Монеты, отчеканенные Санкт-Петербургским и Московским монетными дворами, получили высокую оценку жюри XIV международного конкурса «Монетное созвездие». В «копилке» Гознака – одна победа в номинации и три призовых места.
«Монетное созвездие» – единственный международный конкурс памятных монет, который проводится на территории России. За свою историю он стал одним из самых авторитетных в мире. Победителей в девяти основных номинациях определяет профессиональное жюри, состоящее из специалистов крупнейших музеев, аукционных домов, нумизматических обществ, коммерческих банков, специализированных изданий о монетах разных стран. В нынешнем году в конкурсе участвовали 159 монет, выпущенных с 1 января по 31 декабря 2019 года. Их представили 26 участников из 17 стран мира.
ЛУЧШАЯ ЦИРКУЛЯЦИОННАЯ МОНЕТА
В номинации, где оценивались монеты из недрагоценных металлов, непосредственно используемые в наличном денежном обращении, победила монета номиналом 25 рублей «75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
Эта монета из медно-никелевого сплава, посвященная подвигу непокоренного города, отчеканена Московским монетным двором тиражом 5 млн штук.
Ее эскиз был выполнен ведущим художником Дизайнерского центра АО «Гознак» Антоном Щаблыкиным. На реверсе монеты – лаконичное изображение всемирно известного мемориала «Разорванное кольцо».
СЕРЕБРЯНАЯ МОНЕТА ГОДА
Призером конкурса стала еще одна монета серии «75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» – номиналом 3 рубля. Она заняла второе место в номинации «Серебряная монета года».
В этой номинации конкурса оценивалось общее впечатление от монеты, проработанность темы, дизайн, художественное исполнение, качество изготовления. На 3-рублевой серебряной монете изображена центральная часть Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы на фоне силуэта Исаакиевского собора и салюта в честь снятия блокады. Эскиз монеты выполнен также Антоном Щаблыкиным.
Художник-медальер создал объемную выразительную композицию, в которой читаются мужество долгих блокадных лет, скорбь невосполнимой утраты и радость Победы.
Монета отчеканена Санкт-Петербургским монетным двором Гознака тиражом 3 тысячи штук.
МОНЕТНАЯ КЛАССИКА
Монета «Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь, Нижегородская обл.» номиналом 25 рублей заняла второе место в номинации «Монетная классика». Главное требование в этой номинации – соответствие монеты классическим канонам медальерного искусства.
Монета выпущена Банком России в серии «Памятники архитектуры России» и отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе.
Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь был основан в XV веке на берегу озера Желтые воды (ныне поглощенного Волгой). В середине XVII века здесь был построен сохранившийся до наших дней монастырский ансамбль: Успенская церковь с трапезными, собор Святой Троицы, созданный по образу Успенского собора Московского Кремля, надвратная церковь Архангела Михаила. Художник Дизайнерского центра Гознака Алексей Гнидин в деталях изобразил отражающийся в Волге монастырь. На монете сам монастырь выполнен в рельефе, его отражение – в технике лазерного матирования.
УНИКАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ
В этой номинации третье место заняла 3-рублевая серебряная монета «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», отчеканенная Санкт-Петербургским монетным двором. Эскиз монеты выполнен Антоном Щаблыкиным. Жюри конкурса высоко оценило выбранную идею и то, насколько удачно она раскрыта с помощью дизайна и технологий.
– Банк России в течение многих лет выпускает в обращение монеты в честь юбилейных дат, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, – рассказал Антон Щаблыкин. – Монет, посвященных военной тематике, отчеканено уже много, и было довольно сложно найти оригинальное художественное решение. Но нам удалось это сделать.
В верхней части зеркального поля диска реверса монеты – стилизованное изображение «Бессмертного полка», в нижней – рельефные изображения ветерана в парадной офицерской форме, звезды с Вечным огнем, лавровой ветви и развевающейся георгиевской ленты. Фотографии, показанные на монете, условны, в них нет прямого портретного сходства с какими-либо реальными изображениями. Это собирательные образы как людей, так и памяти о них.