Санкт-Петербургский и Московский монетные дворы по заказу Банка России отчеканили четыре монеты «60-летие первого полета человека в космос»: две из серебра и две из медно-никелевого сплава. На серебряной монете в специальном исполнении продемонстрированы различные технологические возможности СПМД.
12 апреля 1961 года впервые в истории космический аппарат с человеком на борту вышел в космическое пространство. Корабль «Восток-1», пилотируемый советским летчиком-космонавтом Юрием Гагариным, совершил полет по орбите планеты Земля. Это событие стало колоссальным шагом
для всего человечества, открывшим людям управляемое исследование космоса. А 12 апреля навсегда вошло в историю как день покорения космоса человеком. В России его отмечают как День космонавтики, а в мире – Международный день полета человека в космос. Это день заветной мечты о покорении вселенной, которая осуществилась.
К 60-летию первого полета человека в космос Банк России выпустил в обращение монеты «60-летие первого полета человека в космос». Они были отчеканены на монетных дворах Гознака: монеты из медно-никелевого сплава – на Московском, из серебра – на Санкт-Петербургском монетном дворе.
Андрей БРЫНЗА, ведущий художник Дизайнерского центра АО «Гознак», один из авторов эскизов реверсов монет, изобразил на монетах фигуру человека, раскинувшего крылья, который тянется к далекой, но яркой звезде, олицетворяющей его заветную мечту – проникнуть в пространство неизведанного космоса. Фоном стала карта звездного неба. На серебряных монетах человека окружают мифологические животные – зодиакальные созвездия Тельца, Льва, Стрельца. Они олицетворяют не только звездное пространство, но и неизвестные опасности, которые могут встретиться на пути бесстрашных исследователей вселенной. А также то, что эти опасности не останавливают покорителей космоса на пути к заветной мечте.
Как рассказал Андрей Брынза, идея изобразить человека, проникающего в пространство неизведанного космоса, возникла в самом начале работы над эскизом монеты: «Это символ желания дотянуться до звезд».
Один из вариантов монеты отчеканен в специальном исполнении. В ней максимально задействованы технологические возможности СПМД.
Например, при создании монеты была применена эмаль. Она придала поверхности сине-голубой цвет, который ассоциируется с небом. Под эмалью видны стилизованное изображение звездного неба и зодиакальных созвездий Тельца, Льва, Стрельца, выполненных с помощью лазерного гравирования. Такое сочетание передает глубину космического пространства. Летящая фигура человека с крыльями и звезд вокруг него выполнены в рельефе. Звезда, символизирующая цель, к которой тянется человек, – в виде вставки из искусственного камня.
По мнению Андрея Брынзы, это эффектное и интересное решение.
Монета из медно-никелевого сплава номиналом 25 рублей также выполнена в двух вариантах, на одном из которых использована печать краской по металлу.
По словам Андрея Брынзы, диаметр монет из медно-никелевого сплава – 27 мм, то есть более чем в два раза меньше, чем у серебряных (60 мм): «Если бы мы просто копировали композицию с большой монеты на маленькую, ее сложно было бы рассмотреть. Поэтому на медно-никелевой монете изображены только наиболее важные элементы. Хотя идея осталась прежней: человек, пытающийся проникнуть в глубины космоса, и карта звездного неба, отраженная в линиях и звездах».