Самым «медийным» среди финалистов первого акселератора Гознака стал стартап Custody Bot, предложивший роботизированный сервис скупки золота и изделий из него. В ноябре 2020 года такой «робот-ломбард» был установлен в Tорговом салоне Московского монетного двора. Этот роботизированный сервис позволяет провести оценку изделий из золота и при желании – выкупить их.
ЗАВОЕВАТЬ ДОВЕРИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Генеральный директор компании ООО «Т-Мобайл» Дмитрий Плущевский убежден, что представленный его стартапом сервис выходит за рамки ломбардного бизнеса: появление простого способа обменивать золото на деньги повысит интерес граждан к хранению средств в драгоценных металлах.
Идея создания такого роботизированного терминала у компании «Т-Мобайл» родилась из потребности оптимизировать процессы приемки драгоценных металлов и изделий из них.
– Когда продукт был создан, оказалось, что он интересен и востребован рынком. Тогда мы вывели продукт за рамки компании ООО «Т-Мобайл», сделали отдельный стартап и приняли участие в акселераторе Y Combinator и акселераторе Гознака, – говорит Дмитрий Плущевский. По его словам, участие в Y Combinator дало компании обратную связь от предпринимателей из разных точек земного шара. На участие в акселераторе Гознака компания возлагала особые надежды:
– Для реализации нашего проекта необходимо доверие потребителей к терминалу. Создавать доверие самостоятельно – очень дорого и долго. Нам нужен был партнер, и Гознак здесь подходил даже, наверное, больше, чем любой банк, чем любая другая организация в стране. Производя изделия из золота и серебра, в первую очередь, монеты, Гознак является для потребителей олицетворением этого вида бизнеса. И мы надеялись, что его бренд нам поможет в создании доверия потребителей.
Как и представители других стартапов, Дмитрий Плущевский отмечает, что членов команды удивило отношение сотрудников Гознака:
– У нас большой опыт общения с представителями крупных государственных компаний. С Гознаком все было совершенно по-другому. Мы получили не только обратную связь от потребителя. Мы получили полноценного члена команды в лице представителя Гознака. И темп, и динамика работы были позитивными и подстегнули нашу команду. Я даже в какой-то момент поймал себя на мысли, что я сотрудник Гознака, которому поручили делать этот проект, настолько глубоко интегрированной была эта коммуникация. При этом я совершенно не ощущал себя как поставщик, который что-то продает. Мы действительно вместе думали над задачами, которые решает наш проект.
ПОВЫСИТЬ ЛИКВИДНОСТЬ ЗОЛОТА
Просчитывая эффективность робота-ломбарда, компания предполагала, что терминал в год может скупать около 4 кг золотого лома и продавать 3 кг новых изделий (слитки или монеты), а также формировать портфель ломбардных займов на 400 тыс. руб. Стоимость робота составляет около 30 тысяч долларов, и, как считают в компании, аппарат должен окупаться за два-три года.
Однако после участия в акселераторе Гознака у компании изменился подход к проекту: фокус внимания сместился с «золота вообще» на золотые и серебряные монеты.
В ноябре 2020 года экспериментальный аппарат разработки компании Custody Bot был установлен в Торговом салоне Московского монетного дворе. Он может провести оценку инвестиционных золотых монет и автоматически их купить. Испытать работу этого аппарата может любой желающий – надо лишь приехать в Торговый салон ММД.
Дмитрий Плущевский настаивает на том, что сегодня применять название «робот-ломбард» к новому терминалу уже некорректно.
– Мы строим голд-экчейндж-машину. Это не ломбард. Это машина, которая автоматизирует обмен золота на деньги и обратно. Это практически обменный пункт. По мнению Дмитрия Плущевского, «физическое» золото – один из самых надежных и эффективных финансовых инструментов. И единственная проблема золота – его ликвидность: надо проводить экспертизу, а для этого – куда-то ехать.
– Мы решаем эту задачу – как быстро превратить золото в деньги, деньги в золото и, возможно, получить кредит под залог этого золота.
Представьте себе, что вы берете дома не банкноту в пять тысяч рублей, а кусочек золота, монету, часть перфорированного слитка, идете в магазин, сдаете в наш терминал, тут же получаете рубли на свою карточку и тут же ею рассчитываетесь. При этом вы храните свои сбережения не в рублях, а в золоте.
ТЕРМИНАЛОВ БУДЕТ МНОГО
Постепенно проект обрастает комплектами разрешительной документации, открывающей все новые и новые возможности для развития.
Custody Bot уже прошел регулятивную «песочницу» Банка России. По результатам тестирования комиссия рекомендовала комитету Банка России по развитию финансового рынка «признать целесообразным внедрение сервиса на финансовом рынке» – при условии принятия и вступления в силу проекта федерального закона № 613239–7 (разрешает ломбардам использовать единую биометрическую систему для идентификации клиентов) и проекта федерального закона № 775367–7 (ломбарды получат возможность оформлять залоговые билеты не на бланках строгой отчетности, а в электронном виде). Эти федеральные законы находятся на рассмотрении в Госдуме.
В соответствии с рекомендациями Минфина, во второй версии Custody Bot установлены видеокамеры и сканеры паспортов для идентификации клиента, сдающего изделия. Кроме того, все аппараты будут подключены к блокчейн-сети GoldMint, с помощью которой можно будет покупать оцифрованное золото и обменивать его на физическое.
Представители компании совместно с командой экспертов АО «Гознак» также рассматривают возможность интеграции терминала с государственной интегрированной информационной системой в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК), разработчиком и оператором которой является АО «Гознак», с целью предложения рынку ломбардов и скупок удобного инструмента экспертизы и учета принимаемых изделий из драгоценных металлов.
По словам Дмитрия Плущевского, сегодня в Москве в пилотном режиме работают два терминала Custody Bot: кроме аппарата в Торговом салоне ММД, это терминал, установленный в Мосгорломбарде. В ближайшее время планируется установка третьего и четвертого терминалов в Москве и развертывание мини-сети терминалов в Казани.
– Пока мы будем проводить тестирование в ограниченных режимах и одновременно налаживать мелкосерийное производство, которое позднее будет масштабировано. В 2021 году мы планируем произвести до 240 терминалов в России, а в ближайшие 4 года – 7000 Custody Bot по всему миру, – уверяет Дмитрий Плущевский.