Акционерное общество «Гознак» является разработчиком и оператором государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК). Развитию этой системы была посвящена панельная дискуссия, состоявшаяся в рамках конференции «Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация-2021». Принявшие участие в дискуссии эксперты пришли к выводу: от развития системы выиграют все – и производители, и продавцы, и государство, и потребители, которые будут точно знать, что именно они покупают.
Юлия ГОНЧАРЕНКО, директор Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов Российской Федерации:
– Решение о разработке ГИИС ДМДК было принято в связи с необходимостью создать единую агрегированную базу, объединяющую статистику налоговой и таможенной служб, Росмониторинга, Пробирной палаты и Гохрана. А прежде всего – для защиты российского рынка от контрабанды и контрафакта.
Работа над созданием системы прослеживаемости началась в 2017 году. Была разработана концепция с учетом существующих в отрасли проблем и возможностей их решения. Сложность заключалась в отсутствии достоверной статистики. Были данные Гохрана, Минфина, таможенных и налоговых
органов, но оставались «серые зоны».
Мы поняли, что необходимо создать агрегированную базу. Долго проговаривали, как эта система должна выглядеть, и наконец пришли к созданию информационной системы по контролю оборота драгметаллов и драгкамней – от момента добычи до процесса переработки и конечной реализации. То есть первым этапом разработки ГИИС был вопрос обеспечения прослеживаемости. Затем встал вопрос о маркировке. И мы приступили к решению следующей задачи – обеспечению защиты отечественных производителей ювелирных изделий от контрабанды и контрафакта.
До сих пор для маркировки ювелирных изделий из драгметаллов использовалось механическое клеймо, и выявить факт его подделки при реализации – очень сложно. Были случаи, когда подделки ввозились контрабандой в нашу страну с уже проставленными клеймами. ГИИС ДМДК позволит исключить подобные случаи. Сейчас система работает в тестовом режиме. Планируется, что со следующего года государственный контроль этого
рынка будет осуществляться в ГИИС ДМДК. А для потребителя будет создана прозрачная процедура проверки подлинности материалов, которые использовались при изготовлении ювелирных изделий.
Юрий ЗУБАРЕВ, руководитель Федеральной пробирной палаты:
– Сегодняшняя работа по созданию и запуску ГИИС ДМДК ценна еще и тем, что существующую нормативную базу (законы, постановления и т. п.) мы
переводим на язык «цифры», выявляются нестыковки и нелогичности. В этом смысле цифровизация – отличный способ провести аудит в нормативной базе и отстроить регулирование.
Артем СОКОЛОВ, президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ):
– В 2020 году объем интернет-торговли в России вырос в два раза. Объем продаж ювелирных изделий через интернет составил 30 млн рублей. И в первом квартале 2021 года рост продолжился.
Покупатели уходят в онлайн. А при таких операциях важно доверие клиента к продавцу и возможность проверить то, что тебе привезли. В этих условиях внедрение системы ГИИС ДМДК становится еще более актуальной.
И главный бенефициар здесь – потребитель. Потому что он будет уверен, что получает качественное изделие, будет знать, какой металл и какой пробы использовался в изделии. Более того, эти данные всегда будут в системе. То есть кто бы ни оценивал изделие, станет понятно, сколько оно стоит. И это плюс для всех каналов продаж.
Это очень крупный и важный проект. Такого рода технологические внедрения не проходят без сучка и задоринки. Вопрос в том, как к этому отнестись. Можно помочь его внедрению, а можно сопротивляться. Считаю, что нужно помогать и делать это как можно скорее.
Владимир СОНЬКИН, генеральный директор АО «Приокский завод цветных металлов»:
– Решение задачи прослеживаемости оборота драгоценных металлов позволит существенно поднять обороты российского ювелирного рынка и положительно скажется на экономике страны. Через год-полтора мы увидим реальные результаты.
Приокский завод цветных металлов – активный участник этого эксперимента.
Движение драгметаллов – это огромные ценности. Один 12-килограммовый слиток, который мы производим, – это более 60 млн рублей. Приокский завод цветных металлов имеет статус Good Delivery и ежегодно проходит жесткий мониторинг для его подтверждения. Поэтому мы очень аккуратно относимся к приобретению драгметаллов из-за непрозрачности рынка. Например, за прошлый год из 98 тонн переработанного золота без риска завод смог купить в виде лома и других изделий всего 130 кг. А могли бы приобрести несколько тонн и увеличить загрузку.
Благодаря ГИИС ДМДК рынок будет открытым, а это дополнительная выручка, обороты, налоги, бюджеты тех территорий, где идет добыча сырья. С внедрением системы мы заметно увеличим рынок по производству банковских слитков для дальнейшей реализации населению.
Аркадий ТРАЧУК, генеральный директор АО «Гознак»:
– История Гознака включает в себя трехсотлетний опыт работы с драгоценными металлами. Мы знаем проблемы этого рынка, в том числе – разные налоговые режимы (когда есть изделия, которые облагаются и не облагаются НДС, это порождает риски). Также у Гознака – большой опыт в создании систем прослеживаемости: это разработка и создание системы маркировки меховых изделий, производство марок в системе маркировки алкогольной и табачной продукции и т. д. Все это позволило компании разработать систему ГИИС ДМДК. Это чрезвычайно сложная система, охватывающая все аспекты обращения драгоценных металлов: маркировку, прослеживаемость, внутренние процессы Федеральной пробирной палаты и Гохрана. Кроме того, ГИИС ДМДК должна обеспечивать информационное взаимодействие с десятком других федеральных органов исполнительной власти, участвующих в процессе.
Уже сейчас в системе реализована функция учета каждого изделия, формирования на нем кода, который позволяет покупателю, используя, например, смартфон, проверить по учетному номеру информацию об изделии. Это все положительно скажется на рынке изделий из драгоценных металлов, а это не только ювелирные украшения, но жетоны, плакеты и другое.
После того как система заработает, появятся точные данные, какой объем золота направляется на изготовление памятных или инвестиционных монет, станет ясна структура рынка. Сейчас различие налоговых режимов для инвестиционных изделий очень заметно: инвестиционные монеты не облагаются НДС, а мерные слитки – облагаются. И есть риски перетекания одного вида металла в другой. Работающая система создаст предпосылки для изменения налогообложения для операций с мерными слитками. В этом случае они тоже станут инструментами инвестирования.