В 2018 году на Мадагаскаре появились в обращении обновленные разменные монеты – малагасийские ариари. Монеты сохранили свой прежний дизайн, но имеют более высокий рельеф по сравнению с прежними чеканами. Эти монеты были отчеканены не в Африке, у берегов которой расположен остров Мадагаскар, и не в Германии, где чеканились прежде, а в России, на Московском монетном дворе – филиале АО «Гознак». Монеты гознаковской чеканки сегодня поставляются в страны Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки.
Этот заказ АО «Гознак» получило благодаря победе в тендере на изготовление разменных монет Мадагаскара.
– Чтобы получить допуск к участию в тендере, необходимо было пройти предквалификационный этап. Для получения квалификации требовалось представить заказчику реальные образцы монет, – комментирует начальник управления экспорта АО «Гознак» Евгений Веселов.
– Банк Мадагаскара предоставил образцы существующих в обращении монет, с которых нам предстояло изготовить собственные образцы для чеканки. По желанию заказчика рельеф у обновленных разменных монет стал немного выше, – говорит заместитель директора ММД по производству Андрей Иванцов. – Несмотря на новую спецификацию, довольно редко применяющуюся в мире, специалисты Московского монетного двора использовали свой многовековой опыт для производства монеты высокого качества в оговоренные контрактом сроки.
В последние годы на Московском монетном дворе была проведена масштабная модернизация производства, и это во многом способствовало успехам Гознака на международном монетном рынке. В последнее время Гознак получил заказы на изготовление разменных монет не только для Мадагаскара, но также для Колумбии и Замбии – при том, что конкурентная борьба на этом рынке обострилась.
– Сам рынок за последние годы серьезно уменьшился, а количество игроков на нем – увеличилось. Если в банкнотной индустрии можно назвать 6–7 крупных игроков, то в монетной индустрии их одиннадцать, – объясняет Евгений Веселов.
При этом, по словам Евгения Веселова, существует специфика работы по монетным заказам. Во-первых, в чеканке каждого отдельного номинала монет есть свои особенности. Во-вторых, чеканить монеты приходится на чужом сырье, поскольку поставщик заготовок также выбирается заказчиком на конкурентной основе. А так как качество конечного продукта в значительной степени зависит от качества заготовки, то компании, занимающейся чеканкой, приходится проводить серьезную совместную работу с поставщиком заготовок.
Кстати, при изготовлении некоторых номиналов ариари используется один из видов сплавов, который крайне редко применяется при чеканке монет. Большинство банков сегодня выпускают разменные монеты, изготовленные из обычной стали с гальваническим покрытием (латунь, никель, медь).
из истории ариари
Денежной единицей Демократической Республики Мадагаскар в данный момент является малагасийский ариари. «Ариари» в переводе с малагасийских языков переводится как «свой», «народный», «национальный».
Малагасийский ариари был введен в обращение Национальным банком Мадагаскара в 1961 году, придя на смену малагасийскому франку, аналогичному по курсу французскому франку. Затем на протяжении длительного времени до 2005 года – на денежных знаках страны указывался номинал как в ариари, так и во франках. Монеты Мадагаскара отличаются как по своей форме, так и по материалу, из которого изготовлены. Правильную круглую форму имеют монеты номиналом в 1, 2 и 5 ариари. Монеты остальных номиналов отчеканены в форме многогранника. Причем при увеличении номинала увеличивается и число граней монеты. Для изготовления монет различных номиналов используются разные сплавы металлов.
На Московском монетном дворе «Гознака» были отчеканены монеты номиналом 1 ариари. На лицевой стороне размещено изображение мадагаскарского цветка «Молочая красивейшего» (Euphorbia pulcherrima), в нижней части монеты отчеканен год выпуска. По краю монеты круговая надпись: BANKY FOIBEN’I MADAGASIKARA (ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК МАДАГАСКАРА). На оборотной стороне – изображение головы буйвола, в нижней части – венок из колосьев и ветвей с плодами. В верхней части монеты, между рогов буйвола, отчеканен номинал монеты.
Модернизация Московского монетного двора
Масштабная модернизация, проведенная на ММД в 2012–2018 годах, позволила в том числе значительно расширить экспортные возможности Московского монетного двора. Было заменено оборудование в цехе производства разменных и памятных монет. Автоматизированы процессы загрузки чеканочных прессов монетными заготовками и выгрузки отчеканенных монет, а также упаковки разменных монет. В ходе модернизации производства были установлены специальные системы и принтеры для цветной печати на монетах и медалях, приобретены новые автоматические и полуавтоматические прессы для чеканки изделий из драгоценных металлов. В результате сегодня Московский монетный двор – это высокотехнологичное предприятие, которое имеет возможность изготовления изделий с практически любыми технологическими и дизайнерскими решениями. Также в процессе модернизации была существенно снижена трудоемкость производимой продукции и повышена производительность труда, что положительно сказалось на конкрурентоспособности ММД.