали не только такие привычные виды продукции, как денежные знаки (РСФСР, СССР, ЗСФСР), почтовые марки и облигации, но и гербовые марки, бандероли, вексельные бланки, марки судебной и канцелярской пошлины; патенты, квитанции, чеки, переводные билеты, отношения и телеграммы, аккредитивы; множество разновидностей железнодорожных билетов, среди которых – месячные, годовые, сезонные, провизионные, поверстные, поясные, служебные. Плюс к тому – заграничные и служебные паспорта; лотерейные билеты; страховые квитанции; членские и делегатские билеты, удостоверения на право проезда по сухопутным и водным путям.
Именно к 1922–1923 годам относится восстановление выпуска художественных изданий. Среди книг, отпечатанных Гознаком в эти годы, – первый выпуск альбома с фототипиями сокровищ Алмазного фонда; альбом «Пять лет власти Советов»; атлас диаграмм «Положение труда в Московской губернии», потребовавший «изумительной точности приводки» литографских машин; альбом репродукций «Рисунки старых мастеров»; портреты Демьяна Бедного и Михаила Калинина; брошюра о Государственном банке СССР; первый номер журнала «Искусство»; букварь «Солнышко»; сказка «Белая уточка». Таким образом, столетие назад, несмотря на трудности и разруху в стране, фабрики Гознака выпустили множество видов продукции. Именно в 1923 году фактически произошло возрождение производства Гознака во всей его полноте.
Доклад, подготовленный для выступления на конференции сотрудницей выставочного комплекса АО «Гознак» Натальей Алексеевой, посвящен художнику Экспедиции заготовления государственных бумаг – Гознака Гюнтеру Германовичу Рейндорфу. Это известнейший эстонский мастер книжной иллюстрации и пейзажной графики, проживший долгую жизнь (1889–1974).
Менее известно, что Рейндорф с 1915 по 1920 год занимался разработкой новых денежных знаков сначала в Петрограде в Экспедиции заготовления государственных бумаг, а затем в Управлении фабриками заготовления государственных знаков (Гознак) в Москве. Несмотря на то что период его работы был краток, он пришелся на время перемен, когда новые образцы денежных знаков утверждались ежегодно. Поэтому именно Рейндорф был автором эскизов неосуществленного «пролетарского кредита» 1918 года с портретом Карла Маркса, первых расчетных знаков РСФСР образца 1919 года, печати Всероссийского центрального исполнительного комитета, многих почтовых марок. Эскизы работы Рейндорфа сохранились в собрании Гознака. Многие из них только сейчас вводятся в научный оборот.В 1920 году Гюнтер Рейндорф уволился из Гознака и уехал в Таллин, где прожил долгую яркую творческую жизнь: занимался книжной иллюстрацией лучших произведений русской и эстонской литературы, создавал пейзажную графику.
ЖЕТОНЫ, СБОРНИК И НОВЫЕ ПЛАНЫ
По традиции к началу конференции был приурочен выход объемного сборника материалов, в котором опубликована 81 статья. Сегодня этот сборник можно приобрести в Нумизматическом салоне Санкт-Петербургского монетного двора и Торговом салоне Московского монетного двора.
К началу конференции на Санкт-Петербургском монетном дворе – филиале АО «Гознак» были отчеканены памятные жетоны. В их оформлении использовано изображение женщины, олицетворяющей Россию, которое помещали на государственных кредитных билетах 5-рублевого достоинства в конце XIX века. Автор эскиза жетона – художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Е.В. Крамская. Жетоны отчеканены общим тиражом 150 экземпляров. Из них 110 жетонов – в мельхиоре, а 40 – в томпаке. Первые предназначались для докладчиков, вторые – для организаторов, председателей секционных заседаний и музейных собраний. Каждый жетон имеет индивидуальный номер. Жетоны № 001– 002 и 111–112 хранятся в Едином фонде образцов и документов АО «Гознак».
В октябре 2024 года состоится очередная конференция «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования» – седьмая по счету. Важное место на конференции планируется уделить истории Санкт-Петербургского монетного двора, поскольку 2024 год – год его 300-летия.