За активное участие в подготовке и проведении Форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2019, который состоялся в октябре 2019 года в Сочи, акционерное общество «Гознак» получило благодарность Банка России. Компания стала официальным партнером Молодежной программы FINOPOLIS, а генеральный директор Гознака Аркадий Трачук принял участие в дискуссии «ХЭШ или КЭШ» в рамках деловой программы форума.
МЕСТО ВСТРЕЧИ
FINOPOLIS – форум, проводимый Банком России в партнерстве с лидерами IT и финансового рынка. Это крупнейшая в стране площадка для обсуждения и анализа тенденций и возможностей применения современных цифровых технологий в финансовом секторе.
В 2019 году в рамках форума состоялись три пленарные дискуссии, посвященные регулированию финтех-отрасли, персонализации финансовых сервисов, а также перспективам развития финтеха до 2035 года. Прошли семнадцать секционных заседаний и девять тематических круглых столов, в ходе которых участники обсудили конкурентоспособность банкинга и финтеха, новации в платежной отрасли, кибербезопасность, цифровое право, RegTech и SupTech, квантовую криптографию, возможности финтеха для малого и среднего предпринимательства и другие аспекты функционирования отрасли.
В форуме, организатором которого выступил Фонд Росконгресс, приняли участие более 1700 специалистов из России и зарубежных стран. В том числе в работе FINOPOLIS 2019 приняла участие делегация Гознака во главе с генеральным директором Аркадием Трачуком. Глава Гознака участвовал в дискуссиях деловой программы, наградил специальными призами от Гознака участников состязаний бизнес-кейсов молодежной программы FINOdays, а также провел лекцию для студентов, посвященную технологиям идентификации личности.
ВЫБОР ПЛАТЕЖНОГО КОМФОРТА
Большой интерес участников форума вызвала дискуссия, состоявшаяся на секции «ХЭШ или КЭШ» и посвященная изменениям в платежном ландшафте в мире и в России. Участники секции взвесили «за» и «против» перехода от наличных платежей к электронным и обсудили видение будущего денежного обращения. В дискуссии также были затронуты темы инноваций в наличном денежном обращении.
Свое мнение по поводу перспектив наличных денег высказал генеральный директор АО «Гознак», д.э.н. Аркадий Трачук. С его точки зрения, для полноты картины необходимо говорить в том числе о количестве экземпляров банкнот, используемых в той или иной стране.
– Например, в Швеции, где наличные платежи нужно искать чуть ли не с помощью микроскопа, на каждого жителя приходится 26 банкнот. Для сравнения: в России – 45, – отметил Аркадий Трачук. – Общее количество банкнот в обращении ежегодно увеличивается на 3–5%. При этом динамика разнонаправленная: есть страны, где объем банкнот растет медленно или почти не растет. Россия относится к таким странам; у нас около 6 млрд банкнот находится в обращении в течение 5–7 лет. Но в странах Еврозоны мы увидим достаточно высокую динамику.
Прочное положение наличных денег в будущем определяют четыре тезиса, сформулированные генеральным директором Гознака:
– Во-первых, наличные останутся таким же надежным средством платежа с точки зрения защиты от подделки, удобства платежа и доверия населения. Во-вторых, будут создаваться удобные каналы для перевода наличных денег в безналичные, и этих каналов будет больше, они будут разными, и это станет одним из основных сервисов, предлагаемых финансовыми институтами. Третий момент: ключевым вопросом для тех институтов, которые будут работать с наличным, станет операционная эффективность. И эту задачу нам надо будет решать вместе с банками и регулятором. И наконец, четвертый тезис – это удобство пользователя. В этом смысле Банк России «впереди планеты всей», поскольку реально владеет уникальным инструментом – приложением «Банкноты Банка России», которое рассказывает, показывает и подсказывает пользователю, как можно обращаться с банкнотами и проверять их подлинность.
В целом, Аркадий Трачук уверен, что в ближайшее десятилетие наличные деньги удержат свои позиции. Одновременно генеральный директор Гознака не преуменьшает роль безналичных денег: – Во всем мире, а в России – особенно, безналичные платежи, технологии взаимодействия, расширение платежных услуг активно развиваются не только в сторону финансового сектора, но и в стороны смежных секторов.
СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД НА ИННОВАЦИИ
Авторами будущих финансовых инноваций, возможно, станут студенты, которые участвовали в мероприятиях молодежной программы форума – Finodays, официальным партнером которой являлся Гознак.
Главным событием молодежной программы стал Хакатон, в ходе которого 17 студенческих команд состязались в решении бизнес-кейсов от лидеров финансового рынка.
Участниками молодежного форума в этом году стали российские и зарубежные студенты. В сентябре 2019 года завершился финальный отборочный этап Finodays, и, по оценке организаторов, все кандидаты показали отличный уровень профильной подготовки. В полуфинал конкурса вошли учащиеся Новосибирского государственного университета, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана, НИУ ВШЭ, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и другие.
В суперфинал Хакатона перешли три команды, которые на открытой сцене FINOPOLIS 2019 защищали свои проекты перед жюри, в составе которого были первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук, глава компании QIWI Сергей Солонин, а также представители ведущих банков и финансовых организаций.
В этом году студенты решали задачи по использованию распределенных реестров, распознаванию текста, управлению денежной наличностью, управлению банковскими продуктами на основе биометрии, а также «прощупывали» возможный потребительский спрос на рекомендательные системы, маркет-плейсы и многое другое. В ходе презентаций своих проектов молодые финансисты излагали суть технологии, показывали графические модели и интеллектуальные программные продукты, демонстрировали преимущества кейсов. А судьи задавали вопросы, касающиеся деталей проектов и возможностей их перспективного использования.
По решению судейской комиссии, первое место поделили между собой команда Techtación (в которую вошли студенты вузов Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт- Петербурга), предложившая улучшение биометрической системы идентификации для защиты от мошенничества (распознавание по лицу и уникальному жесту), и команда PPnP (студенты из Москвы), решившая кейс по геймификации для банка на основе информации о транзакциях.
Второе место заняла команда Hardway (объединившая учащихся из Санкт-Петербурга и Астрахани), создавшая рекомендательную систему скидок в ритейле для банковских клиентов. Команды не были привязаны к одному городу и состояли из представителей разных городов.
Среди идей, предложенных не вышедшими в суперфинал командами, специалисты Гознака отметили, в частности, разработку студентов Новосибирского государственного университета – решение для удаленной идентификации с помощью электронного паспорта, который только готовят к внедрению.
– Из новостей мы знали об инициативе российского правительства, связанной с разработкой электронного паспорта, – прокомментировал предложенный проект капитан команды Новосибирского государственного университета Владислав Кончаков. – Большая проблема заключается в способе окупаемости: на кого переложить расходы разработки – на пользователей или на бизнес? На чемпионате нам предложили разработать любой вариант монетизации, связанный с основной функцией паспорта – удаленной идентификацией. Нужно было придумать продукт, разработать его MVP версию (MVP – сокр. от «Minimum Viable Product». Цель разработки MVP – быстро проверить основную гипотезу о востребованности приложения среди целевой аудитории. – ИК), показать все его преимущества и посчитать эффект, который получат пользователи.
Еще один заинтересовавший специалистов Гознака кейс – это проект по созданию маркет-плейса с идентификацией пользователя, разработанный студентами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
– Мы предложили технологию, которая может решить проблему приобретения лекарственных препаратов в России. Речь идет об идентификации пользователя, который собирается покупать лекарства, через сервис Госуслуги, электронный паспорт и электронные рецепты, – рассказал студент финансово- экономического факультета Финуниверситета Игорь Туряница. – Мы придумали бизнес-систему, ее развитие и продажу. Сформировали идею: лекарства плохо продаются через интернет из-за проблем с законодательством и неполноценностью регулирования этой сферы. Менторы со стороны Гознака помогали нам найти аргументы, почему это должно регулироваться, и мы использовали это в защите проекта. Отмечу, что помощь экспертов была весьма существенной. Нам было комфортно и интересно работать с командой Гознака – лично у меня остались очень позитивные впечатления от такого взаимодействия.