ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПУНКТА ПРОПУСКА ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ ПОЗВОЛЯЕТ ПРОЙТИ ПОГРАНИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА 41 СЕКУНДУ
На конференции «Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация-2021» акционерное общество «Гознак» представило свою инновационную разработку – автоматический пункт пропуска (автогейт). В основе этой разработки – современные технологии биометрической идентификации личности и проверки подлинности предъявляемых документов. В результате использование такого автогейта позволяет пройти пограничный контроль всего за 41 секунду.
Автоматизированный пункт пропуска через границу – модульная конструкция, которая состоит из стоек проверки документов и биометрической стойки. Дизайн устройства, его габариты и функционал зависят от требований заказчика и помещения, в котором он располагается. В отличие от людей, у которых взгляд «замыливается», система не устает, не теряет бдительности и максимально тщательно оценивает биометрические и информационные данные в минимальные сроки. А значит, способна обеспечить максимальную степень безопасности.
При разработке автогейта использованы новейшие разработки Гознака в сочетании с уже накопленным опытом использования информационных технологий при выпуске различной продукции.
– Гознак участвовал в запуске паспортно-визовой системы Российской Федерации, разработал и внедрил паспортные системы в Лаосской Народно-Демократической Республике и Республике Абхазия, а также реализовал множество других проектов, в которых функционал наших традиционных
продуктов был расширен с помощью автоматизированных систем, – рассказал директор по информационным технологиям АО «Гознак» Олег БАРСУКОВ. – Несколько лет назад активный спрос на рынке информационных технологий, а также запросы партнеров мотивировали нас заниматься биометрическими технологиями.
По словам Олега Барсукова, сегодня в арсенале Гознака – широкий спектр таких технологий В их числе, например, распознавание по лицу не только с использованием стационарных камер, но и при помощи мобильной инфраструктуры, функционирующей на операционных системах iOS и Android. А также решения по верификации человека по отпечаткам пальцев и на традиционных/стационарных сканерах, и с помощью мобильного телефона, и с использованием микроконтроллера, например, встроенного в какой-либо документ.
На основе этих технологий специалисты Центра разработки информационных систем АО «Гознак» создали автоматизированную биометрическую систему, которая однозначно идентифицирует человека по нескольким параметрам.
В результате появился автоматизированный пункт пропуска, обладающий целым рядом инновационных решений.
Для этого был модернизирован стандартный паспортный сканер – в него встроили датчик машиночитаемого специального признака. Это позволило проверять не только легальность электронных данных документа, но и подлинность самого документа.
Кроме того, разработана надежная защита от подмены биометрических данных, главным образом, при верификации по лицу. Например, применение
карты глубины позволяет защититься от предъявления плоской или объемной фотографии, видеозаписи лица. Также найденное решение позволяет частично защититься от предъявления масок (зависит от материала изготовления маски).
– Использование специализированных нейронных сетей и программных решений позволяет выявлять мешающие верификации вещи – головные уборы, очки и прочее; контролировать наклон головы с точностью до 5 градусов, расстояние до объекта – все те действия, которые контролирует сотрудник пограничной службы на обычном пропускном пункте, – объяснил Олег Барсуков. – Две камеры, расположенные на противоположных сторонах автогейта, позволяют контролировать всю внутреннюю зону и не допускают перемещения людей без прохождения соответствующих процедур. Разработка Гознака обладает дружелюбным интерфейсом с голосовым сопровождением процедуры перехода и графическими подсказками. Они показывают, как корректно держаться перед камерами, вставлять документ в сканер, и так далее.
И все-таки скорость и дружелюбный интерфейс – это не главное в автогейте.
– Технологии разрабатываются исходя из задач, – пояснил Олег Барсуков. – Нам важнее, как биометрические решения, например, по идентификации человека реагируют на его возраст. Документы выдаются на десять лет, а ведь с возрастом наши биометрические параметры меняются. Есть пограничная возрастная группа, поэтому мы уделяем этому моменту большое внимание. И, конечно, мы сделали акцент на способах защиты от подмены биометрических параметров.
В ближайшее время автогейт протестируют в «полевых» условиях – на одном из терминалов ОАО «Российские железные дороги».
И параллельно специалисты Гознака продолжают совершенствовать технологию. – Мы продолжаем работать над расширением функционала автоматизации прохода пассажиров на основе биометрической идентификации и электронного документа и в скором времени представим технологию верификации по радужной оболочке глаза. Также завершается разработка биометрического киоска для предварительной регистрации иностранных граждан, – отметил Олег Барсуков.