В апреле 2021 года в Москве акционерное общество «Гознак» впервые провело международную конференцию «Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация-2021». Лейтмотивом конференции стала новая технологическая эра и влияние прорывных технологий на сферу платежей, идентификации и систем прослеживаемости. Конференция состоялась в гибридном формате: часть участников лично присутствовала в «Лотте Отеле» (Москва), а часть, включая иностранных, – присоединилась к онлайн-трансляции.
ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ НУЖНО УСИЛИВАТЬ
В центре внимания аудитории была актуальная тема – новая технологическая эра и влияние прорывных технологий на сферу платежей, идентификации и систем прослеживаемости. Эксперты уверены: новые цифровые решения не только изменят все сферы нашей жизни, они также трансформируют концепцию доверия в современном обществе.
По мнению заместителя министра финансов РФ, председателя совета директоров АО «Гознак» Алексея МОИСЕЕВА, пандемия COVID-19 стала мощным драйвером внедрения передовых решений.
– Мы уже многое делаем в «цифре»: от открытия банковских счетов до проведения собраний акционеров. Сейчас готовим законопроект, позволяющий проводить такие собрания онлайн не только в кризисные годы, – отметил Алексей Моисеев. – Кроме того, совместно с Банком России реализуем дорожную карту по цифровизации финансового сектора, а с Росимуществом – концепцию цифрового учета федерального имущества и перевод в цифру взаимоотношений между нами, как собственником федерального имущества, и арендаторами, покупателями, как клиентами. В цифровой формат переходят и таможенные органы: на смену бумажному декларированию приходят
цифровые декларации.
Вместе с тем, участники финансовых рынков утверждают, что необходимы более удобные и легкие способы проведения финансовых транзакций в режиме онлайн без однократного посещения финансовой организации.
– Это новая для нас концепция: до сих пор в рамках идентификации требовалось, чтобы человек хотя бы один раз появился в банке, на почте или иной организации и идентифицировался.
После этого его цифровой профиль может жить отдельно, – уточнил Алексей Моисеев. – Все говорят, что это уже прошлое, будущее – это когда человек ни разу не приходит в банк, а цифровой профиль формируется без его прихода.
В таком случае возникает логичный вопрос – как исключить случаи мошенничества? Если предположить, что злоумышленник получит пароль пользователя к банковскому счету, высока вероятность того, что сотрудники банка заметят сомнительную операцию, да и сам пользователь сможет поменять пароль. Однако как действовать в случае кражи биометрических данных – пока непонятно.
– Требования к безопасности и защите клиентской информации, ее стопроцентной достоверности и проверке должны быть значительно выше, – убежден Алексей Моисеев. – С учетом перехода многих отраслей на цифровую идентификацию, которая, в первую очередь, основана на биометрических данных, эти вопросы встают в полный рост, компрометация таких данных может значительно усложнить жизнь любого человека. Я уверен, что Гознак, который многие годы занимается защитой подлинности денежной продукции и имеет колоссальный опыт в этой области, станет
лидером по защите от подделок в цифровой среде.
НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ – ПРОЗРАЧНОСТЬ ПРОЦЕССОВ
Первый главный редактор журнала Wired UK, футурист, автор книг, инвестор Дэвид РОУЭН, присоединившийся к конференции по видеосвязи, убежден: большое влияние на трансформацию концепции доверия в современном обществе оказывают технологические мегатренды.
– Недавно случилось несколько интересных событий. Первое: американский предприниматель Илон Маск показал, что можно имплантировать электроды в мозг обезьяны и научить ее играть в теннис. Это очень удивительно, ведь таким образом можно создать интерфейс между мозгом и компьютером и обходиться без клавиатуры и мышки, – отметил Дэвид Роуэн. – Второе: в Лондоне у моей 81-летней мамы возникли проблемы с транзакциями, которые подвергли сомнению доверие.
Дело в том, что у нее есть обычный почтовый ящик, и она обнаружила, что кто-то похитил ее почту, в том числе извещение от банка. Вскоре ей позвонили из банка, чтобы сообщить – неизвестный пришел в отделение с ее идентификатором и попытался снять со счета семь тысяч фунтов. Сотрудники банка заподозрили неладное и остановили операцию. Несмотря на то что сейчас компании создают невероятные системы безопасности,
по-прежнему сохраняется разрыв между их технологиями и транзакциями простых людей. Те, кто сможет заполнить этот
разрыв, заработают немало.
Искусственный интеллект развивается очень быстро и открывает перед пользователями новые возможности. Взять, к примеру, моделирование различных изображений (так называемые дипфейки): недавно в мобильном приложении Tik Tok кто-то разместил фейковое видео с актером Томом Крузом. Многие пользователи были уверены в подлинности ролика, но оказалось, что он создан при помощи технологий. Выходит, в будущем нам будет сложнее разобраться, что реально, а что – нет.
По мнению Дэвида Роуэна, вирус COVID-19 привел к тому, что самые различные организации стали цифровизироваться: – Вопрос в том, насколько мы можем доверять этим цифровым каналам и помогут ли цифровые технологии в выстраивании и поддержании доверительных отношений с нашими клиентами. В начале прошлого года было несколько попыток укреплять это доверие. Например, государственным здравоохранением Великобритании была сделана попытка идентифицировать носителей вируса. Реализовать это на деле не удалось: мобильное приложение, которое предлагалось использовать для выявления зараженных, было заблокировано крупнейшими компаниями.
Дэвид Роуэн уверен: политики часто не понимают, каким образом выстраивать это доверие и как сделать так, чтобы люди действительно его испытывали. Тем более у людей есть эмоциональная потребность – понимать, что происходит, для них важна прозрачность информации. В этом
плане показательна ситуация с пандемией COVID-19, когда доверие являлось ключевым элементом взаимоотношений власти и общества.
– Технологии, тот же блокчейн, позволяют нам понимать, насколько достоверна цепочка поставок, а клиенты, в свою очередь, видят – по какой цепочке прошел тот или иной товар. Таким образом, они могут удостовериться, что покупают тунца, а не другую породу рыб. Это стало возможным благодаря новым цифровым каналам, которые становятся уязвимыми для «плохих парней». Во время пандемии многие бизнесы ушли в онлайн, и злоумышленники начали активно взламывать пароли от Zoom, врываться в чужие переговоры, – подчеркнул Дэвид Роуэн.
Вместе с тем, польза от цифровизации неоспорима. Взять, к примеру, Эстонию, где много развитого бизнеса и динамично внедряются новые технологии. Пять лет назад правительство этой страны решило позволить людям, физически не присутствующим в Эстонии, вести здесь дела. Под эту инициативу была создана целая система, в частности появилось виртуальное удостоверение личности, получить которое можно в любом диппредставительстве. Имея такое удостоверение, можно вести бизнес в Эстонии, не находясь там.
– Экономика перестает зависеть от географии. На первый план выходит прозрачность процессов. При этом должно быть понимание, каким образом записываются данные, как происходит их обработка, куда они направляются. Нужно уделить внимание и эмоциональному аспекту – выстроить доверительные отношения с людьми, которые будут вести дела компании, находящейся в другой стране, – отметил эксперт. – Доверие в цифровом мире предполагает, что есть юридическое лицо, которое собирает и управляет персональными данными за людей. Для нас, как для потребителей, это значит, что все должно быть легко: мы просто нажимаем кнопку на телефоне, и что-то происходит.
К тому же у нас есть биометрия, устройства, которые позволяют узнать, кто мы, поэтому у нас должны быть возможности этим воспользоваться. К примеру, есть идея упростить регистрацию на рейс. Представьте: вы садитесь в такси, водитель сканирует ваше лицо и затем везет вас напрямую к самолету – потому, что у искусственного интеллекта есть понимание, кто вы. Такая технология может сделать нашу жизнь проще, но, опять же, здесь есть элемент доверия – люди должны понимать, зачем им это нужно и как это работает на практике. Если мы сможем обеспечить это доверие, перед нами откроются колоссальные возможности.
Эксперт напомнил: уже сейчас есть интерфейсы, которые облегчают жизнь потребителей. Например, можно сделать селфи, добавить фото в систему распознавания и пойти в магазин, где внедрена такая система, и она знает, что вы хотите купить.
Работая над своей книгой «Non-Bullshit Innovation», Дэвид Роуэн объехал множество различных компаний, в том числе банки, производственные корпорации, и узнал из первых рук, как они преобразуют свою работу, как внедряют передовые технологии. На основании этого опыта он выделил шесть ключевых аспектов, так называемые шесть «P», которые нужно принимать во внимание.
1. People. Люди. Нужно давать возможность всем сотрудникам компании проявить себя. Так, например, Эрик Юань, выросший в китайской провинции Шаньдун, мечтал попасть в Кремниевую долину и создать собственный стартап, но долго не мог освоить основы программирования. Однако его желание оказалось настолько сильным, что он устроился в компанию WebEx в США, где работал над созданием платформы для онлайн-конференций. Поначалу это была не самая удачная программа, поступало много жалоб. Затем WebEx приобрела компания Cisco. Четыре года спустя Эрик Юань ушел оттуда и образовал новую компанию Zoom. На тот момент он уже понимал, что нужно клиентам.
2. Purpose. Цель работы компании должна быть важна для всех сотрудников. Не нужно бояться выходить из зоны комфорта. Спикер привел в пример лондонский книжный магазин, который работает более 80 лет и находится в центре города. Сейчас, когда бумажным книгам все сложнее конкурировать с электронными, он готов предложить новые виды услуг. Одна из них – «хранители библиотеки». Такая практика есть в Швейцарии, где одна госпожа захотела, чтобы о ее книгах позаботились, и передала эту функцию «хранителям библиотек».
3. Process. Процесс. Важно, чтобы компания создавала новые процессы, технологии, которые будут пользоваться спросом. Так, у будущего основателя и президента Dandelion Energy Кэти Хэннан возникла идея о снижении выбросов углекислого газа за счет использования воды и топлива. Ее не приняли всерьез, но через два года Кэти достигла успеха: создала новое топливо с нейтральными выбросами углекислого газа. Изначально его цена достигала 100 долларов за галлон, затем ее удалось снизить.
4. Protection. Защита. Дэвид Роуэн вспоминает: когда он посетил Пентагон, увидел, что это бюрократическая организация, где работают три
миллиона человек, и они не используют технологии должным образом. Группа специалистов постаралась преобразовать эту организацию, сделав акцент на технологической составляющей и защите. Сейчас в этом направлении активно работает новая служба Defense Digital Service.
5. Preparedness. Подготовленность. В качестве примера был приведен предприниматель из Гонконга, который много лет производит сковородки для домашней готовки. Когда цифровые решения начали проникать в нашу жизнь, он задумался о том, что будет с его бизнесом с приходом интернета на кухню. В итоге предприниматель разработал новый вид сковородки, показывающий температуру металла через специальное приложение, устройство подключается к нему через Bluetooth. Таким образом, можно готовить согласно рецептам, сама сковорода определит нужную температуру и перестроится на нее.
6. Profits. Прибыль. Эксперт убежден: нужно экспериментировать с технологиями, только так можно достигнуть доверия и выйти на прибыль. При этом важно учитывать проблематику человеческой психологии: люди часто воспринимают что-то новое как угрозу, и чтобы добиться доверия, нужно приложить усилия.
ТРИ СЦЕНАРИЯ РАЗВИТИЯ НОВОГО ОБЩЕСТВА
В рамках исследования компания Gartner опросила людей из разных стран мира о том, как, по их мнению, будет выглядеть наша жизнь в 2035 году. Проанализировав ответы респондентов, аналитики сформулировали три сценария развития цифрового общества. Их в ходе конференции представил вице-президент консалтингово-аналитической компании «Гартнер» Франк БУТЕНДИЙК. В основе первого сценария – так называемый «меньший круг» (smaller circle), который сфокусирован на желании людей использовать цифровые решения в своей жизни. В частности, участники исследования считают, что 3D-печать станет реальностью и, вероятно, дома будут печататься за десять часов.
Респонденты заявили о желании просыпаться в 2035 году «в своем маленьком умном доме». Маленьком – потому, что пространство будет в дефиците. Однако, по мнению Франка Бутендийка, умный дом никогда не станет реальностью на сто процентов, поскольку некоторые вещи люди захотят, как прежде, делать вручную. Например, включать и выключать свет, хотя это можно отдать на откуп умным системам.
Не исключена и «будущая ностальгия», связанная с тем, что люди будут все чаще задаваться вопросом: стали ли они счастливее благодаря технологиям? Уже сейчас многие отмечают: во время пандемии COVID-19 им не хватало нормального общения – никакие цифровые технологии не могут заменить прямого контакта с близкими и коллегами.
Аналитики предполагают, что люди будут скучать по простым вещам, в том числе по тихим местам, где не работает мобильный телефон. Кстати, в социальных сетях набирают популярность два хештега: #FOMO (сокращение от Fear of Missing Out – страх упущенной выгоды) и противоположный ему – #JOYMO (сокращение от Joy of Missing Out – радость пропускать) – это радость от того, что вы не в онлайне.
– Из минусов этого «круга» можно назвать технопротекционизм – технологии захватывают нашу жизнь, иногда облегчают ее, а иногда и усложняют, как в случае с общением. В цифровых пространствах мы вынуждены сталкиваться с дипфейками (технология синтеза изображения,
основанная на искусственном интеллекте и используемая для замены элементов изображения на желаемые образы. – Прим. авт.) и кибермоббингом
(использование средств электронной коммуникации для угроз или унижения других людей. – Прим. авт.), – заметил Франк Бутендийк.
Говоря о цифровизации в организации, нужно понимать: она должна обеспечивать стабильность и масштабируемость. Цифровая масштабируемость – это возможность создать тысячи, сотни тысяч маленьких, локальных бизнесов, но при этом у них есть нечто общее, и они могут быть так же эффективны, как один глобальный бизнес.
В основе второго сценария, – пузырь удобности (Bubble of Convenience), то есть технология должна сделать нашу жизнь проще. Участники опроса предполагают, что в будущем именно искусственный интеллект будет выбирать лучшее время для нашего пробуждения и лучшее для нас питание, а также будет ненавязчиво подсказывать в течение дня, какие у нас задачи, когда нужно сделать перерыв, а когда – уделить внимание физическим
нагрузкам.
При этом многие люди считают, что чем больше удобств они будут получать от использования искусственного интеллекта, тем больше будет контроля с его стороны. Уже сегодня активно применяются технологии распознавания лиц, да и мы сами надеваем на себя технологии, позволяющие контролировать наше состояние и здоровье (те же смарт-часы и фитнес-трекеры).
– Технологии учатся на нашем поведении, затем начинают копировать нас и предлагают решения, исходя из наших интересов и вкусов. Таким образом, у человека создается иллюзия выбора, на самом деле все уже выбрали за него. По факту мы являемся направляющими для алгоритмов, но по мере того, как они становятся более точными, они начинают управлять нашим поведением. Это хорошая возможность для маркетологов ненавязчиво продвигать какой-то продукт, направляя потребителей в нужном направлении, – подчеркнул Франк Бутендийк. – Кроме того, мы должны разобраться, чего конкретно хотим от технологий: чтобы они добавили в нашу жизнь удобства или чтобы позволили сделать что-то прорывное и глобальное, например в сфере здравоохранения.
В основе третьего сценария лежит устойчивость (sustainability). Эксперты Gartner полагают, что пришло время определить новую сверхидею, поскольку прежняя – глобализация, которая в течение 50 лет являлась двигателем человечества, начала разрушаться. Вероятно, в ближайшем будущем на первый план выйдет зеленая повестка: страны заинтересованы в развитии чистой энергетики, уменьшении углеродного следа и решении климатической проблемы. Одним из главных трендов будет цифровая трансформация, в частности создание цифровой личности.
– Речь идет о слиянии виртуальной и физической личности. Идентичность личности – это комбинация, кто вы есть, ваше самовосприятие – что вы думаете о себе, и стороннее восприятие – как вас воспринимают окружающие, как вас узнают, как вы себя ведете. Мы ничего не можем сделать в части тех данных, которыми мы делимся, – их собирают, обрабатывают, чтобы впоследствии мы вступали в коммуникацию. Так формируется цифровой след человека, – считает Франк Бутендийк. – Люди старшего поколения идентифицировались по нескольким параметрам – место жительства, религия, фамилия, работа. А вот молодежь имеет множественную идентичность: какой соцсетью ты пользуешься, какой кофе пьешь, какой у тебя телефон, в каком сообществе состоишь и т. д. Цифровые технологии позволяют использовать гораздо больше различных аспектов, это касается и того, что вы покупаете, какой у вас автомобиль, как часто ходите в фитнес-центр. Все это определяет, кто вы есть. Сегодня личность становится более подвижной.
НОВЫЙ УРОВЕНЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Генеральный директор АО «Гознак» Аркадий ТРАЧУК рассказал о вызовах и новых подходах к формированию доверия в цифровом мире. По его мнению, говоря о возможностях, создаваемых цифровыми технологиями, не стоит забывать о рисках, которые они формируют.
– Эти риски велики, прежде всего, для понимания места человека во взаимодействии с технологиями, – отметил Аркадий Трачук. – Возникает
вопрос: не скатываемся ли мы к ситуации, когда технологии становятся важными не для нас, как для человека, личности, а они начинают формировать какую-то свою историю? Иногда возникает ощущение, что в мире мы существуем как физическая личность, а где-то помимо нас есть некий цифровой образ, некая цифровая презентация, которая формирует цифровые следы, и технологии взаимодействуют с ней. На мой взгляд, это большой риск, который, очевидно, оказывает влияние на доверие, потому что мы не до конца понимаем, с кем взаимодействуем.
Для Гознака это ключевая проблема, потому что мы 200 лет обеспечиваем доверие: занимаемся производством банкнот, паспортов, монет и разного рода документов. Ключевой задачей, которую мы решаем, является проблема доверия. Нашей продукции должен доверять эмитент, потому что он выпускает банкноты в обращение или выдает документы. Нашей продукции должны доверять люди, которые получают эти документы, банкноты, пользуются ими и передают их третьим лицам, которые тоже должны доверять. Создание доверия в физическом мире – это отдельная задача, мы с ней успешно справляемся. Работа эта непростая, высокотехнологичная, требующая большой концентрации и интеллектуальных ресурсов, опыта и знаний. Сегодня мы столкнулись с колоссальным изменением среды доверия. Возможно, это самая глубокая трансформация за все время существования человечества.
По словам Аркадия Трачука, в сфере платежей в России на рубеже 2018–2019 годов произошло знаковое событие: безналичные платежи в розничном сегменте превысили наличные в том же сегменте. Эта тенденция сохраняется, она свойственна всему миру, но по скорости таких изменений Россия – один из лидеров.
– Важно понимать, что при любом безналичном платеже, который осуществляется банковской картой, мобильным устройством или платежным поручением с банковского счета, мы взаимодействуем с нашими контрагентами через платежного агента – через банк. Или, иными словами, через агента доверия: мы доверяем нашему банку счета, поручения заплатить, доверяем ему взаимодействие с другим банком, а его банк-корреспондент тоже доверяет. Эта среда доверия, которая существует уже столетия – с момента создания банковского мира, в принципе неплохо работает.
Функции агента за последние годы существенно расширились, теперь он не только осуществляет платеж как таковой, но зачастую контролирует и другие аспекты, – прокомментировал генеральный директор Гознака.
В сфере идентификации происходят более глубокие изменения. Добавилась новая среда, где мы должны быть представлены и идентифицированы.
– Сегодня мы часто сталкиваемся с наличием неких баз данных, неких реестров. Совокупность реестров стала частью системы идентификации. В числе этих реестров – и разного рода ведомственные идентификаторы, и многие коммерческие организации имеют свои системы идентификации и собственные реестры. Теперь недостаточно просто предъявить какой-либо документ – организация хочет убедиться, что этот документ есть в ее реестре. Таким образом, система, с одной стороны, усложнилась, с другой – приобрела новые черты и характеристики, – подчеркнул Аркадий
Трачук. – Проблема в том, что мы не до конца понимаем, что написано в этих реестрах и не можем эффективно управлять этими записями, наши полномочия зачастую крайне ограничены. Кроме того, доступ к этой информации на тех или иных условиях может быть предоставлен третьим лицам.
Это, безусловно, меняет систему взаимодействия, а среда доверия мигрирует от нашего физического представления, в том числе в реестровую систему. В своем недавнем интервью американский менеджер и генеральный директор компании Apple Тим Кук сказал, что в XXI веке человечество столкнулось с колоссальными кризисами безопасности и приватности. Это новый вызов. Перед человечеством сегодня стоит задача обеспечить цифровую инклюзивность, цифровое разнообразие. Важно, чтобы цифровые решения позволяли нам больше общаться, давали возможность быть более уверенным в том, что мы делаем в сети. Иначе слишком велика опасность скатиться в «цифровое отчуждение», когда человек, с одной стороны, является включенным в бесконечное количество коммуникаций, а с другой стороны, эти коммуникации начинают осуществляться уже не по отношению к человеку, а по отношению к его цифровой презентации.
Аркадий Трачук отметил, что сегодня нередко при подборе сотрудников или выборе человека для дальнейшего общения мы в первую очередь обращаем внимание на его цифровой след.
– Хотелось бы, чтобы в центре всех взаимодействий оставался человек, то есть чтобы наша коммуникация строилась на логике однозначного понимания физической сущности человека, с которым мы общаемся, – считает Аркадий Трачук. – А те устройства, которые у нас есть, лишь помогали бы в этом, обеспечивали нашу коммуникацию с внешним и физическим миром тогда, когда это необходимо, и с цифровым миром тогда, когда это требуется, а вещи могли бы общаться друг с другом сами, на то он и интернет вещей. Генеральный директор АО «Гознак» подчеркнул: подавляющее количество систем идентификации хранения данных, обработки построены на базе централизованных реестров. Это наименее ресурсоемкая история, хорошо управляемая и легко реализуемая в рамках современных информационных технологий.
– Я не могу сказать, что мы считаем, что, например, blockchain является в этом смысле спасением как глобальный распределенный реестр. Безусловно, централизованные реестры останутся. С другой стороны, не менее важной является задача – дать человеку возможность управлять своими данными. Предоставление таких возможностей, которые могут быть реализованы как при помощи тех же распределенных реестров или защищенных устройств, защищенных программных продуктов на индивидуальных устройствах, на мой взгляд, является ответом. В этом случае мы сохраняем единый источник идентичности – человек и его биометрические характеристики, у него под контролем находится его цифровой двойник, его цифровая самопрезентация. При этом государство и другие уполномоченные организации, которые должны выполнять соответствующие функции – управления, контроля, да и коммерческие организации, например, авиакомпании, с точки зрения управления потоком пассажиров вполне могут использовать централизованные реестры, а человек может сам контролировать уровни доступа, давать согласие на использование тех или иных
данных, используя для этого подходящие технические решения. С нашей точки зрения, такой подход в будущем позволит получить доверенное взаимодействие как в виртуальной среде с нашими виртуальными партнерами и коллегами, так и в физической среде, и сделать это взаимодействие гибким, а саму среду более надежной, – убежден Аркадий Трачук.
ОБРАБОТКА ДАННЫХ И ХРАНЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ: РЕШЕНИЯ ОТ ГОЗНАКА
По словам директора по цифровому развитию АО «Гознак» Татьяны КАНДЕЛАКИ, первые шаги по созданию цифровой среды Гознак сделал еще десять лет назад.
Сегодня в структуре предприятий и сервисов АО «Гознак» – два действующих центра обработки данных (ЦОД). Один из них находится в Москве и имеет 370 стойко-мест, второй – в Санкт-Петербурге, его емкость – 470 стойко-мест. В планах – строительство третьего ЦОДа.
Эти центры обработки данных обеспечивают полную безопасность и максимальную защиту данных в соответствии с требованиями Uptime Institute по Tier III (Facility).
– Мы гарантируем высочайший уровень отказоустойчивости, – подчеркнула Татьяна Канделаки. – Для нас важно, чтобы наши клиенты получали максимально качественный сервис, поэтому мы предоставляем бесплатно техническую поддержку уровня 24 на 7. Мы решаем любые задачи наших клиентов, начиная от размещения стойко-места, заканчивая созданием индивидуального программно- аппаратного комплекса в соответствии с техническими коммерческими требованиями заказчика.
Также директор по цифровому развитию Татьяна Канделаки рассказала о новом направлении деятельности компании – разработке нового продукта «Гознак Cloud». – Мы будем предоставлять сервисы как классические, которые на сегодня может предоставить и Яндекс, и МТС, и любое облако, так и специфические. В частности, мы готовы анонсировать для банков хостинг по стандарту PCI DSS, инфраструктуру в соответствии со 152-ФЗ, автоматизированное рабочее место сотрудника с возможностью анализа эффективности работы. Планируется поэтапный запуск проекта «Гознак Cloud», рассчитанный на два года.
Татьяна Канделаки добавила, что еще одним важным продуктом для АО «Гознак» является приобретение акций компании Uniteller (подробнее – на стр. 40).
– Сейчас наш процессинговый сервис получает более 3 тысяч клиентов. Гознак планирует расширять портфель услуг и количество клиентов сервиса. Мы обеспечиваем надежную защиту платежей, предоставляем аналитику в режиме реального времени и также оказываем круглосуточную техническую поддержку. Наш базовый принцип, который неизменно соблюдается компанией с 200-летней историей, – создание надежных продуктов, которым доверяют государство и граждане, – подчеркнула Татьяна Канделаки.
В век цифровых технологий мы сталкиваемся с большим количеством цифровых данных, значительная часть из которых будет относиться к такому понятию, как цифровые документы. По оценке Гознака, прирост цифровых документов составляет примерно 35–40% ежегодно. В связи с этим Гознак
на конференции представил комплексное решение по хранению электронных и бумажных документов, а также различные сервисы, сопутствующие их хранению.
– Наша модель выглядит следующим образом. Хранение электронного документа происходит через взаимодействие с системами электронного документооборота заказчиков, у которых есть потребность в том, чтобы поместить документы в архив, – отметил руководитель проектного офиса АО «Гознак» Кирилл ПАВЛОВ. – Кроме того, мы берем на себя услуги по хранению бумажных документов: готовы собрать документы на территории заказчика, поместить их в свой склад. Если заказчику это необходимо, можем оцифровать, отсканировать, распознать данные документы, поместить их в электронный архив в электронном виде. И, если заказчик посчитает, что бумажные документы ему больше не нужны после их попадания в оцифрованном виде в архив, мы готовы уничтожить данные документы.
Одна из проблем хранения документов в электронном архиве заключается в том, что электронная цифровая подпись имеет ограниченный срок действия. Решение Гознака предлагает следующий вариант подтверждения юридической значимости документа на всем цикле хранения – так называемую перештамповку электронных документов, находящихся в его архиве.
– Это значит, что мы получаем в архив документ, подписанный электронной цифровой подписью, проставляем на данный документ метку времени и на всем этапе хранения отслеживаем: действует ли электронная цифровая подпись на этом документе. Как только ее срок действия заканчивается, мы своей электронной подписью в автоматическом режиме перештамповываем хранимый у нас документ. Тем самым обеспечиваем достоверность того, что то, что попало к нам в архив, осталось без изменений. Такой способ перештамповки является аналогом того, как поступают государственные архивы с бумажными документами. Хранение документов производим в собственном ЦОДе, сертифицированном по уровню TIER 3. Безопасность хранения электронных документов обеспечена на 100 процентов. Наш архив интегрируется с системами электронного документооборота заказчиков, и заказчик непосредственно со своих рабочих мест может при определенных условиях отправлять документы сразу к нам в архив, после чего мы принимаем документы в электронном виде на хранение и обеспечиваем хранение на следующем цикле их жизни.
Особенностью решения с точки зрения хранения электронных документов является то, что Гознак формирует эталонный образ документа, который первоначально поступает для хранения в архив. Этот эталонный образ остается неизменным на всем цикле хранения. Кроме того, при оцифровке документов проводится автоматическое распознавание документов по основным типам – например, таким, как договор, приказ и так далее. При этом Гознак готов взять на себя часть работ, связанных с организацией процедуры помещения документов в архив со стороны заказчика.
Что касается хранения бумажных документов, Гознак обеспечивает полную безопасность их хранения: и пожарную, и климатическую; предоставляет
необходимые короба для заказчиков. При необходимости такие документы могут быть вывезены с территории заказчика на склад Гознака.
Также в рамках международной конференции «Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация-2021» акционерное общество «Гознак»
представило и другие свои разработки в области цифровых технологий (подробнее – на стр. 22 – 31).
Дэвид Роуэн – основатель и первый главный редактор журнала Wired UK, признанный эксперт в сфере технологических инноваций.
Его идеи позволяют компаниям быстро адаптировать свои бизнес-модели к стремительно развивающимся технологиям. Сотрудничал с основателями таких компаний, как WhatsApp, LinkedIn, Google, Didi, Spotify, Xiaomi, Nest, Twitter и других.
Дэвид Роуэн – выдающийся журналист и автор статей для GQ, Condé Nast Traveller, Campaign, The Times, The Telegraph Magazine, The Sunday Times Magazine, The Observer и The Guardian. Провел множество интервью со знаковыми личностями из различных областей: от Джеймса Мердока, Захи Хадид до Дэвида Кэмерона.
Среди недавних наград Дэвида Роуэна – редактор года (по версии Британского Общества издателей журналов), технологический журналист года (Techmark), редактор года (DMA).
Франк Бутендийк – заслуженный вице-президент по аналитике Gartner.
Является первопроходцем по темам «будущее», «цифровая этика» и «цифровое общество», помогая организациям правильно обращаться с технологиями и избегать ошибок.
Был вице-президентом по корпоративной стратегии в компании Hyperion, приобретенной компанией Oracle. В Oracle вел часть структурного подразделения Hyperion, а позднее основал и руководил Программой глобального распространения новаторских идей компании Oracle.
Также является автором пяти книг, включая «Управление деятельностью».