В год 350-летия Петра I вышло в свет новое издание Музея истории денег АО «Гознак», посвященное одному из главных творений императора – Петербургу, его архитектурным и скульптурным памятникам.
Основанный Петром I в 1703 году, Санкт-Петербург вскоре стал столицей Российской империи, центром науки и культуры. Особое положение города предопределило его длительную «монетную» историю. Она началась в 30-х годах XIX века, когда на первой российской памятной монете появилась Александровская колонна, сооруженная на площади перед Зимним дворцом в 1832–1834 годах в память победоносного окончания Отечественной войны 1812 года и в честь императора Александра I. На аверсе серебряного рубля был помещен портрет Александра, а на реверсе – сама колонна, в верхней части по кругу шла надпись: «Александру Первому – благодарная Россия» (эта же надпись есть и на одном из барельефов на пьедестале памятника). Через четверть века появился еще один «петербургский» рубль – с изображением памятника Николаю I на Исаакиевской площади. Серебряную монету Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил в 1859 году, в год открытия скульптуры.
Виды Ленинграда можно увидеть и на нескольких памятных монетах, выпущенных в советское время. В 1965 году среди художников был проведен закрытый конкурс на лучшее оформление монеты, посвященной 50-летию Октября, которое отмечалось в 1967 году. На конкурсных эскизах изобразили в числе прочего и достопримечательности города на Неве: Смольный, Петропавловскую крепость и крейсер «Аврора». В итоге на монету, выпущенную в обращение, попал только крейсер «Аврора». Именно он сыграл значительную роль в революционных событиях 24‒25 октября 1917 года: тогда корабль по приказу Петроградского военно-революционного комитета подошел к Николаевскому мосту, обеспечивая переход отрядов Красной Гвардии с Васильевского острова в центр города.
Оттуда примерно в 21 час 40 минут «Аврора» произвела свой легендарный холостой сигнальный выстрел. В советской традиции он считался сигналом к штурму Зимнего дворца. Впоследствии этот же корабль изображали на рублях, посвященных 60- и 70-летию революции.
В конце 1980-х годов на монетах появились памятники, не связанные с революционной историей: «Медный всадник», Исаакиевский собор, Большой дворец в Петергофе. А на памятной монете, поступившей в обращение еще в 1977 году, был изображен коллаж из достопримечательностей города. Ее отчеканили в рамках серии серебряных монет в честь городов, принимавших игры XXII Олимпиады 1980 года.
Но наибольшее количество монет, посвященных петербургской тематике, вышло уже после распада Советского Союза. Помимо самых известных достопримечательностей, на монетах изображались различные петербургские учреждения культуры и науки, церкви и соборы. Кроме того, серия монет была посвящена архитекторам, творившим в Петербурге: А.Д. Захарову, К.И. Росси, О. Монферрану и другим. Раскрыта при помощи монет и такая непростая тема, как блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц Второй мировой войны. В 2019 году к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады были отчеканены 3-рублевая монета с изображением центральной части Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы на фоне силуэта Исаакиевского собора и салюта в честь снятия блокады и 25-рублевая – с изображением мемориала «Разорванное кольцо».
«Петербургские» памятные монеты, выпущенные за последние три десятилетия, интересны с нескольких точек зрения. Во- первых, они вобрали в себя неповторимую атмосферу и красоту города. Во-вторых, эти монеты отражают эволюцию отечественной школы медальерного искусства за три десятилетия. Наконец, они демонстрируют развитие технической мысли и технологий в области монетного производства.
Составитель книги «Санкт-Петербург на монетах» – сотрудница выставочного комплекса АО «Гознак» Вера Березина. В работе над изданием принимали участие и другие сотрудники выставочного комплекса – Наталья Алексеева, Анна Жукова, Анна Тихонова и Екатерина Чистикова.
В этой книге рассказано о городских достопримечательностях (их выбрано более 30), которым посвящены российские и советские монеты XIX – начала XXI века.
Авторы не стремились создать полный и исчерпывающий каталог таких монет, их целью было рассказать о Петербурге языком монеты и показать гармонию между самим памятником и его отражением, сделанным художником-медальером.
Изображения монет снабжены кратким описанием и сведениями об архитектурных и скульптурных памятниках города, а также дополнены фотографиями самих памятников.
– Какие именно петербургские достопримечательности включить в издание и как структурировать книгу? – эти вопросы долго обсуждались авторским коллективом, – рассказывает Вера Березина. – В качестве одного из вариантов, например, предлагалось расположить описание монет по дате их выхода в обращение. В итоге, однако, было решено сместить фокус повествования именно на архитектурные и скульптурные памятники города и выстроить книгу по хронологическому принципу их появления: от Петропавловской крепости – колыбели города – до позднесоветских памятников, посвященных освобождению Ленинграда от фашистской блокады.
Издание предназначено для туристов, краеведов, коллекционеров и всех, интересующихся культурой Санкт-Петербурга и историей медальерного искусства. Приобрести книгу «Санкт- Петербург на монетах» можно в Нумизматическом салоне Санкт- Петербургского монетного двора.