Семь монет, отчеканенных монетными дворами Гознака, получили призовые места в нескольких номинациях XVI международного конкурса «Монетное созвездие». Три из них заняли первые места: по мнению жюри, они оказались лучшими среди представленных на конкурс золотых, серебряных и сувенирных монет.
ЗОЛОТАЯ МОНЕТА ГОДА, 1-Е МЕСТО «800-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО»
Первое место в номинации «Золотая монета» получила монета «800-летие со дня рождения князя Александра Невского» номиналом 100 рублей, отчеканенная Санкт-Петербургским монетным двором по заказу Банка России. Она вышла в серии «Исторические события». На золотой монете расположено рельефное изображение монумента «Ледовое побоище» на фоне выполненной в технике лазерного матирования панорамы средневекового
Пскова.
Ольга Шепель, художник Дизайнерского центра Гознака, автор эскизов реверсов монет «800-летие со дня рождения князя Александра Невского», давно увлекается историей, занимается исторической реконструкцией. Поэтому, по ее словам, работать над эскизом было особенно интересно: пришлось изучить много материалов, узнать, обработать и обдумать много информации. А руководитель исторического клуба, в котором занимается художница в свободное время, предоставил дополнительные материалы по вооружению того времени: доспехам, шлемам и оружию.
В процессе работы Ольга Шепель создала несколько эскизов золотой монеты. В том числе – портрет Александра Невского в профиль в шлеме, с бармицей, с дружиной всадников на заднем плане. Но наиболее удачным был признан вариант, центральной фигурой которого стал памятник «Ледовое побоище» во Пскове. В качестве фона было решено изобразить план средневекового Пскова.
Золотая монета года, 1-е место «800-летие со дня рождения князя Александра Невского»
Номинал – 100 рублей. Качество – «пруф».
Металл – золото 999-й пробы.
Масса драгоценного металла в чистоте – 15,55 г.
Диаметр – 30мм.
Тираж – 1000 штук.
Оформление гурта – 240 рифлений.
Дата выпуска – 10.03.2021 г.
Художники: Е.В. Крамская (аверс), О.Г. Шепель (реверс).
Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), О.Г. Шепель (реверс).
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
СЕРЕБРЯНАЯ МОНЕТА ГОДА, 1-Е МЕСТО «ТВОРЧЕСТВО ЮРИЯ НИКУЛИНА»
Лучшей «Серебряной монетой года» стала монета номиналом 25 рублей, отчеканенная на Санкт-Петербургском монетном дворе Гознака тиражом 1500 штук. Она посвящена творчеству Юрия Никулина – клоуна, актера, директора и художественного руководителя Московского цирка на Цветном бульваре.
Никулин снялся более чем в 40 фильмах. Среди них «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Операция Ы», «Ко мне, Мухтар!», «Двадцать дней без войны» и другие. Кино, как и цирк, невозможно представить без Никулина.
На реверсе монеты ‒ рельефный портрет Юрия Никулина в окружении образов артиста: слева, на стилизованном изображении кинопленки, ‒ из кинофильмов, справа ‒ из циркового номера.
Вверху ‒ логотип Московского цирка Никулина на Цветном бульваре, внизу ‒ выполненная в цвете надпись «Юрий Никулин» и годы жизни:
«1921–1997».
Серебряная монета года, 1-е место «Творчество Юрия Никулина»
Номинал – 25 рублей. Качество – пруф.
Металл – серебро 925/1000. Масса – 169 г.
Содержание химически чистого металла – 155,50 г.
Диаметр – 60 мм.
Толщина – 6,6 мм.
Тираж – 1 500 шт.
Оформление гурта – 252 рифления.
Дата выпуска – 29.11.2021.
Художники: Е.В. Крамская (аверс), С.А. Козлов (реверс).
Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), А.Н. Бессонов (реверс).
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
СУВЕНИРНАЯ МОНЕТА, 1-Е МЕСТО «60-ЛЕТИЕ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС»
Первое место в номинации «Сувенирная монета» заняла монета «60-летие первого полета человека в космос» номиналом 25 рублей из медно-никелевого сплава с использованием печати краской по металлу. Она отчеканена Московским монетным двором. В 2021 году исполнилось 60 лет первому полету человека в космос – 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин триумфально открыл новую эру пилотируемой космонавтики. К этой дате Банк России выпустил в обращение монеты, посвященные этому событию.
Центральная фигура монеты – человек, стремящийся в космос, на фоне звездного неба.
По словам автора эскиза реверса монеты, ведущего художника Дизайнерского центра АО «Гознак» Андрея Брынзы, идея изобразить человека, проникающего в пространство неизведанного космоса, возникла в самом начале работы над эскизом. Это символ желания дотянуться до звезд. Человек, раскинувший крылья, тянется к далекой, но яркой звезде, олицетворяющей его заветную мечту. Фоном стала карта звездного неба.
Сувенирная монета, 1-е место «60-летие первого полета человека в космос»
Номинал – 25 рублей.
Металл – медноникелевый сплав.
Масса – 10 г.
Диаметр – 27мм.
Толщина – 2,30мм.
Тираж – 150 000 шт.
Оформление гурта – 180 рифлений.
Художники: Е.В. Крамская (аверс), А.А. Брынза, Л.А. Евдокимова (реверс).
Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), А.В. Гнидин (реверс).
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
МОНЕТА ГОДА, 2-Е МЕСТО «60-ЛЕТИЕ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС»
Еще одна монета, посвященная 60-летию первого полета человека в космос, заняла 2-е место в номинации «Монета года». Это 25-рублевая серебряная монета, изготовленная на Московском монетном дворе. Ее основная идея та же – стремление человека к покорению космических далей.
Диаметр серебряной монеты (60мм) в два с лишним раза больше, чем у монеты из медно-никелевого сплава (27мм), занявшей 1-е место в номинации «Сувенирная монета». Это позволило разместить на серебряной монете дополнительные элементы. Здесь человека окружают мифологические животные – зодиакальные созвездия Тельца, Льва, Стрельца. По словам автора эскиза реверса монеты, ведущего художника Дизайнерского центра АО «Гознак» Андрея Брынзы, они олицетворяют не только звездное пространство, но и неизвестные опасности, которые могут встретиться на пути бесстрашных исследователей вселенной. Но эти опасности не останавливают покорителей космоса на пути к заветной мечте.
При создании монеты были максимально задействованы технологические возможности СПМД. В частности, была применена эмаль, она придала поверхности сине-голубой цвет, который ассоциируется с небом. Под эмалью видны стилизованное изображение звездного неба и зодиакальных созвездий Тельца, Льва, Стрельца, выполненных с помощью лазерного гравирования. Такое сочетание передает глубину космического пространства. Летящая фигура человека с крыльями и звезды вокруг него выполнены в рельефе. Звезда, символизирующая цель, к которой тянется человек, – в виде вставки из искусственного камня.
Монета года, 2-е место «60-летие первого полета человека в космос»
Номинал – 25 рублей.
Качество – пруф.
Металл серебро – 925/1000.
Масса общая – 169 г.
Содержание химически чистого металла – 155,5 г.
Диаметр – 60 мм. Толщина – 6,6 мм.
Тираж – 500 шт.
Оформление гурта – 252 рифления.
Художники: Е.В. Крамская (аверс), А.А. Брынза, Л.А. Евдокимова (реверс).
Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), А.Н. Бессонов
(реверс). Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
ЛУЧШАЯ ЦИРКУЛЯЦИОННАЯ МОНЕТА, 2-Е МЕСТО «РАБОТНИК НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ»
Второе место в номинации «Лучшая циркуляционная монета» заняла монета «Работник нефтегазовой отрасли» номиналом 10 рублей. Она отчеканена Московским монетным двором из стали с латунным гальваническим покрытием и вышла в серии «Человек труда».
Автор эскиза реверса монеты, ведущий художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Андрей Брынза, изобразил на ней работника отрасли у нефтяной скважины на фоне стилизованного изображения нефтяного насоса.
По его словам, при работе над такими монетами надо учитывать, что технические возможности ее чеканки другие, нежели для изделий из драгметаллов. Как правило, на монетах из недрагоценных металлов не используются сложные, дорогостоящие технологии. Кроме того, диаметр их гораздо меньше, чем у памятных монет из драгоценных металлов. А в зависимости от размера монеты меняется и способ подачи
материала. Поэтому в циркуляционной монете необходима лаконичность. То есть нужно найти такое решение, чтобы за счет одного-двух элементов отразить идею. В серии «Человек труда» должна быть сразу видна область деятельности.
Если человек занимается добычей нефти, нужно найти понятные всем признаки профессии, уловить характерные движения. И при этом с минимальным фоном, помогающим дополнительно раскрыть образ профессии.
Лучшая циркуляционная монета, 2-е место «Работник нефтегазовой отрасли»
Номинал – 10 рублей.
Металл – сталь с латунным гальваническим покрытием.
Масса – 5,63 г.
Диаметр – 22 мм. Толщина – 2,20 мм.
Тираж – 1 000 000 шт.
Оформление гурта: 6 участковпо 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующиеся с 12 гладкими участками.
Дата выпуска – 14.07.2021.
Художник: А.А. Брынза. Скульптор: А.Н. Бессонов.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
О конкурсе
«Монетное созвездие» – единственный международный конкурс памятных монет, который проводится на территории России. В 2022 году конкурс проводился в шестнадцатый раз, свои монеты представили 21 участник из 17 стран мира.
Организатор конкурса – издательский дом «Уотер Марк» (Россия). Победителей определяет профессиональное жюри, состоящее из специалистов крупнейших музеев, аукционных домов, нумизматических обществ, коммерческих банков, специализированных изданий о монетах.
В 2022 году члены жюри традиционно определили призеров, занявших первые, вторые и третьи места, в девяти основных номинациях: «Уникальная концепция», «Лучшее художественное решение», «Оригинальная технология», «Лучшая циркуляционная монета», «Монетная классика», «Сувенирная монета», «Серебряная монета года», «Золотая монета года», «Монета года». Десятая номинация – «Приз зрительских симпатий» – была определена по результатам голосования на нашем портале www.Gold10.ru (голосование проходило с 15 июля по 15 сентября).
В конкурсе участвовали монеты, выпущенные с 1 января по 31 декабря 2021 года. Заочное голосование членов международного экспертного жюри на основании представленных конкурсантами изображений и описаний монет определило победителей.
ЛУЧШАЯ ЦИРКУЛЯЦИОННАЯ МОНЕТА,
3-Е МЕСТО «ТВОРЧЕСТВО ЮРИЯ НИКУЛИНА»
Еще один призер в номинации «Лучшая циркуляционная монета» – монета «Творчество Юрия Никулина» из медно-никелевого сплава номиналом 25 рублей, занявшая третье место.
Она отчеканена Московским монетным двором. Эта работа представляет Юрия Никулина в шляпе- канотье. Образ клоуна в канотье повторяется в факсимиле Никулина, расположенном в нижнем поле монеты.
Автор эскиза монеты, художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Алексей Гнидин, не просто перенес изображение комика в рельеф, но создал образ Юрия Никулина, используя его различные изображения. По словам Алексея Гнидина, ему было интересно создать портрет интересного и нестандартного лица, передать характер актера, клоуна и человека, найти узнаваемый образ, который бы вызывал эмоции у людей.
Лучшая циркуляционная монета, 3-е место
«Творчество Юрия Никулина»
Номинал – 25 рублей.
Сплав – медноникелевый сплав.
Масса общая – 10 г.
Диаметр – 27 мм.
Толщина – 2,30 мм.
Тираж – 850 000 шт.
Оформление гурта: 180 рифлений.
Дата выпуска – 29.11.2021.
Художники: Е.В. Крамская (аверс), А.В. Гнидин (реверс).
Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), А.В. Гнидин (реверс).
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
МОНЕТНАЯ КЛАССИКА
3-Е МЕСТО «800-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО»
Третье место в номинации «Монетная классика» заняла серебряная монета «800-летие со дня рождения князя Александра Невского» номиналом 3 рубля, которая была отчеканена Санкт-Петербургским монетным двором и вышла в серии «Исторические события».
Центральная фигура на серебряной монете – князь Александр Невский на коне со стягом. Как рассказала автор эскиза реверса монеты Ольга Шепель, фигура всадника, выполненная в рельефе, создана на основе памятников, исторических рисунков и материалов. Она условна и символична. Дружина князя изображена в правой части монеты с помощью технологии лазерного матирования. В левой части монеты – Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском, выполненный также в технике лазерного матирования.
Монетная классика, 3-е место
«800-летие со дня рождения князя Александра Невского» Номинал – 3 рубля.
Качество – «пруф».
Металл – серебро 925й пробы.
Масса драгоценного металла – 31,1 г.
Диаметр – 39 мм.
Тираж – 3000 штук.
Оформление гурта: 300 рифлений.
Дата выпуска – 10.03.2021 г.
Художники: Е.В. Крамская (аверс), О.Г. Шепель (реверс).
Скульпторы: А.А. Долгополова (аверс), О.Г. Шепель (реверс).
Чеканка: СанктПетербургский монетный двор (СПМД).
3 комментария
fi77pn
ufldlk
pt119h