Компании, работающие в области печатной электроники, рассказали журналу «Формула защиты», почему они решили присоединиться к соглашению о сотрудничестве.
Научный сотрудник Института физики молекул и кристаллов УФИЦ РАН Алексей Лачинов:
– Мы познакомились год назад на конференции по органической электронике. Тогда Гознак как раз запустил отдельный семинар по печатной электронике, и мы сразу пошли туда, чтобы поучаствовать.
На семинаре представители Гознака высказали свою идею о заключении соглашения, которое со временем перерастет в некий консорциум по печатной электронике.
С тех пор мы следуем принятому решению – разрабатывать совместные проекты по печатной электронике с Гознаком и другими участниками соглашения. Для уфимских научных организаций и для Гознака в этой области в первую очередь интересна сенсорика, это же направление станет для нас приоритетным в рамках консорциума.
Датчики для нас интересны самые различные – газовые, биологические, химические, датчики для неразрушающего контроля металлов.
Мы рассчитываем, что в результате объединения область печатной электроники получит импульс для развития.
Существуют глобальные проблемы, связанные с поиском оптимальных бизнес-моделей для таких технологий. И эту проблему невозможно решить в рамках одной организации.
Поэтому нужно собираться и общаться, совместно вырабатывать бизнес-модели и сферы их применения.
Печатная электроника – новая область, в которой еще нет устойчивых производственных цепочек, как, например, в традиционной микроэлектронике. С другой стороны, как раз из-за ограничения свободного доступа к традиционной микроэлектронике, возможно, традиционные потребители микроэлектроники обратят внимание на новые технологии гибкой печатной электроники. Здесь пока нет санкционного контроля импорта технологий, и это отличный шанс для отрасли использовать глобальный кризис как точку роста.
Генеральный директор ООО «ТК ‟Печатные технологии”» Алексей Исайкин:
– Наше сотрудничество с Гознаком началось с акселерационной программы Goznak Startup Lab, которую Гознак проводил в 2020 году. Это дало мощный толчок для нашей компании – мы вошли в финал акселератора. Мы продолжаем совместную работу с Гознаком по сенсорным датчикам, начатую со времени первого акселератора. Сейчас это проект по температурным печатным датчикам, печатным датчикам влажности, по пастам для печатной электроники.
Соглашение с крупными игроками рынка печатной электроники – это по сути дела объединение в большую, сильную семью. Направление печатной электроники в России только начинает развиваться. Одному сложно идти новой дорогой, мы уже идем вместе и будем развивать это направление в России буквально своими идеями, своими руками.
Это становление и развитие происходит в период неопределенности, который имеет и свои минусы, и свои плюсы.
С одной стороны, прервались на неопределенное время научно-производственные связи с европейскими коллегами.
А с другой стороны, многие сильные компании ушли с российского рынка и тем самым освободили ниши, куда мы уже пробиваемся.
Мы разработали несколько устройств печатной электроники и коммерциализируем их – запускаем производство, пилотные проекты на крупных предприятиях. По ряду позиций уже прошли испытания, и мы рассчитываем, что продукты в скором времени будут запущены в массовое производство.
Генеральный директор Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия Олег Сазанов:
– Наш наноцентр создан для инвестирования в передовые технологии. Мы считаем, что именно печатная электроника сейчас – быстрорастущее и перспективное направление. Мы увидели перспективность этого направления еще в 2014 году и запустили R&D-центр по печатной электронике, который возглавляет Алексей Исайкин, и в настоящее время уже аккумулировали там определенные компетенции.
У нас порядка 30 стартапов в этом направлении. В них мы уже проинвестировали около 580 миллионов рублей и продолжаем инвестировать.
Наша задача сейчас – совместными усилиями с такими стратегическими партнерами, как Гознак, выходить на этот рынок и в какой-то мере формировать его, занимать определенные ниши, чтобы получить высокую оборачиваемость инвестиций.
Мы стараемся пользоваться всеми возможностями, которые возникают. Например, с рынка токопроводящих паст на текущий момент ушли европейские производители, а мы увидели перспективу, проинвестировали в разработку и выходим на рынок с продуктом.
Генеральный директор Российского центра гибкой электроники (входит в контур группы компаний «ТехноСпарк») Алексей Гостомельский:
– Наша цель – чтобы как можно больше людей вовлекалось в создание новых компонентов печатной и гибкой электроники. И мне видится, что тот консорциум, который сформировался, может стать пилотной площадкой для развития российской микроэлектроники. Такая площадка позволит создать единое информационное поле идей и проектов, создаваемых участниками, а в дальнейшем совместно разрабатывать и выводить на рынок новые продукты, ускоряя процесс коммерциализации.
Я с большим интересом отношусь к такой возможности, и с коллегой из Санкт-Петербургского технопарка мы уже начали обсуждать создание совместного сканера отпечатков пальцев. Сейчас они рассматривают китайский датчик, а мы можем сделать такой же российский. Для технопарка это важно и интересно потому, что это отечественная элементная база и есть определенная специфика запроса, которую мы можем реализовать. Поэтому даже в рамках круглого стола – знакомства уже началось обсуждение совместного продукта.
С коллегами из Гознака у нас тоже есть несколько совместных историй в области сенсоров – построить совместный проект в области микрофлюидики для импортозамещения глюкометров. Гознак, как наш общий драйвер, начинает развивать молодой российский рынок печатной и гибкой электроники, и надеюсь, что это соглашение приведет всех его участников к новым продуктам и новым точкам роста.
Генеральный директор ООО «Лаборатория электроники «ФлексЛаб» Виктория Желтова:
– Как стартап Университета ИТМО и СЗЦТТ (Северо-Западный центр трансфера технологий) мы ведем собственные разработки. В частности, у нас есть собственные разработки по фотовольтаике. В первую очередь, это продукты, применяемые в помещении. Одна из самых интересных и перспективных разработок на сегодня – проект по применению дополнительного питания энергией различных датчиков и сенсоров. В том числе – это датчики и сенсоры, которые сейчас одним из первых производит и применяет Гознак. При реализации нашего решения нет необходимости тянуть провода, достаточно небольшого мобильного харвестера энергии, чтобы запитать сенсорную систему. Это новая разработка, она не требует компонентов, от которых мы могли бы зависеть при массовом производстве продукта: все элементы харвестера являются нашей интеллектуальной собственностью. Дизайн электронной микросхемы харвестера также является нашей разработкой, включая высокоэффективный DС/DС конвертер и технологии производства тонкопленочной фотовольтаики.
Уже сейчас мы обсуждаем оптимизацию харвестера под конкретные сенсоры и сценарии применения этих сенсоров, которые Гознак видит как наиболее перспективные для его разработок. Мы также могли бы производить эти продукты, когда Гознак определится со своими потребностями.
В настоящий момент реализуются пилотные испытания печатных сенсоров, после этого будет приниматься решение о том, какие именно сенсоры из испытанных будут применяться в логистике, хранении и других звеньях технологических цепочек Гознака. Эти сенсоры – самые базовые и применяются на производствах в огромных количествах.
Под выбранные сценарии применения сенсоров будут интегрированы наши системы питания. Важно, что харвестеры позволяют избежать применения батарей питания. Их не нужно заменять. Наши харвестеры легкие и гибкие, не наносят такого вреда природе, как батареи.
Я считаю, что наше объединение – это событие, которое дает возможность и основание для быстрой разработки новых продуктов за счет кооперации, для быстрого вывода на рынок и для кристаллизации научных организаций, старпапов, университетов, типографий, которые хотят идти в эту отрасль вокруг соглашения.