Комплекс храма Воскресения Христова изображен на трех из четырех монет, выпущенных Банком России в этом году в серии «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Художники Дизайнерского центра Гознака создали эскизы с изображением главного храма Вооруженных Сил России, еще когда он был на этапе проектирования. Также в 2020 году была выпущена памятная монета, посвященная новому Ржевскому мемориалу Советскому солдату.
Серия памятных монет «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» была начата в 2019 году. Тогда Банк России выпустил в обращение четыре монеты, три из которых – серебряные и золотая – были объединены темой Бессмертного полка.
В 2020 году в рамках серии появились еще четыре монеты – три серебряные 3-рублевые и золотая 50-рублевая.
Первой в обращение была выпущена серебряная монета, на реверсе которой на фоне праздничного салюта изображена красная звезда одной из башен Московского Кремля, а также лента медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». По словам автора дизайна монеты, ведущего художника Дизайнерского центра АО «Гознак» Антона Щаблыкина, красная звезда с позолоченными элементами выполнена с применением цветной прозрачной эмали, что делает ее похожей на рубиновые звезды кремлевских башен.
– На заднем плане изображен салют 1945 года в честь Победы. Для его изображения на монете был взят за основу мотив, запечатленный на исторической фотографии того времени, – уточнил Антон Щаблыкин.
Две другие серебряные монеты и золотая монета, вышедшие в 2020 году в серии «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», имеют общее название – «Комплекс храма Воскресения Христова». Этот храм в рекордные сроки был возведен в подмосковном парке «Патриот». Его строительство началось осенью прошлого года. В проект заложено много символики. Так, высота храма вместе с крестом составляет 96 метров: в 960 году родился святой равноапостольный великий князь Владимир, святитель земли Русской, в честь которого освящен Малый (нижний) храм. Диаметр барабана главного купола – 19,45 метра: в 1945 году закончилась Великая Отечественная война. Высота звонницы составляет 75 метров: в 2020 году исполнилось 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Высота малого купола – 14,18 метра: 1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Каждый из приделов посвящен святому – покровителю одного из родов войск и видов Вооруженных Сил России. Храмовый комплекс опоясывает мультимедийная музейная галерея «Дорога памяти». Ее длина – 1418 шагов в память о 1418 днях и ночах, на протяжении которых длилась война. Помимо уникальных экспонатов, галерея с помощью технологии микрофотографии оформлена десятками миллионов фотографий участников Великой Отечественной войны.
Строительство этого мемориального комплекса было завершено ко Дню Победы. Однако из-за пандемии коронавируса церемонию его открытия отложили до 22 июня. Но монеты «Комплекс храма Воскресения Христова» были выпущены в обращение уже в конце апреля.
На реверсе 3-рублевой серебряной монеты в рельефе изображен мемориал «Дорога памяти», над ним – число 75. На заднем фоне монеты в технике лазерного матирования – изображение документальных фотографий военных лет, которые в числе прочих входят в мультимедийную музейную галерею «Дорога памяти».
Сам храм Воскресения Христова в разных ракурсах изображен на другой серебряной 3-рублевой монете, а также на золотой монете номиналом 50 рублей.
На серебряной монете рельефное изображение храма дополнено изображением мемориала «Дорога памяти», выполненном в технике лазерного матирования. В этой же технике на заднем фоне – лучи восходящего солнца.
Как рассказал ведущий художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Андрей Брынза (автор дизайна реверса золотой монеты), эскиз создавался, когда храм еще не был построен, поэтому художникам пришлось изучать проект будущего комплекса и материалы, которые впоследствии вошли в мультимедийную экспозицию «Дорога памяти». Тем не менее художники Дизайнерского центра Гознака смогли на монетах передать монументальность и значимость комплекса.
Также накануне Дня Победы, в конце апреля, Банк России выпустил в обращение серебряную монету «Ржевский мемориал Советскому солдату». На ее реверсе размещено рельефное изображение памятника Советскому солдату на фоне силуэтов летящих журавлей. Автор дизайна монеты – Андрей Брынза. Все монеты отчеканены на Санкт- Петербургском монетном дворе – филиале АО «Гознак».