В 2022 году Гознак выпустит не имеющее аналогов в мире изделие – «Монету туриста». Это жетон в форме монеты, изготовленный с использованием уникальной гознаковской разработки – комбинирования металла и композитного материала «Пламет». Посвящены «Монеты туриста» будут различным туристическим достопримечательностям России и других стран.
ВСЕ ЛУЧШЕЕ – В «ПЛАМЕТЕ»
– «Монеты туриста» будут яркими, красочными, доступными по цене. И при этом – надежно защищенными от подделки, – рассказывает заместитель генерального директора по международной деятельности и развитию бизнеса АО «Гознак» Андрей Курятников. – Технология, которая используется при их производстве, разработана Гознаком. И Гознак – единственная компания в мире, обладающая этой технологией.
Каждая «Монета туриста» состоит из металлического кольца и вставки из композитного материала «Пламет». Металлическое кольцо имеет чеканочное изображение с аверса и реверса, а также рифы на гурте. На внутреннюю вставку нанесено яркое изображение, имеющее защитные признаки банкноты. Материал «Пламет», из которого изготавливается вставка, – уникальная разработка Гознака: прочный и легкий, он объединяет в себе преимущества монеты из металла (долговечность) и банкноты (защищенность, небольшой вес, яркий дизайн).
«Пламет» – многослойный прочный материал. Каждый слой пропитывается полимерными составами, и при большой температуре и давлении слои спрессовываются в единое
целое. После этого «Пламет» приобретает монолитную структуру – как керамика или стекло.
У Гознака уже есть опыт выпуска изделий из «Пламета». Впервые этот материал был использован восемь лет назад при изготовлении денежных знаков Приднестровья. В дальнейшем Гознак выпускал различные сувенирные жетоны с использованием «Пламета», в том числе – комбинированные, где композитная вставка заключена в металлическое кольцо.
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РЕГИОНАМ
– «Монета туриста» – это не разовое мероприятие. Мы запланировали выпуск серии, посвященной различным туристическим местам России и других стран. В 2022 году появится первый набор из десяти «Монет туриста», рассказывающих о российских регионах. Причем показывать на жетонах мы будем не только архитектурные достопримечательности: это могут быть и природные объекты, заповедники, флора и фауна, достижения науки и техники. В первом наборе мы хотим продемонстрировать, насколько разнообразны могут быть «Монеты туриста», – объясняет Андрей Курятников.
Диаметр «Монеты туриста» – 33 мм, при этом диаметр внутренней вставки – 28 мм. Этого достаточно для размещения изображения, а использование «Пламета» позволяет
сделать это изображение ярким, цветным и привлекающим внимание. На оборотной стороне «Монеты туриста» разместят QR-код или ссылку на специально создаваемый сейчас сайт проекта www.touristcoin.ru, на котором можно будет подробно прочитать о той или иной достопримечательности.
По сути каждый такой жетон – это своеобразный путеводитель, который можно положить в кошелек или в карман.
ПО ДОСТУПНОЙ ЦЕНЕ
Опыт выпуска приднестровских дензнаков из «Пламета» показал, что людям такие композитные красочные денежные знаки очень нравятся. Их быстро разбирают «на сувениры», дарят знакомым, оставляют в коллекциях.
– Принято считать, что одна из главных целей выпуска современных памятных монет – популяризация разных событий, личностей, достопримечательностей. Но тиражи таких монет этой цели явно не соответствуют. В СССР «юбилейные рубли», действительно, были практически в каждой семье. Сейчас – не так: тиражи даже у памятных монет из недрагоценных металлов невелики, а если монета еще и с цветным изображением – совсем небольшие. И из-за цены покупку подобных монет не все могут себе позволить, – комментирует Андрей Курятников.
«Монета туриста», по замыслу авторов проекта, по цене должна быть доступна максимальному числу желающих. Ожидается, что первый набор из десяти жетонов будет
стоить около 350 рублей.
ДЛЯ ШИРОКОЙ АУДИТОРИИ
Возможно, у части нумизматов «Монета туриста» особого интереса не вызовет, т.к. она не эмитируется Центральным банком какой-либо страны. С другой стороны,
коллекционеров может заинтересовать интересная технология, позволяющая в монетовидном изделии использовать «банкнотные» защитные признаки: в частности, в «Монете туриста» будет микротекст, УФ-люминесценция, ИК-образ и т. д.
Но в целом эти изделия рассчитаны, прежде всего, на более широкую аудиторию. Среди которой со временем могут появиться новые коллекционеры, ориентированные уже на «Пламет».
Эта убежденность основывается, в частности, на результатах маркетингового исследования, которое было проведено в преддверии выпуска «Монеты туриста». Исследование показало, что большинство людей не придает значения тому, есть у монеты официальный эмитент в виде Центрального банка (так как такие монеты практически не используются в обращении) или это просто монетовидное изделие, выпускаемое представленной на мировом рынке компанией. Для них важнее тематика, внешний вид и стоимость. Также играет значимую роль то, что «Монета туриста» выпускается компанией, которая является одним из мировых лидеров в производстве монет и банкнот и имеет более чем 200-летнюю историю.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
В производстве «Монет туриста» будут задействованы несколько гознаковских филиалов, так как это очень сложная многостадийная технология.
Сам композитный материал «Пламет» выпускает Краснокамская бумажная фабрика Гознака: здесь уже есть все необходимое оборудование и отработана технология. Нанесение изображения на «Пламет» – задача Пермской печатной фабрики. А на Московском монетном дворе композитные вставки поместят в металлические кольца и проведут чеканку. – Важно, что вся эта разработка – российская. И поэтому сегодня здесь не нужно заниматься каким-либо импортозамещением, – подчеркивает Андрей Курятников.
Сегодня «Монета туриста» – зарегистрированный Гознаком товарный знак. Андрей Курятников не исключает масштабирование проекта не только на российском, но и на зарубежных рынках: такие изделия способствуют развитию туризма в любой стране.
– Заказчики могут разместить на «Монете туриста» изображение красот разных регионов своей страны, ориентируясь на своих туристов. Это – вне политики, – объясняет Андрей Курятников.