Формула защитыФормула защиты
    • О журнале
    • Подписаться
    • Контакты
    Формула защиты Формула защиты
    Подписаться
    • Главная
    • Производство
    • Цифровые технологии
    • Выставки/конференции
    • Рекомендуем
    • Новости
    • Архив журналов
    Формула защитыФормула защиты
    Home»Выставки/конференции»Нет водораздела между «традиционными» и «цифровыми» продуктами
    Выставки/конференции

    Нет водораздела между «традиционными» и «цифровыми» продуктами

    01.07.2021Комментариев нет

    По просьбе журнала «Формула защиты» итоги первой международной конференции «Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация-2021», а также итоги 2020 года – прокомментировал генеральный директор акционерного общества «Гознак» Аркадий ТРАЧУК.

    – Вы довольны итогами конференции «Технологии и доверие»? Удалось ли Гознаку решить те задачи, которые он перед собой ставил?

    – Да, безусловно, я считаю, что конференция решила те задачи, которые мы перед собой ставили. Мы подготовили и проверили международную конференцию в условиях все еще действующих ограничений, связанных с пандемией. Нам удалось не только вовлечь в разговор наших традиционных заказчиков, но и увидеть в состоявшемся обсуждении потенциальных клиентов.

    – В программе конференции акцент был сделан на цифровые технологии. И вопросы, связанные с традиционными гознаковскими направлениями деятельности – например, защищенной полиграфией, практически не обсуждались. Такая «цифровая» направленность конференции сохранится или в дальнейшем предполагается расширять тематику конференции?

    – На самом деле, я не соглашусь, что не обсуждались вопросы, касающиеся производства защищенной продукции. Да, мы понимаем, что современный государственный документооборот немыслим без использования цифровых технологий. Но при этом современный подход заключается в комбинации возможностей защиты традиционных, физических документов и новых документов, издаваемых в электронном виде. Именно на это был ориентирован основной разговор. Да, наверное, если бы не было коронавирусных ограничений и мы могли бы реализовать больше мероприятий, то показали бы в том числе наши новые решения в сфере изготовления традиционных документов. Но тем не менее мы постарались сделать мероприятие
    максимально содержательным, интересным, исходя из опросов наших традиционных и потенциальных заказчиков.

    – Гознак на конференции представил ряд своих разработок в цифровой области. Некоторые из них касаются уже известных направлений, в частности, сервисов, связанных с хранением данных. Другие еще не столь знакомы широкой аудитории – например, проект создания автоматических пунктов пропуска на границе. Почему Гознак стал работать в этом направлении?

    – Создавая документы, удостоверяющие личность, мы должны думать, как они используются. Невозможно спроектировать документ, не отвечая на вопрос о том, как он будет применяться. Какое оборудование нужно для этого? Какие возможности есть у этого оборудования? Нельзя считать, что мы будем обособленно заниматься только документами, а кто-то будет обособленно делать оборудование. Слишком много аспектов необходимо учитывать. Самый правильный вариант – это когда мы являемся организацией, которая формулирует технологические решения не только для документов, но и для инфраструктуры их применения, особенно в тех моментах, где принципиально важно определение подлинности и надежной идентификации.

    Также на конференции мы представили разработку, связанную с биометрией животных. Она – результат использования того опыта, который мы приобрели, работая с биометрическими решениями для документов, удостоверяющих личность человека. То есть происходит развитие наших решений, их адаптация и дальнейшее продвижение.

    – Одно из выступлений было посвящено цифровому удостоверению личности. Дискуссия о том, каким должен быть электронный паспорт, закончена?

    – Дискуссия будет продолжаться до тех пор, пока не будут приняты соответствующие нормативные документы. На данный момент этого еще не случилось, поэтому в тех организациях, которые вовлечены в эту работу, такая дискуссия продолжается. Окончательное решение в любом случае – за заказчиком, за Министерством внутренних дел. Наша же задача – дать заказчику набор вариантов, наиболее точно соответствующих его требованиям.

    – Заключительная часть конференции была посвящена системе контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней. Проект очень масштабный; Гознак создает уникальную по масштабам систему прослеживаемости. Когда этот проект начинался, вы представляли масштаб проблемы и объем необходимой работы?

    – Да, безусловно, представляли. У Гознака уже был опыт участия в создании масштабных систем прослеживаемости. Естественно, мы понимали, что контроль за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней – это комплексная, всеобъемлющая задача, которая предусматривает прослеживаемость на всех этапах производства и оборота. Такая система не создается за один день, неделю и даже год. Она требует значительных усилий не только со стороны Гознака как разработчика системы, но и от всех ее участников, которые должны подстраивать и адаптировать под нее свои процессы и процедуры.

    – Было что-то неожиданное в процессе реализации этого проекта?

    – Неожиданного было очень много. И это даже не технические сложности, а методические – из-за большого разнообразия самих изделий, вставок
    из драгоценных камней. Все это требует особого подхода в учете, в организации, в обработке. Нюансов много. Система сложная, но ожидаемо сложная.

    – С созданием этой системы компетенции Гознака в области систем прослеживаемости значительно расширяются?

    – Конечно.

    – И Гознак подобные системы сможет предлагать заказчикам и в других сферах?

    – Здесь очень важно понимать, что компетенции в области прослеживаемости у Гознака были и раньше. Просто здесь появляются еще и другие компетенции – в области разработки и эксплуатации государственной информационной системы. Это другой класс систем, с другим набором требований – как к самим системам, так и к их безопасности. Вот эти компетенции – они реально могут быть востребованы и в других областях.

    – Недавно Гознак приобрел долю в компании Uniteller и фактически вышел на рынок процессинговых услуг. Чем это направление привлекательно для Гознака?

    – Я бы не говорил здесь именно о процессинге как о самостоятельном сервисе. Надо понимать, что компания Uniteller обладает компетенциями в области безналичных расчетов, как в части их организации, так и в части соответствующей инфраструктуры. Это то, чего у Гознака раньше не было, и это для нас важно с точки зрения предоставления заказчикам комплексных решений.

    – В прошлом году Гознак провел первую корпоративную акселерационную программу. Как вы оцениваете этот опыт?

    – Как положительный. Да, может быть, нам хотелось бы, чтобы отдача была побольше, чтобы быстрее конвертировались предлагаемые решения в продукты. Но там во многих случаях требуется технологическая доработка, а где-то – выстраивание системы отношений с потребителями. Тем не менее в целом ощущение позитивное и есть очевидное желание продолжать эту работу.

    – Вы уже сказали, что на подготовку конференции оказала влияние пандемия. А как в целом эта коронавирусная ситуация сказалась на работе Гознака в 2020 году? Как вы оцениваете итоги прошедшего года?

    – Я не могу сказать, что пандемия испортила нам все показатели или, наоборот, привела к каким-то грандиозным новым открытиям. Все было по-разному. Какие-то рынки сжались, какие-то рынки сохранились, где-то появились новые возможности. В целом Гознак остался в пределах прогнозируемых параметров и свои задачи в 2020 году выполнил.

    Хотя да, безусловно, были сложности. Например, это касалось рынка бумаг промышленного назначения: был период, когда останавливались отгрузки. Но зато по целому ряду экспортных продуктов ситуация для нас оказалась скорее позитивной.

    И главное – мы в 2020 году фактически не останавливались ни на один день, сохранили рабочие места, выполнили в срок важные государственные заказы и начали новые проекты.

    – Если говорить об итогах 2020 года, по-прежнему основную долю доходов Гознаку обеспечивают традиционные направления деятельности, прежде всего – полиграфическое производство. Развитие цифровой составляющей должно в перспективе привести к росту ее доли в структуре доходов компании?

    – Здесь подсчет более сложный. Сегодня уже практически нет ни одного продукта, который бы не требовал «цифровой» компетенции. Простой пример – контроль за производством банкнот Банка России ведется при помощи автоматизированных систем. Инструменты управления качеством построены на технологии того же машинного обучения. Информацию о банкнотах, какие банкноты забракованы по номерам, какие изготовлены, переданы, куда переданы – мы в ежедневном режиме передаем Банку России. Это все требует соответствующих компетенций, знаний в области применения технологии распознавания образов и тому подобное. То есть в любом продукте мы сегодня увидим большую информационную компоненту.

    Без этой информационной компоненты та ценность, которую мы создаем для заказчика, была бы заметно ниже.

    Поэтому неправильно говорить о том, что у нас существует жесткий водораздел между «старыми» продуктами и какими-то новыми блестящими
    информационными технологиями. Это взаимозависимые сферы. Тем не менее, конечно, в структуре доходов Гознака есть доля, обеспечиваемая информационными продуктами, которые не имеют очевидного физического воплощения. И эта доля ежегодно увеличивается.

    Подписаться на рассылку
     
    Получайте последние новости компании
    • Я согласен с политикой конфиденциальности

    Похожие записи

    ИТОГИ MOSBUILD 2024: HPL-ПЛАСТИК И «ВИТРАЖ» — НА РЫНКЕ

    03.06.20240

    Советские червонцы: в золоте и на бумаге

    29.02.20240

    Деньги в российской истории изучали в Петербурге

    29.02.20240
    Оставить комментарий
    Свежие записи

    Последние комментарии

    1. Eugenegoomy к Учимся измерять эмоции
    2. travel visa to egypt for united kingdom citizens к «Деньги в российской истории»: первая пятилетка научной конференции
    3. do i need a visa for egypt к «Деньги в российской истории»: первая пятилетка научной конференции
    4. egypt visa requirements for us citizens к «Деньги в российской истории»: первая пятилетка научной конференции
    5. egypt visa us citizen к «Деньги в российской истории»: первая пятилетка научной конференции
    Популярное

    Goznak Startup Lab: создаем среду для открытых инноваций

    Реклама
    Формула защиты
    • Главная
    • Производство
    • Рекомендуем
    • Новости
    • Цифровые технологии
    • Выставки/конференции
    • Архив журналов
    © 2025 Журнал «Формула защиты»

    Политика конфиденциальности
    Пользовательское соглашение

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.