В 2024 году Санкт-Петербургский монетный двор – старейший филиал Гознака – отмечает свое 300-летие. Этому событию был посвящен конкурс медальерных работ, в котором приняли участие студенты Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина. Будущие художники и скульпторы в этом году представили 23 работы.
ИНТЕРЕС К МЕДАЛЬЕРНОМУ ИСКУССТВУ
Санкт-Петербургский монетный двор бо льшую часть своей почти 300-летней истории работает на территории Петропавловской крепости. С 2016 года здесь же, в Петропавловской крепости, находится медальерная мастерская, созданная по инициативе главного художника-дизайнера Дизайнерского центра АО «Гознак», профессора кафедры скульптуры Российской академии художеств имени Ильи Репина, народного художника Александра Бакланова.
Проведение творческих конкурсов среди студентов Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина стало для Гознака хорошей традицией. По мнению Александра Бакланова, подобные конкурсы помогают пробудить интерес студентов к медальерному искусству.
– Важно, чтобы студенты видели, что медальерное искусство живет и развивается. Для некоторых участников конкурсов это заканчивается глубоким интересом к медальерному искусству, обучению в медальерной мастерской, а самые талантливые и заинтересованные попадают на работу в Дизайнерский центр АО «Гознак». Сейчас у нас работают две выпускницы медальерной мастерской, – рассказывает Александр Бакланов. –
Каждый год конкурс открывает новые имена талантливых скульпторов, художников, медальеров, давая им шанс построить творческую карьеру. В этом году тоже были и находки – достаточно неожиданные работы конкурсантов, причем студентов- младшекурсников.
Победители творческого конкурса 2023 года:
Старшие курсы:
1-е место – победитель не определен
2-е место – Илья Самарин, Евгений Горелов
3-е место – Александра Чернова, Симеон Цинцарски
Поощрительная грамота – Владислава Давлетшина.
Младшие курсы:
1-е место – Олег Аверкиев
2-е место – Георгий Боско-Елфимов
3-е место – призер не определен
Поощрительная грамота – Ганхуяг Санчирболд, Лю Цзанмин.
РАЗНООБРАЗИЕ РАБОТ
Проректор по учебной работе Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Андрей Скляренко отметил разнообразие работ, представленных на конкурс.
– Мне понравилось, что наряду с серьезными, основательными работами на конкурс были представлены и «легкие», немного наивные вещи – домовенок, монетный двор с животными. Работы были разного уровня и содержания, – комментирует он. – Участие в таком конкурсе дает студентам опыт и перспективы развития.
На многих медалях студенты изобразили первого российского императора, который основал Санкт-Петербургский монетный двор.
– Еще недавно мы праздновали 350 лет со дня рождения Петра I. Участвовали в большом проекте – наши преподаватели и студенты делали картины. Они выставлялись на Марсовом поле, где петербуржцы могли увидеть и оценить академическую школу. И вот сейчас студенты работали с образом Петра в рельефе, – говорит ректор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Семен Михайловский.
– Есть специфика ремесла, сложности, стереотипы, которые студентам приходится преодолевать. Поэтому, подводя итоги конкурса, мы старались поощрить тех, кто показался нам наиболее талантливым, одаренным, способным, ищущим новые пути, чтобы раскрыть тему. А это было непросто. Среди студентов младших курсов были очевидные лидеры, а среди старшекурсников, мы оставили первое место незанятым, – комментирует ректор.
Семен Михайловский также отметил важность сотрудничества Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина и Гознака.
СЛОЖНАЯ ТЕМА
Участников конкурса разделили на две группы: студентов старших и младших курсов.
В этом году многие студенты младших курсов представили на конкурс не по одной, а по двум-трем работам. «Золото» и «серебро», а также поощрительные грамоты жюри распределило довольно быстро. А вот третье место осталось незанятым. С работами студентов старших курсов все было наоборот. Члены жюри отметили несколько интересных работ: чеканщик, замахивающийся молотом; гравер, вытачивающий на металле силуэт ангела; лазер, наносящий изображение на монетную заготовку. Однако первое место было решено не присуждать.
– Не каждый скульптор и художник может заниматься медалью. Для этого нужны не только соответствующие навыки, но и уникальный композиционный талант, благодаря которому мастер вписывает в небольшую геометрию – круг, квадрат – сложную историю, переданную в рельефе.
Судя по итогам конкурса, студенты с таким редким талантом у нас есть – и это очень хорошо. Замечательно, что историческая связь Академии художеств и Санкт-Петербургского монетного двора сохраняется до сих пор, и мы вместе продолжаем создавать интересные проекты и готовить талантливых студентов, – убежден декан факультета скульптуры Академии художеств имени Ильи Репина Андрей Новиков.
Для студента 1-го курса реставрационной мастерской Академии художеств имени Ильи Репина Олега Аверкиева, занявшего 1-е место среди младших курсов, победа в конкурсе стала началом нового творческого этапа в жизни:
– Я родом с Урала. Окончил Челябинское художественное училище, переехал в Санкт- Петербург и поступил в Академию художеств имени Ильи Репина. Я хотел о себе громко заявить в этом городе. Чтобы подкрепить чем-то амбиции, решил попробовать себя в медальерном конкурсе.
Иллюзий не строил – конкуренция высокая, но в свою победу верил. Для конкурса я сделал пять работ, из них выставил две.
Победила медаль с временным переходом. На нем Олег Аверкиев показал эволюцию монет: с выпуска первой отчеканенной на СПМД монеты – «Солнечника» Петра I – Члены конкурсной комиссии до современного рубля. К этой идее автор пришел не сразу. Сначала, как и многие, хотел пойти по простому, шаблонному пути – изобразить Петра Великого на фоне Петропавловской крепости. Но, по словам Олега Аверкиева, когда он посмотрел работы прошлых лет, почитал историю Монетного двора, решил попробовать что-то новое. И, как оказалось, не зря.
Студент 4-го курса факультета скульптуры Академии художеств имени Ильи Репина Илья Самарин, занявший второе место среди старших курсов, участвует в медальерном конкурсе с начала своей учебы в Академии. Объясняет, что ему интересно понять, соответствует ли его уровень тому, что демонстрируют другие студенты. К участию в конкурсе всегда готовится: изучает как можно больше информации по заданной теме, смотрит,
что создавалось медальерами по этой теме раньше. Так же он поступил и в этом году.
– 300 лет Санкт-Петербургскому монетному двору – огромная и сложная тема. Начал я с истории – читал, как развивалось предприятие, что оно выпускало. Во время подготовки очень помог Александр Васильевич Бакланов. Также мы побывали на экскурсии в Музее истории денег Гознака, –
рассказывает Илья Самарин.
На конкурс он выставил две работы. Первая – ангел с весами. Здесь, по замыслу художника, ангел – не только символ Санкт-Петербурга, но и потусторонний, неземной образ. К чему-то высокому, творческому стремятся и работники Монетного двора. Поэтому ангел в этой работе – это олицетворение духа Монетного двора.
На второй работе Ильи изображены, с одной стороны, – винтовой пресс для чеканки монет, с другой – Дизайнерский центр. Создавая эту медаль, художник пытался показать связь между прошлым – 1724 годом, когда монеты изготавливались вручную, и настоящим – 2023 годом, когда художники, работая в современном, технически оснащенном офисе в историческом здании, используют в своей работе не только традиционные рисунок и лепку, но и передовые компьютерные технологии.