Сто лет назад, в 1919 году, Экспедиция заготовления государственных бумаг была преобразована в Управление заготовления государственных знаков. Именно тогда появилось название «Гознак». Сегодня продукция, выпускаемая Гознаком, знакома не только каждому жителю России, но и гражданам десятков других стран. О том, что сегодня входит в гознаковский бренд и какие ценности остались неизменными за прошедшие сто лет, журнал «Формула защиты» поговорил с генеральным директором АО «Гознак» Аркадием ТРАЧУКОМ
– За те сто лет, что существует бренд «Гознак», какие ценности для компании остались неизменными?
– Напомню, что, хотя само название «Гознак» появилось в 1919 году, свою историю наша компания ведет с момента создания в 1818 году Экспедиции заготовления государственных бумаг. И все эти годы ключевой задачей для ЭЗГБ, а затем – для Гознака было обеспечение надежности в широком смысле этого слова. Речь идет о надежности с точки зрения защиты от подделок выпускаемой Гознаком продукции; о надежности в обеспечении гознаковского качества; о надежности в смысле сроков выполнения заказов.
В течение последнего столетия это проявилось особенно ярко. Гознак оказывался в разных ситуациях: это и восстановление производства после Гражданской войны, и эвакуация в годы Великой Отечественной войны, и выполнение срочных государственных заказов, и вывод продукции на международные рынки. И всегда надежность Гознака, ответственность Гознака имели особую ценность. Сегодня мы гарантируем, что решения, которые Гознак предлагает, и существующая в компании организация производства обеспечивают безопасность потребителей и заказчиков, сводя к минимуму их потенциальные риски. Именно на решение этих задач направлена вся наша работа, и это позволяет поддерживать имидж Гознака как надежной, стабильной, ответственной компании.
– Процесс цифровой трансформации, который в последние годы идет в Гознаке, тоже направлен на обеспечение надежности – но уже на новом уровне?
– Да, конечно. Гознак – это компания, обладающая уникальной инфраструктурой, которая позволяет предоставлять нашим заказчикам различные услуги. В том числе, если мы говорим о цифровой трансформации, это услуги персонализации документов и хранения данных.
По сути, сегодня многие документы, в первую очередь – удостоверяющие личность, становятся документами уже в процессе производства. Бланки сегодня как отдельный продукт потихоньку уходят в прошлое. Чтобы обеспечить персонализацию документов, требуется широкий спектр информационных технологий, связанных с приемом данных, их обработкой, передачей, хранением.
И второе важное «цифровое» направление, в котором работает Гознак, – это собственно информационные услуги, услуги центров обработки данных, связанные как с размещением оборудования, так и с предоставлением разного рода облачных сервисов.
Все это предполагает ту самую надежность, при которой быстро и эффективно персонализируются документы; надежно хранятся данные, доступ к которым в физическом и электронном виде предоставляется в режиме 24 на 7 только тем, кто с этой информацией имеет право работать; обеспечивается надежная эксплуатация инфраструктуры. И слово «надежность» здесь уместно в каждом предложении.
– Оба этих направления имеют перспективы для развития?
– Мы считаем эти направления очень важными для дальнейшего развития Гознака, в том числе – в качестве инфраструктурной компоненты, на базе которой появится возможность открывать для себя новые рынки и новые направления деятельности.
В конце 2018 года мы в два раза увеличили мощности Центра обработки данных, который работает на базе Московской типографии. И одновременно – начали работы по строительству еще одного Центра обработки данных, на базе Санкт-Петербургской бумажной фабрики. Этот проект мы планируем завершить до конца нынешнего года. И уже в 2020 году Гознак сможет предоставить услуги этого ЦОДа заказчикам. Дальнейшее развитие центров обработки данных будет определяться рыночным спросом, потребностями наших заказчиков.
– В средствах массовой информации были сообщения о том, что с 2020 года планируется начать эксперимент по выдаче электронных паспортов. Какую роль будет играть Гознак в этом проекте?
– Поскольку нормативные документы на данный момент еще не приняты, я бы не стал утверждать, что пилотный проект начнется именно в 2020 году. Но работа такая действительно ведется. Гознак сформулировал свои предложения, и они сегодня в значительной мере используются при подготовке уточненного варианта концепции введения документа нового поколения. В основе наших предложений лежит выпуск карточки, содержащей электронный носитель информации – микросхему, с возможностью использования этого документа как традиционным способом, то есть путем его предъявления, так и в электронной среде. На наш взгляд, такой подход является наиболее плавным и удобным для людей, большинство которых привыкло к необходимости физического предъявления документа. И по крайней мере на ближайшие десятилетия такую возможность людям надо сохранить. Кстати, несмотря на то что формат документа меняется, его уровень защищенности будет даже выше, чем у сегодняшнего бумажного паспорта. А тем, кто уже привык к жизни в виртуальной среде, этот документ, безусловно, даст новые возможности.
В целом выпуск удостоверения личности нового поколения – это комплексный проект, в котором участвуют многие органы исполнительной власти и организации. Гознак, вероятнее всего, будет отвечать за выпуск самого документа и его персонализацию. Другие структуры будут формировать инфраструктуру, необходимую для обращения нового документа. Объем работы, которая должна предшествовать выпуску этого документа, –колоссальный: Министерство внутренних дел, в частности, подготовило перечень нормативных актов, в которые необходимо будет вносить коррективы, и этот перечень занимает около трех страниц.
Если все это будет сделано, появление документа нового поколения станет, с моей точки зрения, большим шагом вперед.
Есть и другое мнение: что выпуск карточки с микросхемой был актуален лет 15 назад, а сейчас нужно одним скачком запрыгнуть в бездокументную форму; что ставку нужно делать на биометрическую идентификацию. Но я убежден, что такой скачок лишь заморозит нынешнюю ситуацию, практически не поменяв жизнь людей и не создав предпосылок для плавного перехода в другое состояние. Для создания бездокументной формы потребуется еще больше инвестиций, а психологическая неготовность людей затормозит реализацию подобного проекта. Но, повторю, сейчас в обновленном варианте концепции введения документа нового поколения все-таки предполагается выпуск документа на физическом носителе.
– Еще одним новым направлением работы для Гознака стала разработка мобильных приложений. В прошлом году пользователям были предложены приложения «Банкноты 2017» и «Банкноты Банка России». Недавно Гознак по заказу Банка России обновил приложение «Банкноты Банка России». Планирует ли компания дальше развивать это направление?
– Само по себе создание мобильных приложений – это специфический вид деятельности, и Гознак вряд ли будет предоставлять отдельные услуги по разработке мобильных приложений. Наши мобильные приложения были созданы в поддержку уже выпущенной Гознаком продукции. Мобильное приложение «Банкноты 2017» сыграло исключительную, на мой взгляд, роль для популяризации банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Оно дало возможность людям, для которых мобильный телефон стал частью жизни, лишний раз познакомиться с новыми банкнотами, с их защитными признаками. Плюс – это приложение предоставило возможность предварительной проверки новых банкнот. Хотя в первую очередь нам важно было именно привлечь внимание к новым деньгам, помочь их разглядеть с одной стороны, с другой стороны. На мой взгляд, выход этого мобильного приложения был исключительно полезным и своевременным.
Приложение Банка России, посвященное уже всем российским банкнотам в обращении, изначально не включало в себя возможность проверки – только предоставление полной информации по всем номиналам банкнотного ряда России. Сейчас мы сделали следующий шаг, включив в приложение функцию проверки нескольких номиналов – тех, которые пользуются наибольшей популярностью у фальшивомонетчиков: это 1000 и 5000 рублей. Также с помощью обновленного приложения «Банкноты Банка России» можно провести проверку 2000-рублевых банкнот. Конечно, такие решения не заменяют полноценную проверку – камера смартфона не может решить все вопросы по определению подлинности. Но с точки зрения концентрации внимания на проблемных областях, с точки зрения знакомства людей с защитным комплексом эти приложения играют важную роль. Сегодня никакой плакат, никакой ролик по телевизору уже не может решить эту проблему так же эффективно и информативно, как это делает мобильное приложение.
Что касается возможности появления новых приложений: если, с нашей точки зрения, потребуется сопровождение каких-то новых продуктов такого рода решениями – безусловно, мы будем предлагать их нашим заказчикам. Я практически не сомневаюсь, что мобильные приложения будут востребованы при обновлении банкнотного ряда, например. А по мере доработки нами технологий распознавания, выявления новых способов идентификации подделок мы будем совершенствовать те продукты, которые уже представлены публике.
– Может ли появление удостоверения личности нового поколения сопровождаться выходом нового мобильного приложения?
– Пока об этом говорить рано. Сейчас, как я уже говорил, этот проект находится на стадии формирования концепции. Дальше будут уточняться и другие вопросы.
– Гознак на протяжении всей своей истории активно использовал в работе инновационные решения. В 2019 году Гознак подписал соглашение с Агентством стратегических инициатив по внедрению модели повышения инновационной открытости крупных компаний, которое предполагает отбор технологических проектов для апробации в Гознаке. Зачем это нужно Гознаку? И что Гознак в результате рассчитывает получить?
– Гознак в силу специфики задач, связанных с разработкой защитных признаков, которые носили как минимум гриф «для служебного пользования», а во многих случаях – и более высокие уровни секретности, всегда был компанией достаточно закрытой. Особенно – в части разработок. Традиционно использовались так называемые «инхаус-разработки» – то есть собственные разработки, выполненные нашими научными сотрудниками, в рамках НИИ Гознака. Это позволяло – и позволяет – успешно решать различные задачи.
Но сегодня жизнь стала более динамичной, появилось множество интересных идей, которые существуют помимо Гознака, помимо наших исследовательских подразделений. Более того, как я уже говорил, стали шире и интересы самого Гознака – концентрация теперь не только на продуктах, в основе которых лежит полиграфия, но и на продуктах, связанных с информационными технологиями, причем самыми разнообразными. И в этих условиях ставка исключительно на собственных разработчиков себя уже не оправдывает. У нас есть потребность опираться на исследовательский потенциал других организаций – и мы это уже делаем. Однако нас интересует уже не только исследовательский, но и предпринимательский потенциал. Мало увидеть идеи – важно увидеть возможности применения этих идей. Именно с этим была связана необходимость расширения контактов с предпринимательским сообществом. А для того чтобы эффективно коммуницировать с этим сообществом, надо использовать институты развития, которые сегодня в стране существуют. Агентство стратегических инициатив (АСИ) – один из таких институтов. И когда появилось предложение принять участие во внедрении модели повышения инновационной открытости крупных компаний, мы с радостью его поддержали. Мы хотим сформировать локальную гознаковскую инфраструктуру, которая во взаимодействии с АСИ, с другими институтами развития сможет стать своего рода бизнес-инкубатором. То есть площадкой, где мы могли бы, используя ресурсы Гознака и имеющиеся на рынке предпринимательские идеи, а также – опираясь на гознаковские ценностные подходы, создавать новые продукты для наших заказчиков. Возможно, в части услуг тех же центров обработки данных или решений в других отраслях, в которых Гознак работает.
– То есть вы хотите создать свою маленькую Силиконовую долину?
– Наверное, это чересчур сильное сравнение, но, если хочется, – можно и так сказать.
– А уже какие‑то проекты есть на примете?
– Если говорить не о взаимодействии в широком смысле с предпринимательским сообществом, а конкретно о реализации проекта с АСИ, на данный момент мы находимся на этапе начала работы. В июне Гознак на Петербургском международном экономическом форуме подписал соглашение с АСИ. Сейчас идет формирование условий и порядка работы. А где-то в октябре можно будет говорить, что это соглашение мы начали реализовывать в полном объеме, так, как оно было задумано.
– Несмотря на активное использование «инхаус‑разработок», у Гознака есть опыт внедрения сторонних идей?
– Да, есть несколько проектов, которые в качестве идей формировались вне Гознака, которые мы внедряли, и это приводило к существенному изменению нашей деятельности. Например, это реализация проекта экземплярной сортировки банкнот. Многие, наверное, видели кадры хроники, где в зале сидит много женщин, которые перелистывают большие листы с напечатанными банкнотами, ища производственный брак. Около десяти лет назад, когда мы решили внедрять автоматический контроль качества, у нас было два пути. Либо купить соответствующие технологии за рубежом –они уже тогда существовали. Либо, основываясь на имеющемся в России ограниченном опыте использования подобных систем, реализовать этот проект на основе возможностей российских компаний. Мы пошли по второму пути. И совместно с екатеринбургской компанией разработали ивнедрили такую систему. Сегодня весь экземплярный контроль качества в Гознаке полностью основан на российских решениях. Есть и другие примеры использования идей, разработанных вне Гознака.
Но все эти проекты шли от наших потребностей. Мы видели, что хотим что-то сделать; мы понимали, что на рынке есть предложения, которые могут быть нам полезны, но требуют существенной доработки, или переработки, или перепроектирования, – и совместно реализовывали проект. В случае же сотрудничества с АСИ идея немного в другом. Здесь мы говорим о сборе с рынка предпринимательских идей. Нам нужны не только продукты (хотя продукты, конечно, тоже востребованы) – нам нужно увидеть предпринимательские идеи, которые мы, может быть, до сих пор не замечали или недооценивали.
– Один из внутригознаковских инновационных проектов – разработка нового платежного материала «Пламет». Как развивается этот проект?
– «Пламет» – это новый продукт, разработанный усилиями наших специалистов. Он, безусловно, представляет интерес, но его ожидает не самая простая рыночная судьба, потому что «Пламет» должен еще завоевать свое место под солнцем. Интерес у определенных заказчиков есть, более того – некоторые уже заказывали пробные партии. Но чтобы выйти на массовое производство, еще нужно много работать. В нынешнем году, как мы ожидаем, должно завершиться создание инфраструктуры, необходимой для производства промышленных партий «Пламета». Все, что производилось до этого, выпускалось в опытно-промышленных условиях. В общении с заказчиками мы увидели потенциально слабые места «Пламета» и, чтобы предложить заказчику совершенный продукт, пошли на дополнительные инвестиции. Рассчитываем, что к концу 2019 года на Краснокамской бумажной фабрике появится полностью готовое промышленное производство, которое позволит предлагать заказчикам промышленные партии и всерьез говорить о продвижении «Пламета».
– Для большинства обычных людей Гознак все‑таки ассоциируется с традиционными направлениями, в том числе – с выпуском защищенной бумаги. На Краснокамской бумажной фабрике год назад было запущено новое производство банкнотных и специальных бумаг. Тогда вы сказали, что это знаменует новый этап развития Гознака и даст компании новые возможности. Насколько оправдались эти надежды? Насколько успешен этот проект?
– Очень успешен. Оборудование загружено полностью. Наши заказчики во всем мире с удовольствием покупают продукцию, выпущенную на КБФ: она удовлетворяет их и по качеству, и по себестоимости.
Более того, мы видим, как будет дальше развиваться проект модернизации производства защищенных бумаг на КБФ. Сейчас готовим предложения. Если совет директоров АО «Гознак» эти предложения поддержит, в 2020 году начнется новый этап развития производства защищенных бумаг на КБФ. Мы сделаем это производство компактным, менее ресурсоемким. Если коротко – речь идет о глубокой модернизации старой бумагоделательной машины, имеющейся на КБФ, с переносом ее в новый корпус.
Перенос бумагоделательной машины – крайне непростая задача, но новый корпус изначально был построен с расчетом на две БДМ, и вся его инфраструктура была рассчитана с учетом двух машин. В результате мы все производство защищенных бумаг сконцентрируем в одном корпусе – с общей инфраструктурой по подготовке сырья, с эффективной логистикой. Это позволит нам оптимизировать затраты, снизить себестоимость, при этом увеличив объем производства и получив возможность предлагать рынку продукты любой сложности. Мы станем более конкурентоспособны.
– Еще один заметный проект, реализованный Гознаком, – выпуск первой банкноты на полимерном субстрате. Уже можно говорить, как эта памятная банкнота была воспринята потребителями? И насколько востребованы рынком те возможности, которые появились у Гознака благодаря разработке собственного полимерного субстрата?
– Памятная полимерная банкнота была воспринята с интересом и с определенным шумом по поводу изображения на голограмме футболиста, бьющего по мячу: во время чемпионата мира по футболу многие увидели здесь предсказание «ноги Акинфеева» (голкипер сборной России Игорь Акинфеев в матче с Испанией в позе, похожей на изображение голограммы, ногой отбил пенальти, что позволило российской сборной выйти в ¼ финала чемпионата. – Прим. ред.).
Разработка же собственного полимерного субстрата дала нам возможность участвовать в новых тендерах. И хотя пока заказов мы не получили, работа продолжается. Мы будем предлагать заказчикам решения, связанные с использованием полимерного субстрата, будем участвовать в конкурсных процедурах на поставку банкнот на полимерном субстрате. То есть – будем активно использовать все те возможности, которые у нас появились благодаря этой разработке.
– Среди традиционных гознаковских направлений – монетно‑орденское производство, в частности выпуск памятных монет. Большинство памятных монет, которые чеканит Гознак, выполнены в стилистике классического медальерного искусства. Готов ли сегодня Гознак выпускать какие‑то оригинальные монеты – и по дизайну, и по используемым технологиям? Есть ли для этого возможности и желание?
– В первую очередь должен отметить, что все вопросы, связанные с внешним видом монет, решаются совместно с заказчиком. Что хочет получить заказчик? Какой он видит монету, которая будет выпущена от его имени? Эмитентами монет являются национальные банки, и эмитент российских памятных монет – Банк России. С точки зрения технологий мы можем предложить очень широкий спектр решений. Традиционно Гознак выпускает и медали, и жетоны с использованием самых разных технологий – эмалей, различного рода вставок, комбинаций материалов. Другое дело, что монета – это все-таки некоторое осознанное ограничение. Не всегда те решения, которые мы реализуем на медалях и жетонах, уместны в отношении монет. Монета, пусть даже памятная, должна сохранять функцию платежного средства. Понятно, что 3-рублевой серебряной монетой никто не пойдет расплачиваться в магазине. Но тем не менее номинально она является платежным средством. Поэтому ощущение, что это – платежное средство, должно, на мой взгляд, сохраняться. Что, в свою очередь, не отрицает применения при производстве монет новых технологий, использования каких-то более сложных материалов, экспериментов с формой – разумных, ограниченных экспериментов. И вполне вероятно, что такого рода решения могут появляться. Мы с заказчиками подобные подходы обсуждаем, но какие решения уже будут приняты – пока говорить рано.
– По итогам прошлого года выручка Гознака от реализации продукции на экспорт выросла на 20%. С учетом результатов первого полугодия – каковы прогнозы на этот год?
– Я предпочитаю говорить о результатах финансового года в целом, а не анализировать отдельный квартал или полугодие. Могу лишь сказать, что мы ожидаем и в этом году достаточно высокую экспортную выручку.
Гознак постоянно работает над расширением географии экспортных заказов. В тот или иной год с кем-то из старых заказчиков у нас может не быть проектов, но при этом появляются новые. Мы демонстрируем заказчикам надежность и готовность отвечать на их запросы. Предпринимаем усилия по продвижению на новые рынки, участвуем в тендерных процедурах. Даже когда в силу разных причин мы не выигрываем – это важная часть нашей работы по выходу на новые рынки. И по возвращению на те рынки, на которых мы когда-то работали. Например, у нас в свое время был опыт работы с заказчиками из Индии. Потом произошел довольно длительный перерыв. А в этом году мы выиграли тендер на изготовление паспортной бумаги для Индии.
Еще один пример – Республика Беларусь. Гознак на протяжении многих лет изготавливал банкноты для Национального банка Республики Беларусь. В последние годы эта работа не проводилась. А недавно мы выиграли тендер на печать белорусских банкнот, и уже сделаны первые поставки. Это –возвращение на рынок, где мы ранее были представлены. Для нас это важно и интересно.
Из новых экспортных заказов за последние годы я бы отметил поставки банкнотной бумаги в Аргентину, изготовление монет для Мадагаскара и Замбии, поставку паспортов с электронными носителями информации для Намибии, развертывание паспортно-визовой системы (включая как сами паспорта, так и инфраструктуру по их контролю и учету) для Лаосской Народно-Демократической Республики.
– В 2019 году Гознак планирует проведение собственной клиентской конференции. Это новый инструмент для работы с партнерами и заказчиками?
– С моей точки зрения, необходимость площадки для общения с партнерами и заказчиками – совершенно очевидна. На протяжении длительного времени функцию такой площадки выполняла Watermark conference. Но для нас важно уже концентрироваться не только на вопросах защищенной полиграфии, но и на проблематике информационных технологий. Более сложной, объемной стала тема идентификации – это уже не только выпуск документов, но и вопросы микроэлектроники, тех же цифровых технологий. Эти блоки вопросов сегодня представляют самостоятельную ценность. И площадка Watermark conference стала немного тесновата для обсуждения всех актуальных тем. Кроме того, мы хотим получить больше возможностей для презентации собственных решений, что в рамках внешней конференции не всегда удобно – не могут организаторы отдавать предпочтение какому-то одному игроку, пусть даже спонсору.
Поэтому мы приняли решение о проведении гознаковской конференции, в рамках которой будет обсуждаться весь спектр актуальных вопросов, будут представляться гознаковские решения и в которой примут участие наши клиенты – существующие и потенциальные. Также мы постараемся пригласить ведущих экспертов рынка, чтобы разговор получился интересный и разносторонний. Конференция – она будет называться «Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация» – запланирована на апрель 2020 года. Сейчас идет подготовка, и по мере появления деталей мы будем информировать наших клиентов и партнеров.
– Судя по названию, один из акцентов новой конференции – это вопросы, связанные с доверием?
– Ключевые слова – надежность, доверие, технологии. Когда мы берем банкноту, мы хотим иметь возможность убедиться в ее подлинности, не вооружаясь микроскопом и не выискивая хитрые защитные признаки. То же самое с документами, удостоверяющими личность. Аналогично – с информацией, которую доверяют нам заказчики. Поэтому вопросы доверия, надежности и использования современных технологий являются ключевыми для Гознака. И это будет фокусом разговора на конференции.
– Последние годы Гознак достаточно активно занимается просветительскими проектами. Это и открытие экспозиции «История денег» в Санкт‑Петербурге, это и активное взаимодействие с учебными заведениями, в частности в Перми. Чем важны для Гознака эти проекты?
– Все эти проекты – разные. Если мы говорим о сотрудничестве с Пермским государственным национальным исследовательским университетом – ябы не называл этот проект просветительским. Он в первую очередь ориентирован на развитие кадрового потенциала Гознака. Мы сейчас много внимания уделяем информационным технологиям, разработке новых решений. Возможность увидеть талантливых студентов, заинтересованных в работе по этим направлениям, заинтересованных в работе в Гознаке, – это здорово. И мы пользуемся такой возможностью, поддерживаем участие ребят в общероссийских мероприятиях.
Что касается проектов именно просветительских, проектов по сохранению исторического, культурного наследия, которое оказалось под управлением Гознака, вести подобную работу – это наш долг. Так получилось, что в Гознаке столетиями накапливались материалы, связанные с выпуском банкнот, монет, медалей, документов. Просто все это хранить и никому не показывать – было бы неправильно. Поэтому, используя историческое расположение Монетного двора в самом центре Санкт- Петербурга, в Петропавловской крепости, и с учетом имеющихся там возможностей по привлечению туристов и людей, интересующихся историей России, мы приняли, на наш взгляд, логичное решение – создать экспозицию, которую может посетить любой желающий.
В 2016 году была открыта экспозиция «История денег», где посетители могут увидеть уникальные материалы, многие из которых раньше нигде не выставлялись. Экспозиция пользуется популярностью, ее ежегодно посещают более 40 тысяч человек. И мы заинтересованы, чтобы экспозиция жила и развивалась. Уже появилась традиция – ежегодно проводить временные выставки. В этом году до декабря работает выставка «Деньги, которых не было» – она приурочена к 250-летию бумажных денег в России, и на ней представлены эскизы, проекты, пробные оттиски денежных знаков, которые в итоге не были выпущены в обращение. В прошлом году была выставка, посвященная 200-летию Экспедиции заготовления государственных бумаг; в 2017 году – выставка «От керенки до совзнака: деньги и революция».
Но организация временных выставок – это не единственное направление развития нашего выставочного комплекса. В прошлом году мы завершили реставрацию территории вокруг здания нашего музея (он расположен в Аннинском кавальере). Теперь это – новое общественное пространство в Петропавловской крепости: там можно выпить чашку кофе, зайти в музейный магазин, отдохнуть. Следующий шаг – это создание мастер-классов, посетители которых смогут, например, лично поучаствовать в процессе ручного отлива бумаги. По сути, речь идет о восстановлении технологии –и адаптации этой технологии для показа в режиме мастер-класса. Есть и другие планы, но о них пока еще рано рассказывать.
– Бренд Гознака, о котором мы сегодня говорили, создает коллектив, создают люди. Одна из гознаковских традиций – обеспечение условий для профессионального роста людей, работающих в компании, для раскрытия их творческого потенциала. Как сегодняшний Гознак продолжает эту традицию?
– Действительно, все наши достижения – будь то новые технологии в производстве, новый дизайн монет, внедрение информационных технологий и так далее – это все сделано людьми, которые работают в Гознаке. Не хочу сказать, что у нас на Гознаке сформировалась японская система пожизненного найма, но что-то похожее есть. Люди работают на Гознаке долго. Много династий, много людей со стажем работы больше 30, больше 40 лет. В прошлом году, когда отмечали 200-летие Гознака, два наших работника получили корпоративные наградные знаки I степени – их вручают тем, чей стаж работы в компании составляет 50 лет.
Для абсолютного большинства наших сотрудников Гознак – это не просто место работы, это часть их самих. Поэтому люди должны чувствовать себя здесь как дома. Это касается и социальной инфраструктуры, и социальной поддержки, и уверенности в будущем. Так что слова «надежность», «ответственность», «доверие» – они применимы к отношениям Гознака не только с заказчиками, но и со своими сотрудниками. Исходя из этого строятся в том числе все наши социальные программы, включая негосударственное пенсионное страхование и медицинское обеспечение. Мы делаем все, чтобы это ощущение надежности и стабильности – сохранялось.