Работа Научно-исследовательского института АО «Гознак» – это всегда про будущее. О том, что удалось сделать в 2021 году и в каких направлениях продолжатся исследования ученых НИИ в 2022-м, журналу «Формула защиты» рассказал директор Научно-исследовательского института – филиала АО «Гознак» Георгий Корнилов.
ТРАДИЦИЯ ПРОДОЛЖИТСЯ
В течение десяти лет – с 2011 по 2020 год – в стенах НИИ проходила научно-практическая конференция, посвященная новым разработкам в области технологий защиты материалов и процессов. В 2021 году из-за пандемии коронавируса конференцию проводить не стали. Но директор НИИ Георгий Корнилов уверен: одиннадцатая конференция обязательно состоится. Правда, конкретные сроки назвать пока невозможно.
«Мы не можем предугадать, как будет развиваться ситуация, связанная с пандемией, поэтому пока не планируем сроков проведения конференции. Возможно, мы ее сдвинем с традиционного февраля на более поздний период. В относительно небольшом зале НИИ Гознака на конференции традиционно собирается много людей, и в очном формате организовывать конференцию сейчас проблематично. Но практика проведения конференций обязательно будет продолжена», – говорит Георгий Корнилов.
ЦИФРОВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ:УСПЕШНЫЙ СТАРТ
Важным событием 2021 года стало открытие цифровой лаборатории НИИ. Созданный в послевоенные годы для механизации (!) труда, сегодня НИИ Гознака оказался на рубеже перехода в цифровой мир.
Директор НИИГа остался доволен первым годом работы лаборатории: «Мы уже можем сказать, что проект состоялся: есть хорошие практические результаты и есть интересные идеи на будущее. Из достижений лаборатории – разработанная технология биометрической идентификации домашних животных и запуск сервиса по поиску домашних животных «Хвост удачи» 13 сентября 2021 года. При наличии фотографии животного можно найти его
по базе с очень большой точностью, сейчас это около 98% (подробнее о проекте – на стр. 32). Вначале мы планировали проводить идентификацию по носу. Но от этого пути пришлось отказаться. Нос сам по себе уникален, но «поймать» его в объектив оказалось очень сложно, так как животные очень подвижны. Поэтому было принято решение использовать для идентификации всю морду животного. Мы разработали такую технологию, при которой неважно, в каком ракурсе будет животное. Главное, чтобы в кадр вошли два глаза, нос, уши и пасть. Фотографию можно сделать на обычный смартфон с расстояния в несколько метров, и технология сама определит, где находятся глаза животного, выделит все ключевые точки и произведет идентификацию животного».
По словам Георгия Корнилова, взимать плату за поиск животных не планируется, однако монетизация самой технологии непременно состоится: «Мы рассчитываем, что сервис будет развиваться, идентификация животных необходима в самых разных сферах. Например, развивается рынок страховок для домашних животных, где важна их идентификация».
ПРОВЕРКА НА ИСКРЕННОСТЬ
Еще одно направление деятельности цифровой лаборатории Научно-исследовательского института АО «Гознак» – анализ психоэмоционального состояния человека. Это новая и сложная тема, которую институт начал разрабатывать всего несколько месяцев назад.
«Сегодня технологии позволяют определять усталого человека, находящегося под воздействием психотропных веществ. Эти технологии используются
для обеспечения производственной безопасности, – объясняет Георгий Корнилов. – Мы же взялись проанализировать поведение человека в момент прохода через границу, когда у человека появляются признаки нездорового возбуждения, беспокойства или агрессии. Мы хотим создать технологию, в некоторой степени схожую с детектором лжи, которая позволит определить, насколько человек искренен в ответах на вопросы офицеров пограничной или таможенной службы. При кажущейся простоте это очень сложная работа, к которой подступались исследователи из различных стран, но в целом комплексной системы пока никто не смог создать».
По словам Георгия Корнилова, основная сложность проекта – в том, что он проводится на стыке различных наук. Это не работа дата-сайентистов или аналитиков, здесь необходимо привлекать экспертизу из области нейрофизиологии и психологии.
«Поэтому сегодня мы работаем с несколькими командами специалистов, в том числе – с психологами Московского государственного университета, которые помогают в формировании подходов к решению этой проблемы, формированию набора данных, которые мы должны анализировать, проведению экспериментов, – говорит Георгий Корнилов. – Я надеюсь, что первые результаты этой работы мы получим в середине 2022 года. В первую очередь мы планируем подтвердить гипотезу о том, что по видеоизображению можно проанализировать текущее психоэмоциональное состояние человека».
Обычный человек угадывает эмоции другого человека по лицу с вероятностью 50/50. В НИИ хотят этот процент существенно повысить, используя искусственный интеллект. «Возможно, на первых этапах исследования мы подключим дополнительные каналы данных, такие, как измерение пульса, но затем планируем оставить только видеоизображение», – комментирует директор Научно-исследовательского института.
БАНКНОТЫ: ПОВЫШАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Активно развивая новые, «цифровые» направления, ученые НИИ Гознака не забывают о гознаковской «классике». И в первую очередь – о совершенствовании защитного комплекса банкнот.
«Банкноты продолжают активно обращаться во всех странах мира, постоянно обновляются банкнотные ряды. Банк России анонсировал обновление российского банкнотного ряда с 2022 года. Банк Европы заявил об обновлении банкнотного ряда евро в 2024 году, – говорит Георгий Корнилов. – Несмотря на то что доля банкнот как платежного средства в мире уменьшается, количество банкнот, находящихся в обращении, не падает, а растет. И мы должны вкладывать средства, ресурсы и усилия в развитие банкнот как продукта».
В 2021 году в НИИ Гознака были созданы защитные нити с эффектом переключения.
«С одной стороны, у нас есть два изображения, полностью различных и переключающихся одно на другое. С другой стороны, есть еще и третье изображение, третий канал, полностью отличающийся от первых двух. В итоге новая нить дает очень выразительный, легко определяемый пользователем эффект, – объясняет Георгий Корнилов. – Сегодня мы можем делать такие нити любой ширины, в различных цветовых гаммах и спокойно выбирать дизайн под клиента. И мы готовы реализовывать этот защитный признак в промышленном масштабе».
Еще один новый защитный признак, разработанный учеными Научно-исследовательского института, – это полиграфический элемент «комби», связанный с комбинацией различных способов печати. Изображения в этом элементе также переключаются с одного на другое. «Мы не просто заменяем элемент или оттенок цвета. При изменении угла зрения полностью меняется изображение», – говорит Георгий Корнилов.
Особое внимание в 2020–2021 годах было уделено безопасности банкнот как потенциального переносчика инфекции. В этом направлении НИИ Гознака активно работал с Исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.
«Мы уже не раз официально объявляли, что большинство номиналов российских банкнот, которые выпускаются Гознаком, имеют биоцидные свойства (специальную антимикробную пропитку), за исключением номинала «200 рублей», так как оригинальная защитная технология, примененная на этой банкноте, была несовместима с биоцидной обработкой, – напоминает Георгий Корнилов. – На сегодняшний момент этот вопрос также проработан, и все российские банкноты могут выпускаться с биоцидной обработкой. Проведенные нами в этой области исследования показывают, что вероятность перенесения каких-либо инфекций через банкноты при соблюдении элементарных требований гигиены минимальна».
Естественно, что безопасны только подлинные банкноты. Ни о каких биоцидных свойствах фальшивок речь не идет. С подделками Научно-исследовательский институт Гознака продолжает борьбу на самом современном уровне.
«На повестке дня стоит еще один очень актуальный для нас вопрос – определение подлинности банкноты по изображению. Это направление, которое достаточно распространено в мире, и применяемые для него технологии активно развиваются, – рассказыает Георгий Корнилов. – У нас есть приложение, которое способно проверять банкноты, но оно построено на другом принципе, принципе определения подлинности отдельных защитных признаков. Теперь мы работаем над тем, чтобы определять подлинность банкноты при помощи искусственного интеллекта и машинного обучения, рассматривая банкноту комплексно. В том числе, например, мы рассматриваем возможность определять подлинность банкноты по используемым способам печати – металлографии, офсету и другим».
ТРЕНДЫ БУДУЩЕГО
Для журнала «Формула защиты» Георгий Корнилов сформулировал три основных направления, которые будут во многом определять развитие предприятий-банкнотопроизводителей в 2022-м и в последующие годы.
Одно из этих направлений – цифровые деньги центральных банков.
«Банк России планирует запустить такой пилотный проект в 2022 году, целый ряд центральных банков уже запустили пилоты, большинство центральных банков думают на эту тему. Сегодня цифровые деньги центральных банков являются острием дискуссии. Сегодняшние дискуссии определяют направления, как именно будут развиваться цифровые валюты. По сути, центральные банки берут на себя платежные функции, в определенной степени забирая их у коммерческих банков. Зрелые технологии для цифровой валюты есть, вопрос лишь в том, как эти технологии будут применены на практике и когда мы получим цифровые деньги центральных банков в обыденной жизни, – считает Георгий Корнилов. – Чаще всего такие деньги имеют ограниченное применение в каком-либо регионе либо для какой-то группы населения».
Потеснят ли цифровые деньги центральных банков наличные деньги, сказать сложно. Цифровые деньги сегодня воспринимаются как безналичные деньги, и, скорее всего, они отчасти займут их место, хотя и на долю наличных денег в обращении цифровые деньги также могут повлиять.
Цифровые деньги, в отличие от наличных, не будут в полной мере анонимными, хотя некоторая доля анонимности у них есть. Впрочем, сегодняшние наличные деньги в большинстве своем тесно завязаны на электронную инфраструктуру и утрачивают в какой-то мере те или иные имманентно присущие им качества.
Еще одно направление, актуальное для производителей банкнот, – это экологическая политика.
«Все компании стремятся к снижению углеродного следа, к тому, чтобы производство банкнот осуществлялось в условиях углеродной нейтральности. Причем это уже становится важным аспектом отчетов производителей банкнот, – объясняет директор НИИ Гознака. – Кроме того,
производители задумываются о том, каким способом можно утилизировать банкноты наиболее эффективно, повторно используя сырье, которое может быть применено при производстве банкнот, с учетом экологичных способов получения энергии. Причем вопрос этот настолько серьезно прорабатывается лидерами отрасли, что в ближайшие несколько лет он будет определять ее развитие не в меньшей степени, чем глобальные макроэкономические факторы».
И еще один аспект, который уже сегодня влияет на отрасль банкнотного производства в целом и каждого производителя в отдельности, – это использование технологий машинного обучения и искусственного интеллекта.
«Нельзя сказать, что количество банкнот таково, что попадает в категорию «биг-дата», но в категорию «большой объем информации» попадает точно. Это дает возможность проанализировать структуру наличного денежного обращения в целом и искать канал для оптимизации через данные, через анализ и через еще большую автоматизацию процессов», – убежден Георгий Корнилов.