Винодельческие компании во всем мире стараются защитить себя от контрафактной продукции и подделки бренда. Особенно это касается высококачественных дорогих вин.
В Европейском Союзе установлены четкие правила маркировки винных продуктов, а также контроль наименования места их происхождения или защищенного географического расположения. Существуют специальные системы и процедуры, которые делают эту информацию доступной для компетентных органов.
Во Франции, стране с большой историей производства и продажи вин, большое внимание уделяется защите от поддельной продукции и контролю виноградников – от самых больших до самых маленьких. Многие производители внедряют индивидуальные меры аутентификации для своих вин. Однако более скромные и менее известные производители часто не имеют финансовых средств для обеспечения отслеживания и ликвидации контрафактной продукции своего бренда с рынка. В связи с этим винодельческий профсоюз «Saint-Emilion Wine Council» в Сент-Эмильоне, Франция, попытался найти для своих членов простое и эффективное решение для коллективной защиты и отслеживания, которое могло бы обеспечить преимущества взаимного распределения затрат и экономии средств. Таким решением стала онлайн-платформа проверки и верификации tesa VeoMark® и the tesa®.
Эта система также противодействует риску незаконного повторного «заполнения» маркированных бутылок и повторного использования защитных признаков. Функция аутентификации легко доступна конечным потребителям и членам распределительной цепочки.
Уникальный идентификатор кодируется с помощью QR-кода, встроенного в клейкую защитную этикетку, которая либо располагается между капсулой и бутылкой (обеспечивая индикацию вскрытия защитного признака и предотвращая повторное заполнение), либо прикрепляется к задней этикетке. Виноделы, участвующие в проекте, покупают защитные этикетки у винодельческого союза Сент-Эмильона, которые активируются через частную компьютерную сеть профсоюза. Производитель указывает информацию о партии при розливе, такую, как тип продукта, происхождение, наименование производителя, дата производства и рынок назначения. Как только этикетка нанесена на бутылку, она сканируется производителем, и ее код активируется в центральной базе данных. На последующих этапах в цепочке реализации этикетка сканируется смартфоном по QR-коду с обязательным вводом кода безопасности. В случае, если код удостоверен онлайн-платформой проверки, пользователь получает подтверждение и перенаправляется на веб-сайт винодельческого совета Сент-Эмильона или отдельного производителя для получения всей информации по продукту.
Каждый раз, когда продукт проходит проверку подлинности, его местоположение также передается в центральную базу данных. Производители могут получить доступ ко всем этим данным через онлайн-платформу проверки и верификации tesa® connect & check, которая также включает в себя модуль «серого рынка». Используя стандарт международной системы кодирования и автоматической идентификации GS1 (ее пользователями являются более полутора миллионов компаний в 112 странах мира), платформа также может быть легко интегрирована в существующие процессы распределения и системы идентификации, что обеспечивает бесперебойную совместимость данных.
Сотрудники таможни и другие должностные лица также могут использовать приложение для смартфона для быстрой первоначальной проверки подлинности подозрительной партии или груза.
Другим примером системы идентификации подлинности вина для защиты бренда может служить технология InTact® производителя высококачественного бургундского вина Domaine Henri Rebourseau. Как и в системе винодельческого совета Сент-Эмильона, за счет защитных признаков капсулы можно определить, открывалась ли бутылка и менялось ли ее содержимое.
Технология InTact прежде всего направлена на защиту от контрафакта при экспорте высококачественного вина в страны Азии и другие регионы мира. Один из способов изготовления контрафакта – покупка пустых бутылок из-под дорогого вина, заполнения их дешевым аналогом и возврата на продажу под видом аутентичного товара. Простая маркировка бутылок не может справиться с такой проблемой, поэтому требуется специальное технологическое решение.
Система InTact компании Amcor Capsules, представляет собой капсулу с меткой связи в поле ближней зоны (NFC), которую устанавливают на закупоренное горлышко бутылки вина или крепких спиртных напитков. Капсула содержит уникальный идентификационный номер бутылки и имеет функцию определения местоположения.
Когда покупатель подносит смартфон к горлышку бутылки, приложение «связывается» с капсулой NFC и выводит на экран информацию о вине и подтверждение того, что бутылка не открывалась с момента установки капсулы. Если после проверки потенциальный покупатель оставил бутылку закрытой, приложение показывает дополнительные сведения о вине, а если бутылка куплена и открыта, потребитель может ознакомиться с программой лояльности бренда, а также почитать рекомендации, с какими блюдами лучше употреблять данный сорт вина.
Еще один метод защиты продукции от подделки – Seal Vector – разработан французской компанией Advanced Track&Trace (ATT). В его основу положен цифровой матричный код, который имеет большую цифровую вместительность – до 100 кбит, что значительно превышает емкость двухмерного штрихового кода. За счет высокой плотности Seal Vector трудно скопировать и растиражировать. В технических решениях, связанных с массовой защитой двухмерных кодов, в том числе в кодах Seal Vector или в кодах IQ-R от венгерской компании JURA, штрих-код наносят с использованием печатного оборудования с высоким разрешением. Теоретически такой штрих-код можно скопировать (с высокой точностью), а затем повторить (реплицировать). Однако это требует наличия высокоточного оборудования, а также больших денежных и временных затрат.
Поэтому копирование с целью фальсификации экономически нецелесообразно.
При любой репликации цифровая составляющая кода Seal Vector теряет часть данных, что выявляется при проверке с помощью специального приложения для смартфона. Таким образом, обеспечивается защита товара от подделки.
Код Seal Vector может быть напечатан практически на любом материале, будь то упаковка продукта или непосредственно сам продукт. Визуально Seal Vector может быть встроен в дизайн защищаемого элемента или напечатан красками с переменными свойствами.
Коды Seal Vector успешно применяют в корпоративных системах отслеживания и контроля подлинности французских вин, а синдикат виноградарей в Шампани (Франция) использует голографический элемент HoloSeal для защиты шампанского от подделок.
Так, например, бутылки «Cru Bourgeois du Medoc» с 2008 года снабжены системой безопасного визуального распознавания, разработанной в рамках программного обеспечения Advanced Track & Trace®. Различные уровни безопасности, встроенные в этикетку «Cru Bourgeois», обеспечивают повышенную защиту от возможных подделок.
Использованы материалы с интернет-ресурсов:
https://www.vegaslex.ru,
https://ec.europa.eu,
https://www.gov.uk ,
https://www.bmf.gv.at,
https://www.gs1.org,
https://www.edicomgroup.com,
https://www.tesa.com,
https://www.rfidjournal.com,
https://selinko.com,
http://www.industrialinnovationgroup.com
а также информация из книги: Богданов В.Н., Вихлянцев П.С., Симонов М.В., Блудов Д.А. «Системы защитной маркировки и прослеживания товаров. Российские и зарубежные технологии».