Вчисло финалистов акселератора Гознака вошел стартап PigData, представивший решения в области больших данных и искусственного интеллекта, связанные с созданием платформенных продуктов для анализа неструктурированных (так называемых «грязных») данных.
PIGDATA И BIGDATA
Стартап PigData для участия в акселераторе представила компания «Аналитические программные решения». Костяк компании сформировался в 2016 году на базе команды, которая долго работала в государственном НИИ над задачами машинного обучения и анализа текстов.
– У этих людей в определенный момент сложилось четкое понимание, что длительная экспертность, накопленная в государственном НИИ, может быть востребована рынком в другом формате. – рассказывает коммерческий директор компании Илья Катчан. – Специфика и масштабность наших проектов таковы, что требуют личного контакта, постоянного взаимодействия. На тот момент мы не представляли себе, как можно осуществлять наши внедрения в режиме онлайн. Поэтому я как коммерческий директор предложил не терять время впустую, а походить по различным акселераторам.
Весной 2020 года компания подала заявку на участие в трех акселераторах, а прижилась и вошла в число финалистов только в одном – в акселераторе Гознака.
Для стартапа было предложено новое название – PigData, которое не сразу было воспринято топ менеджментом компании. Как объясняет Илья Катчан, противники такого шага были убеждены, что слово «свинья» в названии – это какая-то плохая ассоциация.
– Чтобы уговорить коллег, я провел целое маркетинговое исследование и придумал логотип в виде копилки. Ассоциация с копилкой – добрая, хорошая, связанная с детством. И только после того как был предложен такой логотип – в виде хрюшки с монеткой, – коллеги выдохнули и согласились, – вспоминает Илья Катчан. – Название PigData – яркое, короткое, запоминающееся и к тому же косвенно перекликающееся с нашей темой BigData, большими неструктурированными данными. Позже коллеги из рабочей группы акселератора Гознака подтвердили стартапу PigData, что их название – цепляет и сразу выделяет из толпы.
ДОВОЛЬНЫ СОВМЕСТНОЙ РАБОТОЙ
– Поначалу впечатления от акселератора Гознака были неоднозначные. Казалось даже, что мы не туда попали, – вспоминает Илья Катчан. – Трудно было начинать работать в «зуме» – мы привыкли встречаться, сразу проговаривать конкретику. Первые две недели было очень тяжело, а на третьей мы напросились на очную встречу, приехали, посмотрели друг другу в глаза, и начался продуктивный диалог. Появилось ощущение комфорта, конструктивной работы, которое сохранилось на протяжении всего акселератора.
Как и другие финалисты акселератора, Илья Катчан отмечает высокий темп работы и помощь со стороны трекера, который помогал организовывать работу, дисциплинировал, поддерживал:
– На демо-дни мы выходили всегда с готовыми решениями; было ощущение, что двигаемся в правильном направлении. Выходили, рассказывали, получали реакцию и шли работать дальше. Ни нервов, ни завышенных ожиданий, ни упущенных возможностей. Мы были довольны и собой, и совместной работой, – отмечает представитель стартапа.
«ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ, А НЕ ЧЕЛОВЕК»
Рассказывая о деятельности компании, Илья Катчан объясняет:
– Можно сказать, что мы монетизируем «грязные», то есть неструктурированные данные для клиентов. Мы способны найти в темной комнате ценную черную кошку, которую без нас клиент найти не сможет.
Стартап предложил Гознаку такое решение – машинное обучение из облака. Данные клиентов лежат в Центре обработки данных (ЦОД), клиенты доверяют Гознаку, Гознак обеспечивает защиту и весь спектр услуг по предоставлению безопасности.
– Люди могли бы оперировать этими данными, использовать машинное обучение, тем более что это неизбежно и все к этому придут, – говорит Илья Катчан. – Государство нацелено на цифровизацию, и в очень недалеком будущем начнет спрашивать о применении искусственного интеллекта.
Поэтому сервис «Машинное обучение из облака», мы уверены, станет очень популярным. Наше предложение очевидно масштабируется. В ЦОДы приходят новые клиенты, им тут же предлагается сервис – машинное обучение из облака. А задач для искусственного интеллекта – просто море. И их количество будет только возрастать. Роль машин и роботов также
будет возрастать.
Илья Катчан предсказывает, что мейнстримом ближайшего десятилетия станет старая песенка из советского культового фильма «Приключения Электроника»: «Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек».