Осенью 2020 года завершилась первая акселерационная программа Goznak Startup Lab. Первый корпоративный акселератор Гознака вызвал интерес у стартапов, а сама компания получила в результате новых потенциальных партнеров и, главное, – опыт взаимодействия с субъектами технологического предпринимательства. В 2021 году АО «Гознак» планирует запустить вторую программу акселерации. О результатах и уроках Goznak Startup Lab журналу «Формула защиты» рассказал руководитель акселерационной программы, директор по стратегическому развитию акционерного общества «Гознак» Юрий Володин.
– Гознак с самого начала говорил, что особенность его корпоративного акселератора – индивидуальный подход к каждому стартапу. В чем это проявилось?
– Мы оценивали стартапы с учетом их специфики, уровня технологичности и рассматривали каждый как отдельный перспективный проект.
Были сформированы 10 внутренних команд во главе с лидером, которые курировали отобранные в программу стартапы. В состав команд входили представители подразделений Гознака, обладающие различными компетенциями, которые требовались для отбора, оценки и дальнейшего взаимодействия с участниками акселератора.
В ходе корпоративного акселератора появился Клуб инноваторов – добровольное объединение неравнодушных и инициативных гознаковцев, которое непрерывно пополнялось новыми участниками. Все они могли не только следить за ходом акселератора, но и принимать в нем непосредственное
участие.
Для каждого стартапа были разработаны соглашение с дорожной картой, в рамках которой осуществлялось взаимодействие. Работа шла в формате еженедельных трекшен-встреч и трекшен-совещаний для отслеживания прогресса каждой команды и поддержания эффективного рабочего взаимодействия.
– Каким образом был сделан выбор направлений, по которым шел отбор команд: идентификация и биометрия, Big Data, решения Track&Trace, новые методы обработки промышленных видов бумаг, промышленные роботы, печатная электроника? Именно в этих направлениях Гознаку сегодня особенно
нужны идеи с внешнего рынка?
– Это первый опыт проведения акселератора, и шесть основных перспективных направлений были определены по итогам проведенных стратегических сессий и внутренних обсуждений. Они были сформированы с учетом стратегических интересов Гознака в этих областях. Это направления, в которых мы видим потенциал развития продукции Гознака.
Технологии искусственного интеллекта и обработки BigData (больших данных) сейчас приобретают особую актуальность, учитывая количество данных, которое производится каждый день и увеличивается в геометрической прогрессии. Данные требуют обработки, анализа, представления в нужном виде для использования в бизнес-целях, что обеспечивает возрастающий рыночный спрос на такие технологии.
В области биометрии и идентификации у Гознака традиционно значительное количество собственных разработок, которые используются при изготовлении привычной нам продукции: паспортов, ID-карт, удостоверений и прочих документов. Имеются собственные алгоритмы распознавания биометрических данных, которые внедрены в различных изделиях. На протяжении последнего времени Гознак активно ведет разработки в области биометрии и идентификации, и нам интересны новые перспективные технологии и команды, предлагающие решения в области идентификационных сервисов. В прошедшем акселераторе участвовали стартапы, предлагающие решения по биометрии радужной оболочки глаза, поведенческой биометрии и прочие. В области обработки промышленных видов бумаг, учитывая опыт производства и ассортимент выпускаемой продукции, можно ответственно заявить, что Гознак является признанным экспертом. Тем не менее мы открыты новым идеям и изучению новых методов обработки промышленных видов бумаг. К сожалению, в акселераторе таких заявок оказалось недостаточно для набора в программу.
Определяя направление «роботизация промышленных процессов», мы рассчитывали найти инновации, связанные с совершенствованием текущих производственных операций, а также возможные перспективные решения для наших клиентов. При этом удалось обнаружить интересное решение, связанное с роботизацией для изделий из драгоценных металлов.
Что касается направлений гибкой и печатной электроники, уверен, что за ними большое будущее. Гознак обладает значительными компетенциями в области полиграфии, активно использует микроэлектронные компоненты в своих изделиях, что обеспечивает интерес в стартапах, осваивающих эти технологии.
– Среди десяти стартапов, отобранных для акселерационной программы, больше всего было проектов в области идентификации и биометрии, а также Big Data. А проектов в области обработки промышленных видов бумаг и решений Track & Trace – не оказалось. Стало ли такое распределение неожиданностью для Гознака? И чем вы объясняете такой результат?
– По направлению промышленных видов бумаг на акселератор поступило мало заявок, а с предложенными разработками мы уже были хорошо знакомы. Более того, даже изучали возможность их применения в гознаковском производстве. Они не вызвали достаточного интереса.
По направлению Track & Trace заявки в основном поступали от компаний, которые занимаются складской логистикой, что не до конца совпадало со сферой наших интересов в области прослеживаемости жизненного цикла товаров.
Однако мы открыли для себя новые направления – это гибкая и печатная электроника. Об этом мы давно хотели узнать больше. Мы поняли, на каком этапе развития находится это направление в России и в мире, нашли российские команды, которые экспертно занимаются этими технологиями, и начали с ними сотрудничать.
– До финиша добрались четыре команды из десяти. Что помешало остальным шести? И почему отсеялись все стартапы по идентификации и биометрии, которые казались перспективными?
– Думаю, есть две основные причины, по которым несколько команд у нас не дошло до финала. Это недостаточная ресурсная обеспеченность участников акселератора и несовпадение видения их совместного с Гознаком продукта.
В акселераторе участвовали молодые амбициозные команды с интересными проектами. К сожалению, они не всегда правильно оценивали свои силы и возможности. Поэтому у нескольких из них для совместной работы с Гознаком просто не хватило ресурсов: кадровых, временных, технологических.
Команды предлагали интересные идеи, соответствующие стратегическим направлениям Гознака. Но они так и остались на уровне идей и не смогли перерасти в совместно разработанный продукт.
В ряде случаев не совпало видение совместного продукта. Где-то мы сталкивались с ограниченностью технологии, когда она интересна для Гознака в теоретической модели, но на практике подтвердить ее эффективность и реализовать за три месяца не удалось.
– Что ждет четверку «выпускников» акселератора? Как будет складываться – и будет ли – их дальнейшее сотрудничество с Гознаком?
– У нас четыре финалиста акселератора по трем направлениям.
Это стартап PigData в области больших данных и искусственного интеллекта, который создает платформенные продукты для анализа неструктурированных, так называемых «грязных» данных. В рамках акселератора нам удалось создать минимально жизнеспособный продукт (MVP) платформы аналитики данных с применением риск-ориентированного подхода. Платформа может использоваться для оценки рисков взаимодействия с контрагентами или поставщиками. Сейчас с этой командой планируем запустить пилотный проект.
Стартап Custody Bot представил роботизированный сервис скупки золота и изделий из него с возможностями в автоматическом режиме оценивать состав ювелирных изделий, являясь также инструментом для оценки его стоимости. Разработку мы рассматривали с точки зрения способности запустить вторичный и последующие обороты инвестиционных монет. Усовершенствованная модель роботизированного сервиса установлена в Торговом салоне Московского монетного двора. Любой посетитель может оценить в автомате золотое ювелирное изделие или монету. Робот его взвесит, определит пробу металла, может «выкупить» изделие, перечислив деньги на банковскую карту.
Еще два стартапа в области технологий гибкой и печатной электроники представляли компании, которые входят в фонд инфраструктурных и образовательных программ корпорации «Роснано».
Один из них – TEN Flecs или «Российский центр гибкой электроники» – резидент технопарка в Троицке. В рамках акселератора проведено тестирование предложенной им технологии гибкой электроники и оценены перспективы ее применения в изделиях Гознака. Сейчас мы начинаем совместные исследовательские и экспериментальные работы в этой области.
Четвертый финалист – стартап E-Style, компания «Печатные технологии» из Саранска, резидент технопарка «Мордовия», занимается выпуском эластичной токопроводящей пасты. С ее помощью можно наносить печатным способом элементы микросхем (например, антенну) на разные поверхности: бумажные, пластиковые и т.п. В рамках акселератора мы протестировали несколько вариантов использования эластичной токопроводящей пасты в изделиях Гознака. В ближайшее время планируем продолжить испытания, запустив соответствующую тему научно-исследовательской работы.
– Чему научился Гознак в результате проведения акселерационной программы?
– Мы стали более открытыми сообществу технологических предпринимателей и дали возможность молодым технологическим компаниям предложить интересные для нашей деятельности инновационные разработки.
Мы познакомились с внешними инноваторами и начали по-другому смотреть на предпринимательское сообщество. В его среде для нас есть интересные идеи, при этом акселератор – эффективный способ взаимодействия с ним.
Кроме того, в самом Гознаке есть возможности создания внутренних команд, которые заинтересованы в поиске инноваций, в разработке новых продуктов и развитии их совместно с молодыми инновационными компаниями. Внутренний инновационный потенциал компании еще далеко не исчерпан. Это также интересное открытие.
– Есть планы по проведению следующей акселерационной программы?
– В 2021 году Гознак планирует запустить вторую акселерационную программу. Будут определены новые направления, доработаны принципы отбора.
Возможно, привлечем независимого технологического партнера, который нам поможет оценить зрелость технологий и отобрать стартапы для участия
в акселераторе.
– Насколько, на ваш взгляд, среди стартапов востребованы именно корпоративные акселераторы? В чем преимущества такой формы по сравнению, например, с поиском стартапом частного инвестора?
– По большому счету, использование идей инновационных компаний – стартапов – это взаимное обогащение. Если мы получаем приток новых идей, то стартап получает экспертизу своих разработок и возможность их грамотного вывода на рынок. Участие в акселераторе Гознака дает молодым инноваторам перспективу доступа к большим заказам государственного уровня и сотрудничества с надежным партнером.
– Что бы вы посоветовали стартапам, которые планируют принять участие в каких‑либо корпоративных акселерационных программах? На что нужно обратить особое внимание, чтобы добиться успеха?
– В первую очередь, адекватно оценить свои усилия и интересы. Надо оценить точку входа в рамках корпорации и то, насколько глубоки собственные компетенции и интересны разработки.
Конечно, они должны заранее изучить, куда они идут, чем компания занимается. И оценить, справятся ли они с заявленной задачей, хватит ли у них на это ресурсов. Иначе стартап подает заявки в разные акселераторы, попадает в программу, а на деле оказывается, что у него просто не хватает времени, разработчиков или менеджеров для взаимодействия с корпорацией.
Акселератор – это краткосрочная программа. Например, наша шла три месяца. Участие в акселераторе может дать старт в большое будущее, но требует значительной концентрации усилий.
То есть надо изучать спрос, общаться, реально оценивать свои возможности и ресурсы. А потом взвешивать все «за» и «против» и принимать решение.
Goznak Startup Lab: как это былоПрограмма Goznak Startup Lab стартовала 15 апреля 2020 года с этапа сбора заявок от инновационных компаний по шести направлениям: идентификационные решения, обработка данных, Track & Trace или решения по прослеживаемости, роботизация промышленных процессов и промышленные роботы, новые технологии и методы обработки промышленных видов бумаг и печатная электроника. Российские компании из любых регионов страны могли до 1 июня подать заявку на участие в программе на сайте программы accelerator.goznak.ru. Эксперты Гознака получили 179 заявок.
С 1 июня по 1 июля проходил второй этап: экспертиза и отбор в акселератор – программу ускоренного развития.
По итогам отбора был составлен шорт-лист финалистов, в него вошли 10 стартапов, которые приняли участие в акселераторе.
В течение трех месяцев инновационные стартап-команды проходили акселерационную программу: участвовали в тренингах, которые проводили профессиональные эксперты-трекеры, и развивали стартапы во взаимодействии с Гознаком.
В финал вышли четыре стартапа: PigData (компания «Аналитические программные решения»), Custody Bot (компания «Т-Мобайл»), TEN Flecs (Российский центр гибкой электроники) и E-Style (компания «Печатные технологии».) Финалисты представили решения в виде платформы для аналитики Big Data, роботизированного сервиса скупки золота и изделий из него, технологий печатной электроники на основе эластичной токопроводящей пасты и перспективных технологий гибкой электроники. Стартапы, вышедшие в финал, получили возможность дальнейшей реализации начатых проектов с Гознаком и партнерами.