АО «Гознак» постоянно совершенствует свою экологическую политику, методы экологического менеджмента и стратегические планы, приближаясь к самым высоким экологическим стандартам. В июле 2019 года сфера экологии, регулируемая на предприятии «Экологической политикой», вошла в Интегрированную систему менеджмента. В октябре 2019 года состоится очередной сертификационный аудит Интегрированной системы менеджмента. Гознак поставил перед собой задачу по организации и ведению мониторинга соблюдения предприятиями – филиалами природоохранного законодательства.
ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ
По словам начальника отдела по энергетике, строительству и экологии АО «Гознак» Вадима Дорушова, первый шаг в новом направлении был сделан в 2018 году.
– Мы привлекли специализированную организацию ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Северо-Западному федеральному округу» для проведения независимого экологического аудита Санкт-Петербургской бумажной фабрики, – рассказывает Вадим Дорушов. – Была проделана масштабная работа, включающая в том числе выполнение лабораторных замеров производственных стоков и выбросов, образующихся на предприятии, и проверку эффективности работы очистных сооружений.
В результате проведенного аудита были определены целевые направления по улучшению экологических показателей фабрики. В частности, это достижение нормативных показателей сточных вод по взвешенным веществам. У большинства целлюлозно-бумажных предприятий как в России, так и за рубежом содержание взвешенных веществ в стоках – основная проблема. И на Санкт-Петербургской бумажной фабрике, которая выполняет требования природоохранного законодательства по содержанию практически всех загрязняющих веществ в сточных водах, к показателям по взвешенным веществам периодически возникали вопросы.
– Требования природоохранного законодательства постоянно ужесточаются. Есть основания предполагать, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем. Поэтому, решая вопросы очистки сточных вод сегодня, мы постоянно думаем о завтрашнем дне, о разработке новых подходов в технологии очистки сточных вод, – комментирует Вадим Дорушов. – Примером такой работы на перспективу стала модернизация системы очистки стоков на бумагоделательной машине №1, которая завершится до конца 2019 года. Модернизация проведена «с запасом прочности» – проект позволяет в ближайшей перспективе рассмотреть возможность замкнутого цикла водопотребления.
В ближайшее время будет проведено экологическое обследование еще одного филиала АО «Гознак» – Санкт-Петербургского монетного двора. Оно займет около полугода. Будут проведены анализы проб воды и воздуха, а также комплекс других исследований. В итоге Гознак получит полную информацию о составе выбросов в атмосферу, о составе сбрасываемых Санкт-Петербургским монетным двором в систему канализации сточных вод, о показателях эффективности работы очистных сооружений. Будет разработан план по повышению эффективности работы СПМД в области охраны окружающей среды.
Независимые экологические аудиты также были проведены на Пермской печатной и Краснокамской бумажной фабриках. По итогам этих аудитов, на основе высказанных экспертами замечаний, разработаны и уже выполняются корректирующие мероприятия.
– В основном замечания аудиторов на КБФ относятся к отходам, оставленным строителями при строительстве нового производства. Чтобы исключить подобные нарушения в будущем, нами уже подготовлены предложения по корректировке требований в договорах строительного подряда по обращению, накоплению и утилизации отходов, образующихся в ходе строительных работ, – уточняет Вадим Дорушов.
РАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ
Сейчас АО «Гознак» реализует программу по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на период до 2022 года. По словам Вадима Дорушова, в планах – разработка программы по повышению эффективности деятельности предприятий АО «Гознак» в области охраны окружающей среды:
– Среднесрочные программы позволяют планировать работы, которые можно будет реализовать в течение трех-пяти лет. Программа будет достаточно гибкой, содержание мероприятий может меняться в зависимости от достигнутых результатов в филиалах. Если реализация мероприятия на одном из предприятий позволит достигнуть положительного эффекта, мы распространим этот опыт и на другие филиалы. Наша задача – обеспечить условия для соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования. При этом важно также создать задел на будущее, так как требования законодательства в этой сфере ежегодно ужесточаются.
Сегодня на всех предприятиях-филиалах АО «Гознак» существуют подразделения, которые занимаются вопросами охраны труда, промышленной безопасности, экологической безопасности, охраны окружающей среды. И один из важных аспектов – это работа с персоналом, с людьми на местах. Если каждый человек на своем рабочем месте не будет понимать, зачем нужны проводимые мероприятия, достичь результатов в области как энергосбережения, так и бережного природопользования будет невозможно.
Также особое внимание сегодня в филиалах Гознака уделяется учету природоохранных требований при проведении проектных работ – в том числе при разработке проектных решений по строительству и модернизации систем очистки сточных вод.
– Сейчас уже недостаточно просто подготовить техническое задание и заложить требования по соблюдению нормативов допустимой концентрации вредных веществ в сточных водах либо в атмосферном воздухе, – убежден Вадим Дорушов. – Требуются глубокие знания в области химических и биологических процессов очистки, классификации и практики применения очистного оборудования. Для этого гознаковские специалисты посещают выставки и конференции по охране окружающей среды и повышают свою квалификацию.