Один из финалистов акселератора GOZNAK STARTUP LAB – Российский центр гибкой электроники, представивший стартап TEN Flecs. Эта производственная компания первой организовала в России производство пластиковых тонкопленочных транзисторных матриц. Компания входит в состав группы «ТехноСпарк», которая, в свою очередь – часть инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО.
ВПЕРВЫЕ В РОССИИ
Идея создания завода по производству гибкой электроники появилась более пяти лет назад, строительство началось в 2017 году, и в марте 2020 года в России состоялось открытие завода.
Основной продукт компании – пластиковые тонкопленочные транзисторные матрицы (TFT-матрицы). С помощью таких матриц создаются, например, чипы для RFID-меток, биометрические сенсоры, экраны на «электронной бумаге» (EPD-экраны), ЖК- и OLED-экраны смартфонов, детекторы рентгена. Применяемые в Российском центре гибкой электроники технологии позволили перенести TFT-матрицы со стекла на гибкую тонкую подложку.
Традиционная электроника производится на основе кремния, а в гибкой электронике используется пластик. Пластиковую электронику возможно встроить в технические процессы печати на бумаге, пластике, пленке – в отличие от кремниевой, которая более объемная и хрупкая. Пластиковая метка не имеет промежуточных слоев и формируется на бумажной основе, а антенна наносится по технологии печатной электроники.
НОВЫЕ ПРОДУКТЫ И НОВЫЕ РЫНКИ
Российский центр гибкой электроники специализируется на прототипировании, а также мелко- и среднесерийном производстве пластиковых TFT-матриц для разных продуктов. С производственно-технологической точки зрения Российский центр гибкой электроники – завод индустрии плоскопанельных экранов (т.н. Flat Panel Display или FPD).
Как рассказал директор по развитию компании Борис Галкин, гибкая электроника – это новый, создающийся рынок, поэтому любая компания, занимающаяся гибкой электроникой, сейчас по сути – стартап, невзирая на статус завода.Борис Галкин подчеркнул: Россия начинает промышленное производство гибкой электроники одновременно с мировыми технологическими лидерами. Это платформенное направление открывает доступ к широкому кругу возможных новых применений и рынков – например, становится возможным интегрировать электронику в бумагу в едином техпроцессе.
– Наш завод спроектирован таким образом, что на нем можно производить TFT-матрицы по двум прорывным глобальным технологиям. Первая – органическая электроника (трансфер от британской компании FlexEnable), вторая – металлооксидная технология IGZO (оксид индия, галлия и цинка; трансфер от бельгийской R&D-организации IMEC). Органические TFT-матрицы используются для создания EPD- и ЖК-экранов, а также биометрических сенсоров и детекторов рентгена, а IGZO TFT – для интегральных микросхем и OLED-экранов, – говорит Борис Галкин. – Наша ставка на две технологии снижает технологические и бизнесовые риски вывода на рынок новой технологии.
По словам Галкина, сегодня ряд ведущих мировых исследовательских групп ведет разработки на стыке органических и металлооксидных технологий. Это может привести к разработке принципиально новых типов продуктов в течение двух-трех лет, которые можно будет серийно производить на заводе Российского центра гибкой электроники.
В целом, по оценке специалистов компании, в ближайшие годы технологии пластиковой электроники будут стремительно развиваться. – В ближайшие два-три года у пластиковых RFID-меток улучшатся функциональные свойства и снизится себестоимость. Пластиковые RFID-метки перекроют 3/4 рыночных запросов и будут наиболее востребованы в сегментах упаковки и полиграфии, – полагает Борис Галкин.
ПЕРВЫЙ ОПЫТ СТАЛ УДАЧНЫМ
Акселератор Гознака стал первым, в котором Российский центр гибкой электроники принял участие.
На старте акселератора компания предложила три перспективных направления для новых продуктов на основе TFT-матриц, которые возможно было бы масштабировать с Гознаком. Это электрофоретические экраны, которые можно интегрировать в систему навигации, биосенсоры для систем идентификации и электронные метки для криптозащиты или учета. В рамках акселератора GOZNAK STARTUP LAB компания проработала эти варианты использования различных компонентов гибкой электроники в продукции Гознака, а также провела их испытания в рамках технологических процессов Гознака.
Разработчики компании предполагают, что одним из возможных направлений сотрудничества может стать самоклеящаяся этикетка с пластиковой RFID-меткой. Такая «умная бумага» предназначена для защиты документов и маркировки продукции и может стать новым продуктом Гознака.
По сравнению с традиционными RFID-этикетками, продукция с использованием гибкой и печатной электроники может быть интегрирована в технологические процессы Гознака. В результате при производстве потребуется меньше технологических операций, что, по мнению специалистов Российского центра гибкой электроники, может снизить стоимость продукта.
– За несколько месяцев участия в акселераторе мы совместно с командой Гознака проработали более десяти продуктовых гипотез, в том числе – «умную бумагу». Такая скорость оказалась возможна благодаря заинтересованности и вовлеченности с обеих сторон. Наша команда получала обратную связь и актуальные запросы с рынка, а «трекер» помогал распределить усилия оптимальным образом, – вспоминает Борис Галкин. – Мы были на постоянной связи со специалистами Гознака – обменивались идеями, обсуждали технологические решения и сразу их тестировали.
Признаться, нас удивило, что такая крупная компания, как Гознак, настолько открыта инновациям. Современная инфраструктура Гознака дает много возможностей для синергии технологий.
Борис Галкин отмечает, что демо-дни, которые проходили в Гознаке по завершении первого этапа, дали возможность систематизировать пройденный за месяц акселерационной программы путь.
– Наши партнеры из Гознака помогали оценить, что удалось, а что не удалось сделать, поставить цели на следующий месяц, а также получить обратную связь от высшего руководства Гознака. Для нас приятной неожиданностью стало регулярное участие генерального директора Гознака Аркадия Трачука в демо-днях, – вспоминает Борис Галкин.
Российский центр гибкой электроники использовал возможности акселератора по максимуму. Специалисты не только предложили собственные решения, но и увидели дополнительные возможности:
– В ходе работы над проектом для Гознака мы образовали коллаборацию с другим участником акселератора – компанией E-Style, которая также вышла в финал. Она производит токопроводящие чернила на основе серебра для печати на бумаге или пленке. Наши технологии отлично дополняют друг друга, – отметил Борис Галкин.