В декабре 2020 года состоялась презентация научного издания «Гознак. История в событиях, датах, судьбах». Работа над этим двухтомником продолжалась несколько лет. Авторы издания – генеральный директор акционерного общества «Гознак», д.э.н. Аркадий Трачук и советник генерального директора АО «Гознак» Наталья Никифорова – подготовили исторически достоверный научный труд, в котором в хронологическом порядке изложена 200-летняя история одного из старейших российских предприятий.
ВПЕРВЫЕ – НАУЧНЫЙ ПОДХОД
Книги об Экспедиции заготовления государственных бумаг – Гознаке выходили неоднократно. Однако, как правило, это были работы, посвященные либо непосредственно истории самого Гознака (а также его подразделений), или истории налично-денежного обращения, или истории государственных наград, или истории знаков почтовой оплаты.
Принципиальное отличие нового издания в том, что при его создании был применен комплексный подход к исследованию истории компании в пяти аспектах. Рассматривались история развития техники и технологий, связанных с созданием гознаковской продукции; роль отдельных личностей в истории ЭЗГБ – Гознака (инженеров, рабочих, художников, граверов, организаторов производства); история наличного денежного обращения во всех ее проявлениях; история символов, оказывающих непосредственное влияние на дизайн банкнот и монет, знаков почтовой оплаты, паспортов и других документов; история графического и медальерного искусства и влияние, которое оказывали и оказывают художники на деятельность любого из предприятий Гознака.
И главное – оба тома новой летописи Гознака – это не просто хронологическое (по годам) изложение событий, дат, судеб. Это научное исследование, снабженное научно-справочным аппаратом, составленное на основе изучения широкого круга источников и историографии – с привлечением уникальных материалов из собрания Гознака. Каждый факт, упоминаемый на страницах летописи, снабжен соответствующими ссылками, которые позволяют проверить его и использовать в дальнейшей исследовательской работе.
– В 2008 году, к 190-летию Гознака, была издана первая летопись ЭЗГБ – Гознака. Она создавалась нами с Аркадием Владимировичем Трачуком как популярное историческое издание: это был первый опыт хронологического изложения известных на тот момент фактов из истории компании. Но его сложно назвать завершенным исследованием. Издание 2008 года стало, скорее, своеобразным препринтом к работе, которую мы завершили сейчас, – говорит один из авторов нового издания Наталья Никифорова.
ДВА ТОМА, СОТНИ ИСТОЧНИКОВ
Первый том нового издания рассказывает о деятельности Экспедиции заготовления государственных бумаг, охватывая период с 1818 по 1918 год. Второй – посвящен следующему веку в истории предприятия и ведет отсчет с 1919 года, когда появилось предприятие с названием «Гознак». Кроме того, в приложении ко второму тому представлена «догознаковская» (с 1724 по 1941 год) история Санкт-Петербургского (Ленинградского) монетного двора в основных датах и событиях, изложенная в хронологическом порядке М.И. Смирновым, много лет работавшим архивариусом Санкт-Петербургского монетного двора Гознака.
По словам Натальи Никифоровой, с момента выхода первого издания летописи было найдено множество ранее неизвестных фактов, обнаружены и атрибутированы новые изображения. А также – развеяны устоявшиеся мифы об истории создания многих знаменитых книг, банкнот и монет, которые до этого кочевали из издания в издание.
В ходе работы над изданием удалось найти ряд новых источников, существенно дополнивших информацию о деятельности Экспедиции заготовления государственных бумаг и Гознака. В частности, это переписка ЭЗГБ с государственными учреждениями Российской империи, которая позволила установить или подтвердить отдельные факты из истории компании. Также были найдены не публиковавшиеся ранее эскизы банкнот и документов; различные дипломы, публичные объявления и материалы в прессе.
Среди использованных источников Наталья Никифорова особо выделяет хранящийся в собрании АО «Гознак» архив выдающегося русского изобретателя И.И. Орлова, переданный после смерти изобретателя его супругой З.К. Орловой. В этом архиве, в частности, была автобиография И.И. Орлова, составленная, по словам Натальи Никифоровой, «весьма цельно, структурированно и очень аккуратно». Эта автобиография впервые введена в научный оборот авторами издания.
При подготовке издания использовалась хорошо известная исследователям историческая памятка С.В. Вознесенского «Сто лет Экспедиции заготовления государственных бумаг 1818–1918», изданная в 1918 году, а также переиздание этого труда в 2009 году.
Среди источников – очерк заведующего группой мастерских Ф.И. Веревкина «Художественно-граверное отделение Экспедиции заготовления государственных бумаг», Справочная книга Экспедиции заготовления государственных бумаг, печатные списки личного состава чинов ЭЗГБ. Ценным источником стал иллюстрированный очерк «Экспедиция заготовления государственных бумаг», созданный для Всемирной выставки 1900 года в Париже товарищем управляющего ЭЗГБ В.И. Михайловским.
Кроме того, авторы опирались на различные исследования по истории денежного обращения, истории знаков почтовой оплаты как России, так и ряда сопредельных государств.
При изучении второго столетия работы Гознака важную роль сыграли несколько ранее опубликованных работ: это книга 1969 года «Гознак за 150 лет»; изданная в 1988 году «История Ленинградской бумажной фабрики»; книга «Гознак: времена и судьбы», подготовленная Краснокамской бумажной фабрикой Гознака в 2006 году; четырехтомное издание по истории Министерства финансов России и трехтомник по истории денежного обращения, выпущенный Банком России в 2010–2011 годах.
Очень полезными для работы были первые советские издания Гознака: «Отчет по Управлению фабриками заготовления государственных знаков за 1920 год» и литературно-художественный журнал «Новые искры», выпуск которого остановился на первом номере.
Первая книга – «Гознак. История в событиях, датах, судьбах. 1818–1918» – вышла объемом 250 страниц. В ней более 440 ссылок на 166 источников, приведены около 830 атрибутированных иллюстраций. Объем второй книги – «Гознак. История в событиях, датах, судьбах. 1919–2018» – 446 страниц. В ней 895 ссылок на более чем 350 источников и 1430 иллюстраций.
Тираж двухтомника – 3000 экземпляров.
НОВЫЕ ФАКТЫ, НОВЫЕ НАХОДКИ
Наталья Никифорова подчеркивает, что столь обширное исследование не могло бы осуществиться без поддержки коллег:
– Необходимо поблагодарить сотрудников Выставочного комплекса АО «Гознак»: кандидатов исторических наук А.А. Богданова, Е.А. Чистикову и В.А. Березину; научного редактора А.В. Полищука, рецензентов – доктора исторических наук Б.И. Колоницкого и кандидата экономических наук А.В. Юрова. Огромную помощь оказали В.А. Корсакова, Л.А. Соловьева, Е.В. Ваничева и И.А. Коршиков. Особые слова благодарности – С.П. Канищеву, который много сделал для подбора иллюстраций и их подготовке для издания. Отдельные факты удалось уточнить благодаря материалам из личных архивов художников И.С. Крылкова, Л.Ф. Майоровой, Т.К. Сейфулина.
В поиске материалов оказали помощь непосредственные участники многих событий в истории Гознака – И.А. Мочалов и А.И. Мочалов, В.А. Чекмарев, а также Г.А. Алехов, сын бывшего работника Гознака и исследователя его истории А.В. Алехова, и П.M. Золотарев – член Союза бонистов России.
В процессе работы над изданием в фондах Гознака были обнаружены новые материалы. В частности, это копия купчей 1814 года и купчая 1817 года на приобретение земельных участков для сооружения ЭЗГБ.
В ходе исследовательской работы авторам удалось найти экземпляр одного из самых редких видов российских бон – депозитной металлической квитанции в 10 полуимпериалов образца 1876 года. До этого считалось, что сохранился только один экземпляр этой боны в коллекции А. Абезгауза (США).
– Также был обнаружен портрет первого управляющего ЭЗГБ князя Александра Николаевича Хованского работы В.Л. Боровиковского, опубликованы неутвержденные эскизы кредитных билетов, выполненные (ок. 1892 г.) М.О. Микешиным, автором памятников «Тысячелетие России» в Новгороде и Екатерине II в Петербурге, – перечисляет Наталья Никифорова. – Изучение истории создания и работы Технической школы ЭЗГБ позволило раскрыть новаторскую роль князя Б.Б. Голицына в реформе народного образования.
В книге опубликованы редко упоминавшиеся в других публикациях эскизы работ художника Н.И. Альтмана для первой революционной марки, которые хранятся в собрании АО «Гознак».
В издание вошла новая информация о работе Гознака над банкнотами для Монголии, а также о производстве денежных знаков для стран Восточной Европы, освобожденных от фашистских войск Красной армией. Большое внимание уделено также книгоиздательской деятельности ЭЗГБ и Гознака.
ВЫСОКИЕ СТАНДАРТЫ КНИГОПЕЧАТАНИЯ
Печать тиража нового двухтомного издания выполнена на Московской печатной фабрике – филиале АО «Гознак». И это можно рассматривать как шаг к возрождению издательской деятельности компании.
В начале каждого тома – по две страницы, бумага для которых была специально изготовлена на Санкт-Петербургской бумажной фабрике, еще одном филиале современного Гознака. На одной из этих страниц – водяные знаки с филигранью. В первом томе водяной знак воспроизводит портрет императора Александра I работы Дж. Доу (1825 год). Во втором – плакат «Дошли» (1947 год) работы Л.Ф. Головина. Автор водяных знаков – М.В. Струтинский, ведущий художник Санкт-Петербургской бумажной фабрики.
На другой странице – металлографские гравюры. В первом томе – современный вариант гравюры «Санкт-Петербург. Фрагмент изображения на банкноте достоинством 50 рублей образца 1997 года». Во втором томе – современный вариант гравюры «Москва. Фрагмент изображения на банкноте номиналом 100 рублей образца 1947 года». Гравюры выполнены А.В. Грековым, гравером Московской печатной фабрики.
– Издание соответствует высоким стандартам гознаковской полиграфии, – говорит Наталья Никифорова. – Оба тома прекрасно оформлены и отпечатаны. В этом большая заслуга дизайнеров издания во главе с В.В. Кухарским. А также – большой группы сотрудников и руководителей Санкт-Петербургской бумажной фабрики Гознака: В.В. Артемова, Н.Н. Копыловой, А.А. Анацкого, В.В. Бобровой, и сотрудников и руководителей Московской печатной фабрики Гознака: А.А. Дудина, В.М. Юшиной, С.С. Лапшина, О.В. Говоровой, Л.П. Акишина, А.А. Гончарова, В.Е. Лучшевой, Н.С. Головановой, А.Б. Юдкина, С.В. Крюкова.
ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
Вышедшие два тома имеют статус научного издания. Но в дальнейшем планируется выпуск третьего тома – дополнительной книги, в которую войдут историко-публицистические очерки о людях, сыгравших выдающуюся роль в истории АО «Гознак».
– В первую очередь, это, конечно, подробные рассказы о сотрудниках компании: ее руководителях, рабочих, инженерах, художниках, граверах, которые многое сделали для славы ЭЗГБ – Гознака, – объясняет Наталья Никифорова. –Это история людей, своим трудом и талантом обеспечивших процветание предприятия.
Они совершенствовали технологии, сделали выдающиеся изобретения, создавали уникальные гравюры, знаменитые книги. Но, кроме того, большинство из них обладали талантом объединять людей, зажигать их своей идеей, формировать особый настрой коллектива. Этот настрой, этот коллективный характер, понимание важности дела, с которым соединена судьба, гордости за свою профессию и свое предприятие отличают Гознак и сегодня.
Очерки для третьего тома, выпуск которого планируется в 2021 году, подготовлены Натальей Никифоровой.
– Будет ли продолжаться летописание Гознака дальше? Наверняка будет. Продолжается активное изучение собрания Гознака, а значит – будут новые открытия. И рано или поздно появится новое издание. Дополненное и исправленное, – убеждена Наталья Никифорова.