Формула защитыФормула защиты
    • О журнале
    • Подписаться
    • Контакты
    Формула защиты Формула защиты
    Подписаться
    • Главная
    • Производство
    • Цифровые технологии
    • Выставки/конференции
    • Рекомендуем
    • Новости
    • Архив журналов
    Формула защитыФормула защиты
    Home»Новости»Монетный двор удивил пушками
    Новости

    Монетный двор удивил пушками

    15.07.2023Комментариев нет

    Санкт-Петербургский монетный двор выпустил к своему 298-летию жетон, при изготовлении которого использованы традиционная чеканка, литье, а также механизм крепления и движения. На одной стороне жетона с помощью литья воспроизведена миниатюрная пушка петровского времени, на другой – современное артиллерийское орудие, которое сейчас установлено на Петропавловской крепости.

    ПОСВЯЩАЕТСЯ ПЕТРУ I

    В декабре на Санкт-Петербургском монетном дворе отмечают не только день рождения СПМД, но и День монетчика – главный профессиональный праздник работников монетного двора. К этому событию СПМД выпускает жетоны – экспериментальные, сложные в изготовлении изделия, при создании которых используются инновационные разработки и современные технологии, которые затем применяются в тиражной продукции.

    Художественное решение жетонов ко Дню монетчика всегда базируется на трех основных «китах»: место расположения монетного двора –
    Петропавловская крепость, основатель предприятия – Петр I и значимые события текущего года. И в этот раз СПМД не отошел от традиции: художественной основой жетона к 298-летию монетного двора стало изображение Петра I (350-летие со дня рождения которого – одно из значимых
    событий 2022 года), Петропавловская крепость и орудие, установленное на ней. Кстати, именно в эпоху Петра I зародилась традиция выстрела из пушки Петропавловской крепости.

    На одной стороне жетона изображен старый вид Петропавловской крепости и пушка петровских времен. С оборотной стороны – современный вид крепости и современная пушка. То есть аверс посвящен историческому периоду, а реверс – современности.

    Авторы жетона – ведущий художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Андрей Брынза и творческий коллектив производственно-технологического отдела Санкт-Петербургского монетного двора.

    ПОДВИЖНЫЕ ПУШКИ
    – При создании жетонов ко дню основания СПМД мы всегда отталкиваемся от предложений технологов монетного двора, чтобы показать их новую разработку в наиболее выгодном свете и при этом «вписать» ее в тему, связанную с монетным двором, с Петропавловской крепостью, на территории которой находится СПМД, – пояснил ведущий художник Дизайнерского центра Андрей Брынза. – В этом году производственно-технологический отдел СПМД предложил обыграть пушку, ежедневный полуденный выстрел из которой уже давно стал символом Петропавловской крепости. Причем не просто изобразить орудие, а сделать его мобильным, чтобы оно двигалось относительно плоскости жетона.

    Технологи СПМД разработали макет того, как это может быть воплощено на практике. Андрей Брынза использовал эту идею при создании эскиза, добавив в композицию изображения, отражающие преобразования и реформы Петра I.

    Как рассказал Сергей Евстратов, начальник производственно-технологического отдела СПМД, пушки на жетоне выполнены с помощью литья и оснащены специальным механизмом, который придает динамичность конструкции. С каждой стороны пушка может отклоняться от жетона под углом, за счет чего создается 3D-эффект. Конструкция сквозная, крепления выполнены механическим способом, на штифтовых соединениях. Если одна пушка отклонена от жетона, другая (с противоположной стороны жетона) будет к нему прилегать.


    ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИННОВАЦИИ

    Технологии штамповки и литья также уже использовались при создании жетонов. Так, например, в 2017 году СПМД отчеканил жетон, на котором изображенное в рельефе здание Монетного двора закрывает стилизованная ограда, созданная в 1904–1906 годах архитектором Л.Н. Бенуа по образцу решетки Летнего сада. Ворота решетки были выполнены методом литья и являлись подвижным элементом – могли открываться и закрываться.

    Динамичная конструкция также была применена на жетоне 2020 года, выпущенного в честь 296-летия Санкт-Петербургского монетного двора. В центре жетона имелось сквозное отверстие в форме периметра Петропавловской крепости. Внутри этого отверстия помещено выполненное с помощью
    литья изображение собора во имя первоверховных апостолов Петра и Павла (Петропавловского). В жетон вмонтирован механизм, с помощью которого можно поднять изображение Петропавловского собора на 90 градусов и тем самым получить его объемный трехмерный силуэт на диске изделия.

    – На жетоне с Петропавловским собором в честь 296-летия СПМД были отработаны технические и конструкционные решения. Новый жетон в честь 298-летия монетного двора является продолжением серии жетонов с литьем и динамической конструкцией, – пояснил Сергей Евстратов. – Но здесь мы пошли дальше и создали более интересную конструкцию с очень высокорельефной динамичной вставкой. Традиционная чеканка, механизм крепления и движения, литье – основные новинки, которые внедрены в этом году.

    По словам начальника производственно-технологического отдела СПМД, это решение дает широкие возможности для создания новых изделий. Благодаря использованию этого решения можно выпустить серию жетонов, посвященных, например, разводным петербургским мостам – с динамичными вставками.

    Памятные жетоны выпущены в двух вариантах: классический жетон по технологии «пруф-лайк» (без динамического механизма) и в специальном исполнении.

    Подписаться на рассылку
     
    Получайте последние новости компании
    • Я согласен с политикой конфиденциальности

    Похожие записи

    «Гознак. Инвестиции» добавил функцию удаленной регистрации и управления

    13.06.20240

    Процедура гашения почтового блока к 300-летию СПМД прошла Музее истории денег

    05.02.20240

    Инвестиции в золото: новый сервис от Гознака

    15.10.20239
    Оставить комментарий

    Прокомментировать данную новость Отменить ответ

    Свежие записи

    Последние комментарии

    1. Eugenegoomy к Учимся измерять эмоции
    2. travel visa to egypt for united kingdom citizens к «Деньги в российской истории»: первая пятилетка научной конференции
    3. do i need a visa for egypt к «Деньги в российской истории»: первая пятилетка научной конференции
    4. egypt visa requirements for us citizens к «Деньги в российской истории»: первая пятилетка научной конференции
    5. egypt visa us citizen к «Деньги в российской истории»: первая пятилетка научной конференции
    Популярное

    Goznak Startup Lab: создаем среду для открытых инноваций

    Реклама
    Формула защиты
    • Главная
    • Производство
    • Рекомендуем
    • Новости
    • Цифровые технологии
    • Выставки/конференции
    • Архив журналов
    © 2025 Журнал «Формула защиты»

    Политика конфиденциальности
    Пользовательское соглашение

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.