23 июня 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон №188-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Это фактически ознаменовало рождение новой уникальной информационной системы, аналогов которой в мире нет, считает руководитель центра продаж цифровых услуг АО «Гознак» Вячеслав КОСТАШ. Разработкой этой системы Гознак занимался с 2018 года. В результате созданная интегрированная информационная система позволяет отследить весь жизненный цикл любого ювелирного изделия: от добычи сырья и его переработки до выпуска готового изделия, а при необходимости – и до его вторичного оборота.
ОТ РУДНИКОВ ДО ЛОМБАРДОВ
Новый закон вводит понятие государственной интегрированной информационной системы контроля в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий из них на всех этапах оборота (ГИИС ДМДК).
– Информационная система будет взаимодействовать как с участниками рынка, так и с различными органами исполнительной власти, – говорит руководитель центра продаж цифровых услуг АО «Гознак» Вячеслав Косташ. – В первую очередь она призвана облегчить участникам рынка взаимодействие с государственными контролирующими организациями.
Начинается все с постановки на спецучет в Федеральную пробирную палату. Далее в систему с одной стороны поступают данные о драгоценных камнях – по всем этапам их «жизненного цикла»: добыча, сортировка, продажа необработанных камней, огранка, ввоз, вывоз и реализация ограненных драгоценных камней.
Драгоценные металлы система начинает учитывать с момента появления металла и с передачи его на аффинаж. Далее в системе отражается все, что связано с вывозом и ввозом драгоценных металлов, их реализацией как сырья, как полуфабрикатов. И наконец, с изготовлением из них ювелирных изделий – здесь уже подключаются учтенные ранее драгоценные камни. При процессе опробования изделий соответствующие уведомления-квитанции будут существовать уже не в бумажном, а в электронном виде. В информационной системе будут отражены и этапы оптовой и розничной реализации ювелирных изделий, а также – чего не было до сих пор – вторичного оборота ювелирных изделий.
Когда сданные в ломбард и невыкупленные ювелирные изделия или лом изделий из драгоценных металлов из различных скупок снова будут поступать в оборот, информационная система отразит или их дальнейшее прохождение через аффинаж, или поступление во вторичную продажу, но с пометкой, что это – вторичное изделие.
– На каждом этапе движения металла или формировании событий купли-продажи в системе формируется учетная карточка этой партии металла. До появления готового изделия система учитывает сырье партиями, – объясняет Вячеслав Косташ. – Формируется партия передачи, система копирует сведения, которые участники сейчас указывают в своих передаточных документах, и появляется Datamatrix-код на конкретную партию. Datamatrix-код – это идентификатор, уникальный учетный номер каждой партии. Он позволяет быстро и удобно найти информацию в интегрированной информационной системе контроля.
Этот идентификатор участник может распечатать и самостоятельно нанести на документы удобным для него способом. Система не предполагает регламентирующих специальных действий для участников по нанесению этих кодов.
При формировании документов на готовое изделие, при прохождении его через пробирную палату и опробование изделие становится уникальным. В системе формируется уникальный код на каждое изделие. При этом система учитывает всю информацию, всю историю происхождения партий сырья и материалов, которые были в системе до этого и использовались при изготовлении изделия.
Этот код также распечатывается. На первых этапах работы системы он будет распечатываться участником системы самостоятельно на бирке. Также этот код может быть прикреплен дополнительной биркой к ювелирному изделию.
Этот код должен сохраняться до вывода изделия из оборота, до продажи физическому лицу.
– Что касается изделий во вторичном обороте, если информация об изделии сохранилась, история изделия будет продолжена. Если же история не сохранилась – а мы не можем потребовать от физического лица сохранять информацию об изделии, – то вторая жизнь ювелирного изделия начнется с чистого листа, с информации от организации, которая приняла это изделие и стоит на спецучете у государства, – говорит Вячеслав Косташ. – Характеристики изделия будут введены в систему заново. Но так как мы не можем подтвердить его происхождение, это изделие станет сопровождать пометка «Вторичный оборот».
ПЛЮСЫ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ
Главный плюс для участников системы – возможность полностью перейти на удобный электронный документооборот: начиная от постановки на спецучет и внесения всех изменений в регистрационные данные компании и заканчивая уведомлениями, опять же в электронном виде, о своих действиях на рынке.
Еще один плюс, который получат от внедрения системы, в первую очередь, ювелиры, – защита от недобросовестной конкуренции.
– Сегодня отрасль ювелирных изделий переживает сложные времена, – рассказывает Вячеслав Косташ. – Сейчас важно оградить российских производителей от «серой» конкуренции, когда недобросовестные участники рынка различными путями снижают себестоимость своих изделий либо производя их из неучтенных неизвестных металлов, либо вообще ввозя изделия полулегальным путем на территорию Российской Федерации и реализуя впоследствии как собственное производство.
После запуска ГИИС ДМДК ювелирные изделия, ввезенные на территорию Российской Федерации, сразу будут получать информационную пометку. Информация об их происхождении станет сохраняться до конца. И на всех этапах прохождения изделия, вплоть до вывода из оборота, все будут видеть, что это – ввезенное ювелирное изделие. В этом также сможет удостовериться и конечный покупатель, который будет точно знать, когда покупает не российское ювелирное изделие, а зарубежное.
Появятся дополнительные плюсы во взаимодействии с государственными органами. В первую очередь это коснется этапов ввоза-вывоза. В частности, предполагается взаимодействовать с Федеральной таможенной службой в электронной форме.
– Мы предполагаем реализовать принцип «одного окна», – обещает Вячеслав Косташ. – То есть участник при ввозе изделий, металлов, камней подает сведения в ГИИС ДМДК, далее из системы информация поступает контролерам, они проводят свои контрольные мероприятия, выпускают акт госконтроля, который через ГИИС ДМДК будет поступать непосредственно в систему Федеральной таможенной службы. После выпуска партии изделий, металлов или камней Федеральной таможенной службой эта информация снова поступит в систему. Таким образом, участнику системы не придется собирать множество комплектов документов – отдельно для подачи контролеру, отдельно для подачи в ФТС. В системе это будет происходить автоматически.
С Федеральной налоговой службой данные будут выверяться по Единому государственному реестру юридических лиц.
– Система государственная и не предполагает взимания дополнительных средств за ее использование участниками рынка, – подчеркивает Вячеслав Косташ.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Работа над созданием государственной интегрированной информационной системы контроля в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий из них началась несколько лет назад. И активное участие в этой работе принимал не только интегратор системы – АО «Гознак», но и многие участники рынка, которые внесли заметный вклад в строительство экспериментального прототипа системы.
– Экспериментальный этап внедрения системы контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней, разработанной Гознаком, проходил в России в 2018 году. Но и после того, как этот этап был завершен, наше взаимодействие с активными участниками эксперимента продолжилось. Многие из них высказывали свои пожелания и требования к новой системе, помогая сделать ее удобной для всех участников этого рынка, –рассказывает Вячеслав Косташ.
В результате с 2018 года система претерпела существенные изменения. И чем лучше участники рынка начинали понимать, как такая система может работать и какие задачи решать, – тем больше у них появлялось запросов и пожеланий по ее совершенствованию. По мнению Вячеслава Косташа, самым сложным во время проведения эксперимента было сопоставить желания регулятора рынка с действующими бизнес-процессами участников рынка. Понадобилось глубокое погружение в специфику отрасли, подробное знакомство с ключевыми моментами производства, процедурами ввоза и вывоза, производства и реализации драгоценных металлов и драгоценных камней.
Состав участников ювелирного рынка – очень разнородный. У крупных компаний есть свои информационные системы, достаточно продвинутые. Ряд компаний пользуется готовыми решениями, а кто-то ведет бухгалтерию буквально «от руки», в бухгалтерских книгах.
Система предполагает для участников три вида взаимодействия.
Первый предполагает, что участники через web-интерфейс заходят в личный кабинет и там вручную формируют сведения, формируют партию, которую передают кому-либо.
Второй вариант взаимодействия – это когда участник формирует файл со всеми сведениями, а ГИИС ДМДК раскладывает эти файлы по своим информационным алгоритмам.
И третий вариант – интеграция информационных систем между собой. – Интеграция требований заказчика с действующими бизнес-процессами участников рынка происходила и во время эксперимента, продолжается она и сейчас. Мы до сих пор со многими участниками разбираемся с такими вопросами, в частности с Красцветметом, с Приокским аффинажным заводом (аффинаж – самый сложный этап), Алросой, ювелирным брендом «Sokolov», разработчиком специализированного софта для ювелирной отрасли «Ювелирсофт» и другими.
Есть понимание, что влезать во внутренние бизнес-процессы участников не стоит. Сопоставление всех входов и выходов готовых информационных систем участников рынка с аналогичными точками государственной интегрированной информационной системы – это действительно самая сложная часть работы, – считает Вячеслав Косташ.
СИСТЕМА ГОТОВИТСЯ К ЗАПУСКУ
В соответствии с распоряжением правительства от 21 марта 2020 года№ 701-р, Гознак определен разработчиком и оператором ГИИС ДМДК на период 2020–2021 годов. Роль Гознака – разработать систему ИИС ДМДК как цифровой продукт, внедрить ее и осуществлять дальнейшую поддержку. В дальнейшем Гознак будет ее совершенствовать и дорабатывать по мере возникновения таких потребностей у регулятора – Министерства финансов Российской Федерации.
Эксперимент с самим информационным продуктом, который был начат в 2018 году, завершен. По собранным замечаниям, требованиям и пожеланиям, которые приходят до сих пор, сейчас осуществляется проектирование уже промышленной версии ГИИС ДМДК и доработка программного обеспечения.
Ожидается, что в 2021 году система заработает в полном объеме. По словам Вячеслава Косташа, в промышленном запуске системы заинтересованы и регуляторы, и сами участники.
ВПЕРВЫЕ В МИРЕ
Вячеслав Косташ подчеркивает, что в мире нет аналогов системе, которая сейчас формируется в России:
– Создаваемая государственная интегрированная информационная система контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней решает уникальную задачу, которая до сих пор не решалась никем и никогда. Эта задача заключается в том, чтобы не просто отследить путь готового изделия, а отследить все, что происходит с сырьем и материалами, которые используются для производства этого изделия. Это даст нам понимание об объемах драгметаллов и драгкамней, которые присутствуют на рынке на всех стадиях оборота. Такого неразрывного учета информации от сырья до изделия с участием в процессе столь большого числа компаний и организаций в мире пока нет. И такая прослеживаемость позволит не допустить легализации ранее неучтенного сырья или изделий на любом из этапов их оборота.
В других действующих системах информацию о конечном товаре вносит сам производитель. Но такой подход не закрывает все риски и угрозы на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней. Главное отличие ГИИС ДМДК – в том, что эта система подтверждает наличие оснований для выпуска товара.
– Если готовое ювелирное изделие учтено в системе ГИИС ДМДК, это означает, что оно точно прошло все этапы государственного контроля; что производитель действительно приобретал сырье и материалы для его изготовления, а не ввозил готовые изделия, которые позже назвал «своими».
То есть все участники цепочки, принимавшие так или иначе участие в создании изделия, являются добросовестными участниками рынка и соблюдают все требования действующего законодательства, – заключает Вячеслав Косташ.