В июле 2023 года в Гознаке состоялось итоговое мероприятие второй акселерационной программы «Goznak Startup Lab» – Демо-день. Все десять команд, прошедшие отбор и представленные на этом мероприятии, продолжают сотрудничество с Гознаком.
РАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ
Акселерационная программа «Goznak Startup Lab» стартовала в конце 2022 года. Ее оператором стал Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).
Заявки на участие в корпоративном акселераторе принимались от зарегистрированных в России технологических компаний с командой от двух человек, у которых уже есть готовый продукт. Также могли подать заявки университетские команды, которые не имеют юридического лица.
Организаторы собрали заявки 227 компаний для участия в акселераторе.
После прохождения всех экспертиз в акселерационную программу были отобраны десять команд, каждая из которых получила возможность реализовать оплачиваемый пилотный проект.
Руководитель проектного офиса АО «Гознак» Степан Алекса считает, что главный результат этого акселератора – в том, что продолжение будет удалось найти действительно интересные идеи и решения, которые подтвердили свою жизнеспособность на практике в ходе программы:
– Основной целью Гознака было найти новые продукты, с которыми Гознак сможет выйти на новые рынки. Мы видим перспективы в результатах пилотных проектов, причем в ряде случаев уже ясно, как именно эти перспективы реализовать. Но это лишь начало пути, впереди нас ждет поиск совместных путей взаимодействия с командами.
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ДЕСЯТКА
Детальную экспертизу прошли 54 заявки компаний, а 10 команд было отобрано для дальнейшего участия в реализации пилотных проектов и Демо-дне.
В число участников акселератора вошли проекты:
1. Сервисная шина «Агредатор» – программный шлюз для взаимодействия с системой Госключ и ЕСИА (Госуслуги).
2. Мобильный терминал М1 – полностью российское решение для работы со всеми видами машиночитаемых документов и проведения биометрической аутентификации их владельцев. Терминал работает на отечественном микроконтроллере и обеспечивает высокий уровень информационной безопасности.
3. Capitalex – проект оператора информационной системы, в которой выпускаются цифровые финансовые активы.
4. Платформа «Web3 Tech Цифровые финансовые активы» – предназначена для выпуска инновационных финансовых инструментов на базе распределенного реестра, работающая с широким спектром цифровых объектов – от токенизированных активов до ЦФА с настраиваемыми характеристиками.
5. Inoface – программно-аппаратный комплекс биометрической идентификации по лицу.
6. AML Crypto – разработка инструмента в виде веб-сайта, API и расширения для браузера Chrome с возможностью проверки показателя risc-score криптоадреса для криптопользователей и криптообменников в сетях Bitcoin, Ethereum, Tron в разрезе основных токенов BTC, ETH, USDT.
7. Цифровые платежи – решение для свободного оборота цифровых активов, которое поддерживает работу как с безналичным, так и с цифровым рублем и другими CBDC по мере их появления в розничном обороте.
8. Star Force Content Enterprise – ультимативная система защиты документов от утечек конфиденциальной информации.
9. Web-AR.Studio – визуализация онлайнкаталога запасных частей счетносортировальной машины БАРС 5600М с помощью технологии дополненной реальности.
10.GrosseMARK – лазерные комплексы, спроектированные с акцентом на надежность и ремонтопригодность в условиях эксплуатации на производствах России.
СОТРУДНИЧЕСТВО НЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ
В рамках программы команды-участники реализовали оплаченные Гознаком пилотные проекты, результаты которых были представлены на Демо-дне. По его итогам Гознак подтвердил интерес к представленным командами решениям, а также готовность к продолжению совместной работы.
Заместитель генерального директора по работе с государственными заказчиками и цифровому развитию АО «Гознак» Виктор Барилкин, подводя итоги Демо-дня, отметил, что интересным и перспективным был каждый проект, дошедший до этой стадии отбора. С каждой из команд сотрудничество будет продолжено в том или ином формате.
Многие эксперты Гознака особо выделили компанию Web-AR.Studio. Она разработала приложение для сервисных служб, которое позволяет облегчить работу сервисного инженера. Благодаря приложению можно навести мобильный телефон на счетно-сортировальную машину и автоматически получить информацию, который из узлов требует замены или ремонта.
По словам заместителя генерального директора по маркетингу и стратегии АО «Гознак» – директора НИИ Гознака Георгия Корнилова, финалисты акселератора отражают те новые направления, которые Гознак рассматривает для дальнейшего развития:
– Несколько компаний из числа финалистов занимаются разработками в области цифровых финансовых активов, криптовалют, цифровых платежей. Это та сфера, в которой Гознак хотел бы присутствовать.
Как отметила руководитель направления по взаимодействию с предпринимательским сообществом Елена Думчева, во втором акселераторе экспертный совет, состоящий из руководства Гознака, показал очень высокую вовлеченность:
– Проекты рассматривались членами совета на каждом этапе акселератора. На Демо-дне участники экспертного совета также активно работали и взаимодействовали с участниками. Обратная связь от экспертов для ряда стартапов может стать точками роста.
Goznak Startup Lab не закончился с Демо-днем, поиск путей взаимодействия и создания совместных продуктов с участниками будет продолжен.