Формула защитыФормула защиты
    • О журнале
    • Подписаться
    • Контакты
    Формула защиты Формула защиты
    Подписаться
    • Главная
    • Производство
    • Цифровые технологии
    • Выставки/конференции
    • Рекомендуем
    • Новости
    • Архив журналов
    Формула защитыФормула защиты
    Home»Инновации»На радость нумизматам: жетон-лупа и другие инновации от СПМД
    Инновации

    На радость нумизматам: жетон-лупа и другие инновации от СПМД

    29.02.2024Комментариев нет

    К своему 299-летию Санкт-Петербургский монетный двор выпустил уникальный жетон: в пространство между аверсом и реверсом встроена лупа –необходимый каждому нумизмату инструмент. Столь необычная «начинка» жетона связана с тем, что его выпуск приурочен не только к очередной годовщине СПМД, но и 160-летию со дня рождения августейшего нумизмата, великого князя Георгия Михайловича Романова. Не менее интересным и инновационным получился и второй жетон, предназначенный для работников монетного двора – в нем удалось объединить самые современные технологии, доступные сегодня специалистам СПМД.

    ИЗДЕЛИЕ С «СЕКРЕТОМ»
    Санкт-Петербургский монетный двор свой день рождения отмечает в декабре. К этому событию СПМД выпускает жетоны – экспериментальные, сложные в изготовлении изделия, при создании которых используются инновационные разработки. Выход подобных жетонов становится событием в мире нумизматики.

    В декабре 2023 года СПМД в честь своего 299-летия выпустил два вида жетонов: в специальном исполнении (эксклюзивный) и классический жетон. Жетон в специальном исполнении – это изделие с «секретом». В его гурте спрятана лупа, своего рода символ нумизматики. А героем жетона стал великий князь Георгий Михайлович – выдающийся нумизмат, собравший коллекцию монет исключительной ценности. При непосредственном участии Георгия Михайловича был издан многотомный «корпус» русских монет XVIII–XIX веков, который и по сей день не утратил свое научное значение.

    Портрет великого князя занимает центральное место на аверсе жетона в специальном исполнении.

    На другой стороне жетона – изображение здания Монетного двора в оригинальном ракурсе, впервые использованное еще в конце XIX века. Здесь же представлены монеты петербургской чеканки, которые были в собрании великого князя Георгия Михайловича.

    Основной идеей жетона стало его двойное назначение. Помимо художественной ценности, его можно использовать как нумизматическую лупу с пятикратным увеличением – для этого надо выдвинуть линзу, расположенную между аверсом и реверсом.

    Эскиз изделия разработан художником Дизайнерского центра АО «Гознак» Ольгой Шепель совместно с творческо- технологической группой монетного двора.

    – Идея сделать что-то для нумизматов витала давно, сложнее было найти подходящий для ее воплощения образ, – рассказывает начальник производственно-технологического отдела СПМД Сергей Евстратов. – И нынешний жетон дал нам возможность материализовать эту идею. Изделие с виду напоминает классическую медаль, но внутренняя часть изделия может быть использована как увеличительное стекло.

    В практике монетных дворов всего мира такие решения – изделия двойного назначения – большая редкость. Здесь же удалось создать жетон, соединяющий в себе художественную ценность, эксклюзивность, смысловую нагрузку и дополнительную практическую функцию.

    – Мы не в первый раз используем при изготовлении жетона движущиеся механизмы. Но если раньше это были, как правило, элементы декора, то здесь такой механизм имеет практическое применение, – поясняет Сергей Евстратов. – Это зафиксированная конструкция с движущейся частью, в которую вмонтирована линза, она может поворачиваться на 180 градусов, фиксироваться и использоваться в качестве лупы. После использования увеличительное стекло можно вложить внутрь и любоваться изделием уже как медалью. Фигурные вырезы движущейся части выполнены для облегчения конструкции, чтобы изделие не было тяжеловесным.

    Аверс и реверс жетона в эксклюзивном исполнении выполнены по технологии классической чеканки из мельхиора, внутренняя часть – из томпака.

    При отделке корпуса и деталей применялись патинирование и художественная расчистка. Элемент, на котором крепится линза, сделан по образующей поверхности (гурту) с рифлением. В закрытом состоянии жетон выглядит как медаль с рифленым гуртом. Использованный метод сочетания подобных технологий может применяться на памятных медалях и прочей продукции АО «Гознак».

    Диаметр жетона – 56 мм,
    толщина – 13 мм.  Он выпущен тиражом около 100 штук.

    ВСЕ ИННОВАЦИИ – В ОДНОМ ЖЕТОНЕ
    Традиционно ко дню рождения монетного двора был изготовлен и второй, классический вариант жетона. Он получился максимально инновационным. В этом жетоне применены наиболее современные технологии монетного двора: лазерное матирование, растр, эффект интерференции и микротекст. По словам автора дизайна жетона, художника Дизайнерского центра АО «Гознак» Ольги Шепель, такая концентрация новых технологий сделала работу над этим жетоном даже сложнее, чем над жетоном в специальном исполнении. – Жетон с лупой призван продемонстрировать одну основную технологию, – поясняет Ольга Шепель.

    – В нем не используется технология «пруф». Это вещь, которую держат в руках и используют. Он не предполагает хранения в защитной капсуле, там нет нагруженности образами. А в классическом жетоне собрано максимальное количество самых современных технологий. Работать над его созданием было очень интересно: надо было изучить возможности новых технологий, понять области их применения, чтобы в итоге жетон получился художественно выразительным.

    На аверсе жетона помещено изображение Санкт-Петербургского монетного двора, на заднем фоне – панорама Петропавловской крепости, разведенный Дворцовый мост и Нева.

    В качестве графического изображения волн применена инновационная технология создания микротекста, неразличимого не только невооруженным глазом, но даже с использованием нумизматической лупы. Высота букв – 0,06 мм. Только при 30-кратном увеличении можно прочитать повторяющиеся надписи: «Санкт-Петербургский монетный двор 299». Это первая проба нанесения на изделие микротекста с буквами такой высоты. Специалисты СПМД отмечают, что в дальнейшем подобный микротекст можно будет использовать в качестве защитного признака.

    – Мы провели много тестовых работ по созданию разной высоты букв и можем их делать еще меньше, – подчеркивает Сергей Евстратов.

    Также на верхней части аверса использовано растровое изображение с двумя датами: год основания СПМД – 1724 и текущий год – 2023. В зависимости от угла наклона видно либо одну, либо другую дату.

    На реверсе жетона изображены монеты, отчеканенные СПМД в 2023 году, наиболее интересные с точки зрения дизайна и технологий. Это монеты из серии «Выдающиеся личности России», посвященные композитору С.В. Рахманинову, певцу Ф.И. Шаляпину и писателю М.М. Пришвину; монета «Белка обыкновенная» из серии «Сохраним наш мир» и вызвавшая огромный интерес монета «Творчество Виктора Цоя». Также это монеты, посвященные знаковым объектам («Водонапорная башня (Шуховская), Липецкая область» из серии «Изобретения России») и событиям («250-летие Санкт-Петербургского горного университета» из серии «Исторические события»).

    – На реверсе жетона вновь использован эффект интерференции, который мы продолжаем тестировать на разных изделиях, – рассказывает Сергей Евстратов. – Он уже применяется на монетах Банка России, и это стимулирует нас к дальнейшему применению этой технологии в других изделиях, поиску новых возможностей использования и решений с его помощью художественных задач.

    При создании жетона к 299-летию СПМД эффект интерференции применен дважды. Во-первых, он использован на изображении монеты, посвященной С.В. Рахманинову, выпущенной в этом году. А также – в четырехлучевой звезде в центре реверса. Жетон выполнен в мельхиоре, его диаметр 42 мм, толщина – 4 мм, исполнение – «пруф». Тираж – 450 штук.

    Подписаться на рассылку
     
    Получайте последние новости компании
    • Я согласен с политикой конфиденциальности

    Похожие записи

    Печатная электроника: Гознак формирует новую отрасль

    29.02.20240
    Оставить комментарий
    Свежие записи

    Последние комментарии

    1. Eugenegoomy к Учимся измерять эмоции
    2. travel visa to egypt for united kingdom citizens к «Деньги в российской истории»: первая пятилетка научной конференции
    3. do i need a visa for egypt к «Деньги в российской истории»: первая пятилетка научной конференции
    4. egypt visa requirements for us citizens к «Деньги в российской истории»: первая пятилетка научной конференции
    5. egypt visa us citizen к «Деньги в российской истории»: первая пятилетка научной конференции
    Популярное

    Goznak Startup Lab: создаем среду для открытых инноваций

    Реклама
    Формула защиты
    • Главная
    • Производство
    • Рекомендуем
    • Новости
    • Цифровые технологии
    • Выставки/конференции
    • Архив журналов
    © 2025 Журнал «Формула защиты»

    Политика конфиденциальности
    Пользовательское соглашение

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.