В контексте развития российского дизайна банкнот особенно интересны 1920-е годы. На плечи художников Гознака, работавших в тот период, –Дмитрия Семеновича Галядкина (в некоторых источниках – Голядкина), Яна Борисовича Дрейера, Николая Николаевича Качуры (в некоторых источниках – Кочуры или Кочуро), Александра Георгиевича Якимченко, Владимира Константиновича Куприянова, Ивана Ивановича Дубасова – легла ответственная задача выработки основных векторов оформления денег нового государства. В 1927 году Иван Дубасов создал дружеский шарж, который назвал «Семейная группа», где и изобразил большинство своих коллег – тех, кто создавал новые деньги нового советского государства.
После 1917 года, когда финансовое хозяйство Советской России находилось в катастрофическом состоянии, «денежный голод» удовлетворялся исключительно за счет неограниченной эмиссии бумажных денежных знаков. Их покупательная способность стремительно снижалась: по сравнению с довоенным рубль обесценился в 50 000 раз. При этом качество и защита денежных знаков от подделки также падали с каждым годом.
Постепенно, после перехода к НЭПу и отказа от безденежного хозяйства скромное оформление расчетных знаков РСФСР первых выпусков перестало устраивать власть. При этом большевикам было понятно, что портреты монархов, помещавшиеся на последних «романовских» деньгах, на новых советских банкнотах неуместны. Начались поиски нового дизайна советских денег.
Создание концепции новых банкнот легло на плечи художников 2-й Московской фабрики заготовления государственных знаков, которая была создана в 1920 году из Формно-художественного отдела Московской фабрики. В свою очередь, Московская фабрика «выросла» из частично эвакуированной в столицу Экспедиции заготовления государственных бумаг.
Среди этих художников были как те, кто пришел на работу в Гознак после революции, так и специалисты, получившие опыт еще в Экспедиции заготовления государственных бумаг.
ОСОБЫЙ СТИЛЬ ВЛАДИМИРА КУПРИЯНОВА
Один из художников, которые начали работу по созданию денежных знаков до революции и продолжили ее в 1920-е годы, – Владимир Константинович Куприянов.
Он родился в 1877 году, обучался во Владимирском городском училище и Рисовальной школе Императорского общества поощрения художников. В 1890 (по другим данным – в 1891) году художник поступил на службу в Экспедицию заготовления государственных бумаг, где служил его отец, Константин Николаевич. Вскоре он стал работать над проектами банкнот, первые из которых относятся к самому началу XX века. Этим проектам уже присущи черты, характерные и для последующих эскизов Владимира Куприянова: растительный орнамент, сочетания цветов и т. п.
После революции 1917 года художник переехал в Москву, где продолжил работу в художественно-графической части 2-й Московской фабрики Гознака. В 1920-е годы Куприянов выполнил множество эскизов денежных знаков, но лишь несколько из них были реализованы. Это государственные денежные знаки образца 1923 года крупных достоинств и лицевая сторона казначейского билета достоинством 5 рублей образца 1925 года.
Остальные проекты банкнот, созданные в ходе работы Куприянова на фабрике, осуществлены не были.
Значительное количество эскизов Владимир Куприянов, как и многие другие художники Гознака, создал в 1922–1924 годах, во время денежной реформы в СССР. В этот период на работах художника впервые появились конкретные исторические персонажи. Так, художник рисует банкноту достоинством 10 червонцев с портретом одного из первых рабочих-революционеров Петра Алексеева. С этим проектом по цветовой гамме, шрифту, узорам схож и проект билета Государственного банка достоинством 10 червонцев с «шадровским» крестьянином, отсылающий к дореволюционным образцам. Тогда же Куприянов подготовил проект пятирублевого билета с портретом революционера- террориста Степана Халтурина (банкнота вышла в 1925 году, вместо Халтурина на ней был изображен рабочий по скульптуре И. Д. Шадра). В тот же год художник создал два проекта получервонца. На них характерные розетки, но фон, как и у 10 червонцев, – белый, палитра скромнее. Те же тенденции можно наблюдать и у проектов 5 червонцев 1925 года – характерные розетки у одного эскиза, скромные цвета у другого. Во второй половине 1920-х годов деятельность Куприянова по проектированию банкнот была менее активна. Сохранились проекты банкнот достоинством 2 и 5 червонцев 1927 года.
Кроме проектов банкнот, Владимир Куприянов создал множество проектов почтовых марок, календарей, обложек книг. Еще до революции художник разработал рисунки рубашек игральных карт в стиле модерн по заказу Императорского воспитательного дома, в ведении которого тогда находилась карточная фабрика в Петербурге – единственное предприятие, имевшее право производить игральные карты в России. К сожалению, этот проект не был осуществлен.
В 1920-е годы Куприянов работал над созданием советских орденов Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Ленина. Из них только орден Красной Звезды, учрежденный в 1930 году, был выполнен по эскизу художника. Этот эскиз и образец ордена, утвержденный К. Е. Ворошиловым, сейчас хранится в собрании Гознака.
ОБРАЗЫ ДМИТРИЯ ГАЛЯДКИНА
В 1921 году на работу на 2-ю Московскую печатную фабрику поступили художники Дмитрий Семенович Галядкин, Николай Николаевич Качура и Александр Георгиевич Якимченко.
Дмитрий Семенович Галядкин, почти ровесник В. К. Куприянова, родился в 1873 году. Окончив Художественно-промышленную школу в Петрограде, он жил и работал в Твери, потом в Саратове. В 1921 году он вместе с семьей переехал в Москву, где поступил на 2-ю Московскую печатную фабрику Гознака.
За более чем 20-летнюю работу на Гознаке Дмитрий Галядкин создал немало эскизов бумажных денег, большинство из которых не вышли в обращение. Для них были характерны пастельные тона и использование растительного орнамента. На некоторых проектах художник помещал символические образы. Так, на проекте государственного денежного знака, разработанного в 1923 году, Дмитрий Галядкин изобразил ткачиху в рубахе и косынке, завязанной сзади, как было принято у работниц тех лет. Она держит в руке ткацкий челнок, создавая полотно с буквами «СССР». Рядом с ней сидит мальчик с раскрытой книгой. На заднем плане – только что построенная тогда в Москве знаменитая Шуховская башня – памятник советского конструктивизма, Московский Кремль и трубы заводов – как символы новой власти и технического прогресса.
На другом эскизе художника, подготовленном в это же время, можно увидеть фрагмент обелиска Советской Конституции со скульптурой, символизирующей Свободу. Сегодня почти забытый, он был открыт в Москве перед зданием Моссовета в 1918 году и через год украшен фигурой крылатой девушки в античных одеждах. До наших дней монумент не сохранился.
За время работы на Гознаке Дмитрий Галядкин создал множество эскизов почтовых марок, часть из которых была осуществлена. Среди них – марки третьего стандартного выпуска РСФСР с рабочим, крестьянином и красноармейцем. Художник также разрабатывал эскизы календарей, наиболее интересные из которых посвящены 10-летию советской власти. На одном из них – рабочий с мастерком (кельмой) возводит стену здания, держа в правой руке щит с гербом СССР. На другом эскизе – работница в красной косынке освещает зажженной лампой заводы, виднеющиеся вдали.
Интересно, что справа от работницы мы видим здание только что построенной тогда Волховской ГЭС, сразу ставшей одним из символов СССР. Кроме того, Дмитрий Галядкин работал над созданием знаков отличия орденов и медалей. Именно он являлся автором эскиза ордена «Знак Почета», учрежденного в 1935 году. В основу идеи легло создание образа советских граждан, своим трудом приближающих светлое будущее.
ПРОЕКТЫ АЛЕКСАНДРА ЯКИМЧЕНКО
Ровесник художников Куприянова и Галядкина, Александр Георгиевич Якимченко родился в г. Нежине Черниговской губернии в 1878 году. Профессия его отца, Георгия Ивановича, неизвестна, записан он был в общество мещан г. Нежина. Вскоре его семья перебралась в Москву. Отец ослеп, и мать поддерживала семью, имея перчаточную мастерскую. В 1900 году Якимченко окончил Строгановское училище. В его дипломе, кроме прочего, были отмечены успехи в рисовании цветов и орнаментов, а также в составлении рисунков «в применении к промышленности».
По окончании училища художник был отправлен в Париж, где провел три года, занимаясь у французских художников Луи- Огюста Жирардо и Рене Ксавье Прине. Кроме того, в столице Франции он учился искусству гравюры в мастерской русской художницы, в то время обосновавшейся в Париже, Е. С. Кругликовой. Именно там Якимченко познакомился с М. А. Волошиным, который и ввел молодого человека в круг художников, ищущих новые, нетрадиционные пути в творчестве. Вернувшись в Россию, Якимченко выставлялся вместе с членами объединения «Мир искусства». Помимо этого, художник работал над оформлением журналов и детских книг, создавал декорации для театра миниатюр.
В 1921 году Александр Якимченко поступил в качестве художника на 2-ю Московскую печатную фабрику Гознака, где и работал до конца жизни. Он создал множество проектов бумажных денежных знаков. В эскизах Якимченко нет стилистического единства, как, например, у В. К. Куприянова. Но некоторые характерные детали, вроде «модернового» растительного орнамента, встречаются в его эскизах довольно часто.
Работая на Гознаке, художник принимал активное участие в подготовке эскизов банкнот, необходимых для проведения денежной реформы 1922–1924 годов.
Именно по эскизу Александра Якимченко в 1924 году был выпущен казначейский билет достоинством 1 рубль. Для этого художник выполнил несколько вариантов вертикально ориентированных 1-рублевых банкнот в авангардном оформлении. Впоследствии на основе одного из них был выпущен 1 рубль образца 1924 года; на основе другого – проектировалась 2-рублевая банкнота (которая не была в итоге реализована).
Поскольку для конца 1910-х – начала 1920-х годов были характерны частые смены бумажных денег, художники Гознака выполняли эскизы «в запас» – для того, чтобы при возникновении необходимости можно было на их основе запустить в производство банкноты нового образца. Александр Якимченко также принимал участие в этой работе. Так, например, в 1922 году он выполнил два проекта денежного знака достоинством 5000 рублей с изображением крестьянина-пахаря, которые из-за сложности рисунка вряд ли могли быть выпущены в условиях растущей инфляции. В 1923 году художник создал «в запас» эскиз государственного денежного знака достоинством 25 рублей с изображением рабочих, строящих корабль; внизу рисунка приписан девиз: «Создание торгового флота – задача дня». Примерно в это же время и, вероятно, также «в запас» Якимченко разработал еще один проект 25-рублевого денежного знака. На нем – изображение обелиска Советской Конституции со скульптурой, символизирующей Свободу.
Помимо двух деноминаций, реформа 1922–1924 годов включала в себя введение твердой валюты – червонцев. Банкноты, номинированные в червонцах, активно разрабатывались сотрудниками Гознака. Интересен неосуществленный проект 5 червонцев, созданный Александром Якимченко в 1925 году. Художник поместил портрет работницы в косынке, белой блузе и жилетке – одно из немногих изображений работниц на банкнотах 1920-х годов.
Кроме проектов банкнот, художник создавал обложки для календарей и эскизы почтовых марок; выполнил несколько неутвержденных вариантов государственного герба СССР. Он был автором эмблемы Гознака, утвержденной в 1921 году.
Умер художник 20 февраля 1929 года. В том же году в Доме печати в Москве была организована посмертная выставка, где были представлены его книжная графика, плакаты и т.п. В 1986 году в столице состоялась выставка работ художника в библиотеке Всероссийского театрального общества.
МЛАДШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ: НИКОЛАЙ КАЧУРА И ЯН ДРЕЙЕР
Представителем более младшего поколения художников, пришедших на работу в Гознак в 1921 году, был Николай Николаевич Качура. Он родился в 1894 году, окончил Ярославскую гимназию. В возрасте 27 лет поступил на работу на 2-ю Московскую печатную фабрику.
Проектов банкнот, созданных им, сохранилось немного. Это эскизы государственных казначейских билетов достоинством 3 и 5 рублей, подготовленные в 1923 году, к заключительному этапу реформы 1922–1924 годов. На них – стилизованные наковальня, молот и серп. Проектов почтовых, гербовых марок, марок добровольных обществ, разработанных этим художником, до наших дней дошло несколько больше. Так, по эскизу Николая Качуры в 1921 году была выпущена марка «Транспорт с хлебом на Волге» из серии «В помощь населению Поволжья, пострадавшему от неурожая». А в 1925 году по его рисунку вышла марка в память 30-летия изобретения радио А. С. Поповым. Кроме этого, Качура создавал проекты билетов лотерей, грамот, календарей. Особый интерес представляют акварельные проекты игральных карт, сохранившиеся в фондах Гознака, но, к сожалению, не выпущенные.
В 1922 году на 2-ю Московскую печатную фабрику поступил Я. Б. Дрейер.
Ян Борисович Дрейер был ровесником Николая Качуры. Он учился в Одессе, в Художественном училище Общества изящных искусств, находящемся в ведении Императорской Академии художеств.
В качестве художника 2-й Московской печатной фабрики Гознака он создавал эскизы денежных знаков, ценных бумаг, а также книжные иллюстрации.
Эскизы Яна Дрейера, пожалуй, самые необычные из проектов банкнот 1920-х годов. Их самобытность определяется интересной трактовкой образов, выбором формы и цвета. Необычно изобразил Дрейер фигуру кузнеца, характерную в целом для агитационной продукции раннесоветского периода: на проекте государственного кредитного билета достоинством 100 рублей мы видим пролетария с обнаженным торсом, с молотом на плече на фоне деревянных домиков и заводских труб. Вероятно, проект относится к 1922 году. Этим же годом датирован еще один эскиз художника с изображением кузнеца: на проекте билета Госбанка достоинством 5 червонцев пролетарий опирается на молот, за его спиной – земной шар, обвитый лентой с лозунгом «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!».
Необычна и серия государственных казначейских билетов достоинством 1, 3 и 5 копеек, выполненная Яном Дрейером. Скорее всего, они были сделаны в рамках разработки оформления разменных временных бон, выпущенных в 1924 году из-за нехватки в обращении звонкой монеты. На эскизах бон в 3 и 5 копеек изображены лица рабочих. На эскизе разменной боны достоинством в 1 копейку художник поместил портрет крестьянки. Вероятно, если бы эти боны вышли в обращение, то «разбойничьи» лица пролетариев и одутловатое лицо девушки вызвали бы как минимум недоумение современников.
На проекте казначейского билета 1924 года достоинством 1 рубль Ян Дрейер изобразил женщину, сидящую на возвышении. Она держит за руку ребенка, перед которым на огромном молоте лежит раскрытая книга – символ просвещения. Слева от женщины знамя – символ революции.
Красочная, яркая серия эскизов государственных казначейских билетов достоинством 3, 5, 10 и 25 рублей была создана в том же 1924 году в ходе подготовки к заключительному этапу денежной реформы. Здесь нет изображения людей, художник помещает стилизованные образы солнца, полей, заводов. Эти эскизы совершенно не учитывают особенности банкнот, которые должны отличаться друг от друга по цветовой гамме в зависимости от номинала. Вероятно, поэтому, несмотря на свою красочность и образность, они так и не увидели свет.
Кроме разработки банкнот, Ян Дрейер создавал проекты ценных бумаг, оформлял книги, в 1923 году принял участие в создании герба СССР.
ЛЕГЕНДА ГОЗНАКА: ИВАН ДУБАСОВ
Пришедший вместе с Дрейером в 1922 году на Гознак Иван Иванович Дубасов стал легендой Гознака, художником, который принимал участие в создании почти всех советских бумажных денег начиная с середины 1920-х годов. Именно он сделал советские деньги самобытными и узнаваемыми.
Иван Иванович Дубасов родился в 1897 году в подмосковном Одинцово. Пристрастившись к рисованию еще в детстве, с 1908 по 1915 год он обучался в Строгановском училище по специальности «эмальер».
В 1916 году, во время Первой мировой войны, Дубасов ушел на фронт, был ранен, лежал в госпитале. В 1919 году его снова призвали, теперь уже в Красную армию. Там его вскоре перевели на культурно-просветительскую работу, и он долгое время служил в красноармейском клубе и театре.
После окончания Гражданской войны художник вернулся в Москву и стал работать учителем рисования. Летом 1922 года Иван Дубасов решился принять участие в конкурсе Наркомата почт и телеграфов на лучший эскиз почтовой марки, посвященной пятилетию Октябрьской революции, объявление о котором он случайно увидел в «Известиях». На своем эскизе он изобразил рабочего, высекающего на каменной плите надпись «РСФСР. 1917–1922».
За неимением красок и туши (их было просто не на что купить) Дубасов рисовал свою марку раствором марганцовки, который нашел в аптечке у своего отца, а натурщиком уговорил поработать своего соседа. Несмотря на трудности в изготовлении, эскиз Дубасова получил первую премию, и юбилейная марка, созданная на его основе, разошлась по стране многотысячным тиражом. В условиях гиперинфляции выданной денежной премии – миллиарда рублей – хватило лишь на то, чтобы купить пару новых валенок девушке Вере, которая впоследствии стала женой художника.
За свою жизнь Дубасов создал еще более 150 марок. Одна из самых интересных – «траурная» марка в память В. И. Ленина. Ее эскиз был подготовлен художником за один вечер. Это позволило отпечатать марку столь оперативно, что она поступила в продажу на Центральный телеграф в день и час похорон Ленина – в 16 часов 27 января 1924 года.
После конкурса 1922 года талантливого художника пригласили работать в Гознак. Вначале он был художником-гравером, потом – компоновщиком рисунков, старшим художником, а с 1932 года и вплоть до ухода на пенсию в 1971 году Иван Иванович Дубасов занимал должность главного художника Гознака. Он принимал участие в создании почти всех советских бумажных денег, которые выходили в обращение, начиная с середины 1920-х годов.
В 1925 году вышел казначейский билет достоинством 3 рубля, который был выполнен полностью по эскизам И. И. Дубасова, а для 5-рублевой банкноты художник создал проект одной из сторон. В 1928 году на основе эскизов Дубасова вышел банковский билет СССР достоинством 2 червонца. В 1926–1927 годах И. И. Дубасов выполнил также эскизы билетов достоинством 1/10, 2/10, 3/10, 1/2 червонца в том же стиле. Билеты таких номиналов не потребовались, так как роль разменных банкнот играли казначейские билеты, номинированные в рублях.
Основной период его творчества пришелся на более поздние годы.
В 1930–1931 годах И. И. Дубасов создал эскизы новых казначейских билетов достоинством 1, 3 и 5 рублей (банкноты по этим эскизам вышли в 1934 году) и билета Госбанка достоинством 3 червонца, который вышел в 1932 году.
Иван Дубасов был автором практически всех эскизов – и осуществленных впоследствии, и нет – для серии червонцев и рублей 1937– 1938 годов.
После долгих поисков на них были помещены изображения шахтера, красноармейца и летчика-парашютиста (на рублях) и В. И. Ленина (на червонцах).
Интересна история создания пятирублевого билета из этой серии. Скорее всего, перед художником изначально стояла задача изобразить на купюре женщину. Сохранилось не менее пяти неосуществленных проектов пятирублевки с женскими образами. В большинстве рисунков отсутствуют характерные детали, которые помогли бы однозначно определить род занятий их героинь. Это отличает их от эскизов банкнот достоинством в 1 и 3 рубля (с изображением шахтера и красноармейца). Только на одном из вариантов женщины показаны на фоне фабричных труб, что позволяет думать, что это – молодые работницы.
Из пяти проектов был в итоге выбран рисунок женщины в костюме. Народный комиссар финансов СССР Г. Ф. Гринько утвердил его в середине февраля 1937 года. После этого был запущен процесс изготовления клише и сделаны пробные оттиски лицевой стороны. Однако через полгода Г. Ф. Гринько был освобожден от должности народного комиссара финансов и исключен из ВКП (б), а через четыре дня арестован и впоследствии расстрелян.
Вероятно, арест наркома остановил процесс создания банкноты и повлиял на изменение ее концепции. Вскоре были подготовлены два проекта банкнот достоинством пять рублей с изображением летчиков. Один из них и был утвержден к выпуску.
Неосуществленными остались проекты банкнот, созданные И. И. Дубасовым в начале 1940-х годов – с изображением пантеона революционеров: Я. М. Свердлова, Ф. Э. Дзержинского и других. Скорее всего, они связаны с подготовкой планируемой, но не осуществленной из-за начала Великой Отечественной войны замены бумажных денег более ранних образцов. Возможно, выпуск новых купюр планировался в 1942 году к 25-летию Октябрьской революции.
Безусловно, И. И. Дубасов как главный художник Гознака участвовал и в подготовке денежной реформы 1947 года. Условия этой реформы были сложными и держались в строгом секрете до ее начала. Дубасов, конечно, был осведомлен о предстоящем обмене денег, однако сохранял все в тайне. Даже самым близким людям он ничего не сказал о грядущем мероприятии и принципиально не захотел воспользоваться своим служебным положением для собственной выгоды.
В конце 1950-х годов художник начал работу над новой серией банкнот в рамках подготовки к денежной реформе. В это время И. И. Дубасов часто работал в своей комнате до глубокой ночи.
В итоге в 1961 году были выпущены в обращение три государственных казначейских билета СССР номиналом 1, 3, 5 рублей и билеты Государственного банка СССР достоинством 10, 25, 50 и 100 рублей. Оборотная сторона всех денежных знаков была исполнена И. И. Дубасовым.
Рисунок лицевой стороны билетов от 1 рубля до 50 рублей включительно разработал С. А. Поманский. Лицевую сторону билета в 100 рублей нарисовал Ю. А. Лукьянов. «Хрущевские» деньги известны как долгожители: они находились в обращении в течение 30 лет.
Важной задачей художников в 1920-х годах было создание государственного герба СССР. В этой работе принимал участие и Иван Дубасов. Именно он подготовил в 1923 году окончательный вариант герба. Он добавил в проект художника Гознака В. Н. Адрианова и опытного картографа В. П. Корзуна, включавший изображение земного шара с наложенными на него серпом и молотом, лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Дубасов предложил разместить лозунги на витках ленты, обвивающей пучки колосьев, а ее концы завести за земной шар. Такое решение позволяло изменять количество витков ленты с лозунгом, сохраняя рисунок герба. Оригинал герба был утвержден секретарем ЦИК СССР А. С. Енукидзе 22 сентября 1923 года.