В конце сентября 2021 года Банк России подписал протокол об успешном завершении испытаний счетно-сортировальной машины (ССМ) «BARS S5». В результате на рынке счетно-сортировальной техники появилась машина нового поколения с самым высоким качеством распознавания банкнот.
СОЗДАЛИ СОБСТВЕННУЮ НИШУ
Современный рынок счетно-сортировальных машин может похвастаться большим разнообразием. Выбору покупателя доступно множество аппаратов: от
маленьких счетчиков до огромных высокопроизводительных аппаратно-программных комплексов. При этом далеко не все из них способны надежно проверять и обрабатывать по-настоящему большие объемы наличности в сжатые сроки, как это происходит в работе центральных банков, а также при изготовлении банкнот. К подобным машинам предъявляются наиболее серьезные требования: высокая производительность, гарантированное
выявление подделок, обнаружение дефектов печати, определение физического состояния и пригодности к дальнейшему обращению, сортировка по ветхости, уничтожение дефектных или ветхих банкнот, и многие другие. Особенно важным параметром является качество распознавания серийных номеров – от этого зависит возможность отслеживания каждой купюры на всех этапах: производство, обращение и уничтожение.
Новая счетно-сортировальная машина, разработанная специалистами АО «Гознак» и дочерней компанией ООО «БИС», в полной мере соответствует всем самым строгим требованиям, предъявляемым Банком России к машинам для работы в собственных расчетно-кассовых центрах. «BARS S5»
разрабатывалась с учетом опыта создания и эксплуатации машин предыдущего поколения «БАРС 5200» и «БАРС 5600». По словам разработчиков, в машине заранее заложен потенциал для возможной модернизации с учетом новых требований рынка, которые в будущем могут предъявляться к машинам подобного класса на горизонте более 10 лет. «Когда мы стали разрабатывать компоновку для новой ССМ, перебрали очень много вариантов – и поняли, что необходимо создать принципиально новую концепцию счетно-сортировальной машины. Новый «BARS S5» – напольная, быстрая, максимально автоматизированная, относительно недорогая машина небольших размеров», – отмечает руководитель центра технической компетенции дирекции приборостроения АО «Гознак» Юрий Сиваков. «Эта машина создает новую, собственную нишу. До этого в мире не было машин такого класса, – объясняет главный конструктор ССМ «BARS S5», технический директор ООО «БИС» – дочерней компании АО «Гознак» Михаил Ардашов.
– В итоге мы получили ССМ с хорошей производительностью, с меньшими размерами и значительно дешевле больших машин. Кроме того, «BARS S5» лучше каких-либо других машин подходит для того, чтобы устанавливать в кассы пересчета разного размера, так как, варьируя число машин, можно подобрать подходящую производительность и надежность обработки банкнот».
Новая счетно-сортировальная машина разрабатывалась для использования в Банке России и фабриках по производству банкнот. Также она может быть востребована и центральными банками, фабриками зарубежных государств, а также крупными коммерческими банками.
ДВАДЦАТЬ БАНКНОТ В СЕКУНДУ
Работа над созданием «BARS S5» велась долго и тщательно. Каждый узел проходил макетирование, рецензирование и комплекс испытаний.
В итоге появилась высокоскоростная счетно- сортировальная машина со скоростью 20 банкнот в секунду.
В этой машине банкноты забираются из подавателя емкостью более 2500 банкнот. «BARS S5» одновременно пересчитывает банкноты, сортирует по ветхости/браку, проверяет их на подлинность на экспертном уровне и распределяет на три категории («годные», «ветхие/брак», «сомнительные»).
При этом ветхие/бракованные банкноты на той же высокой скорости могут быть уничтожены прямо в машине в режиме онлайн.
Готовые годные и ветхие/бракованные банкноты обандероливаются в корешки по 100 штук, формируются в пачки и выдаются на выходное устройство.
Человек участвует в работе машины минимально – проводит подготовку, ассоциирует депозит с разделительной картой (в машине применена запатентованная технология разделительных карт) и закладывает банкноты без упаковки в подаватель.
«Сейчас оператор машины занят только укладкой предварительно подготовленных банкнот в машину и повторным запуском сомнительных банкнот. «И еще один человек забирает обработанные банкноты – обандероленные корешки, сформированные в пачки», – объясняет Юрий Сиваков. – В дальнейшем с человека будет полностью снята рутинная нагрузка. Загрузку и изъятие банкнот будет проводить роботизированная система».
В зависимости от того, где используется машина, она может работать как с одним номиналом (именно такого подхода требует технология Банка России), так и в мультиноминальном режиме, который востребован, прежде всего, коммерческими банками.
Поскольку машина – модульная, в ней можно наращивать количество карманов для сортировки в зависимости от задач, стоящих перед банком или фабрикой.
ПРОСЛЕДИТЬ ПУТЬ БАНКНОТЫ
Сильные стороны всей счетно-сортировальной техники семейства «Барс» – качество распознавания образов и серийных номеров.
«В ССМ «BARS S5» мы поставили лучшие на сегодняшний момент сканеры, доработали программное обеспечение. В итоге мы уверены, что по качеству сканирования образа и распознавания серийных номеров наша машина будет превосходить все счетно- сортировальные машины, находящиеся сейчас и в Банке России, и в мире», – подчеркивает Юрий Сиваков.
Сегодня при производстве денежных знаков каждая из миллионов напечатанных банкнот перед отправкой заказчику подвергается финишной инспекции
на машинах поэкземплярного контроля БИСМ, установленных на печатных фабриках Гознака. БИСМ – большой и сложный автоматизированный комплекс, который безошибочно ведет учет количества банкнот и контролирует качество печати и исполнения большинства защитных признаков, присутствующих на российских купюрах. Помимо этого, система БИСМ считывает серийные номера выпускаемых банкнот и передает их в Банк России.
В результате специалисты Банка России знают, в каких коробах, пачках и корешках находится банкнота под тем или иным номером, и имеют возможность использовать эту информацию для организации наличного денежного обращения.
При обработке и пересчете на ССМ Банка России серийные номера банкнот также распознаются и отправляются в единую систему контроля номеров банкнот.
РЕКОМЕНДОВАНО К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
Многоуровневые испытания «BARS S5», которые продолжались более двух месяцев и включали в том числе проверку на выполнение всех требований Банка России, успешно завершились в конце сентября 2021 года.
Испытания официально подтвердили, что и в режиме без уничтожения банкнот, и в режиме с уничтожением банкнот машина работает корректно, в том числе обеспечивается безошибочный учет обработанных и уничтоженных банкнот при различных внештатных ситуациях (отключение электричества, разрыв ветхой банкноты в тракте и другие).
«Машина поддерживает уничтожение банкнот в режиме онлайн, а у Банка России очень высокие требования к этому режиму с точки зрения безопасности. Поэтому конструкторами предусмотрен очень высокий уровень отказоустойчивости СММ «BARS S5″», – подчеркивает Михаил Ардашов.
В смену машина может обрабатывать более четырехсот тысяч банкнот. Если при этом идет режим уничтожения – за день уничтожаются сотни тысяч банкнот. При этом машине не требуются технологические перерывы, она готова работать в режиме 24/7, максимальная производительность, подтвержденная испытаниями на банкнотах Банка России, – 67 тысяч банкнот в час.
Машина прошла испытания для эксплуатации кредитными организациями и рекомендована Центральным банком России к использованию в коммерческих
банках. По мнению разработчиков, большие коммерческие банки с крупными кассами пересчета и значительными потоками наличных денег также по достоинству оценят возможности новой ССМ.
Маркетинговые исследования показали, что емкость ниши для «BARS S5» – достаточно большая. Разработчики предполагают, что со временем даже придется расширять мощности производства.
«Мы не останавливаемся на достигнутом и находимся на этапе создания комплексной системы из счетно-сортировальной машины и робота, чтобы минимизировать или вообще исключить роль человека в обработке банкнот, – говорит Михаил Ардашов. – Также в работе – создание новой машины настольного класса: с таким же высоким качеством сортировки, но меньших габаритов и меньшей производительности».